中财论坛

[原创] 我与书

我与书

我与书也很矛盾:既自信过,也苦笑过。我自小有个愿望:不想成个作家,想读全好书。在那时,我认为的好书是那些经典的世界文学名著。

那时买不起好书,也买不到好书。就总做好梦:梦里进了一个大书库里,扎在一大堆书里。辨别那些好书,常常是半夜醒了以后还记得那些书的名字,实际上也不知道真有没有。

在镇上读书,去新华书店,就老瞅那套《李自成》,大概是看了它的连环画的缘故。喜欢那一身铠甲,虽是黑白,可仍觉得铮铮放亮,认为那就是英雄,刀枪不入,力大无穷,出入敌营,杀敌无数。那些人物里,穿的最漂亮的,是《三国演义》里的赵子龙。后来在一个从青海退休的定居在我村的近门舅姥爷那里,得到了这一套书:一——二卷,一卷上下册,二卷上中下三册。淡蓝、浅黄书皮。现在还放在书架上。这也算是我偷偷请受的一点舅姥爷的遗产吧。有幸的是,他的近亲因为不爱读书也没再向我追要。从那位舅老爷那里昧良心藏起来的书,还有:《古文观止》;《三言两拍》里的两拍,和三言里的《醒世恒言》;和一本《桃花扇》,和周扬译本的《安娜·卡列尼娜》上册。而这些,又都是下学结婚后前几年里的事。后来给妹妹看那册卡列尼娜,又让妹妹给弄丢了。

高中的时候过星期天,回家路上,借同学的钱买了巴金的《家》;刚结婚的二姨夫镇集市上遇见我问我吃什么,我让他给我买了《蝴蝶梦》;在下了架的最便宜的书里我挑了最低价格的一本《太平广记续》。偷偷买了一本《文学词典》,还是被同学看到,笑话了一顿。《辞源》《辞海》,只能在新华书店的柜台外,多看上几眼,买,想都没想。

订婚,去镇上照相,跑新华书店里,借那钱和那时机,买了一套《红楼梦》。成为后来妻子的她,那时二话没说。也许她明白,她要嫁给的是后来怎样的一个人,也许她没明白。

后来是她一个人剥玉米棒子皮,我读《天龙八部》;冬闲的时候,她做针线活,我读书。读得是舌津生香,脸灿桃花。

《天龙八部》是爱读武侠的四舅给我借的他村里的另一个舅的,以后我每次去,都让四舅往那个舅家领。大舅是老师,我在他书里扒出来一本白话聊斋,就认为那时最漂亮的姑娘就是婴宁小倩,最漂亮的文字就是聊斋。大舅说这是翻译过来的白话文,以后去读《聊斋志异》原著,说那语言才好。我心里不愿意:这已经是最好的了。——我不相信还能有其他文字比这更好。后来又去大舅的学校,在他书橱里拿来《毛泽东传》和《周恩来传》两本大书,回家的路上还停下来,借着月光摩挲一番。

那时候读书快,老往后看,看看还多厚,还多少页,老怕把书读完了。现在也还老往后翻,唉声叹气地什么时候读完。那时候读完了《闪闪的红星》、《大刀记》、《山呼海啸》、《敌后武工队》、《吕梁英雄传》……

四舅读《水浒传》,三舅是个书迷,上厕所还读,不出来一次还是被姥爷赶出来的。四舅没上完小学,也跟着三舅迷。我跑四舅睡的窝里,见到《水浒传》,可巧翻到词曰诗曰,就无可奈何地扔下。去姨姥娘家,姨姥娘家的三舅读《福尔摩斯探案集》,人家就是不借给,也叫舅,知道不是自己的亲舅,我也知道乖乖的。

读书,没读成作家,甚至没读成本地一个文化名人。做生活做不好,有时候就扔书,骂书,骂自己。高中毕业二十年,几乎没去过县城。网络出现了的时候,上电脑还是为读书。文友圈里认识了王德席,人家比我小七八岁,初中没毕业,听到他还上了“鲁迅文学院”,就呜呼自己的没出息,埋怨自己、埋怨阻止自己读书的父亲,埋没了自己的文学天才。

以后还是恶习不改,继续读书。有了几个钱,就买书,继续完自己读书的梦。一年去北京打工,恰在新街口新华书店,竟买回来一千五百余元的正版图书。《静静的顿河》、《战争与和平》、《查泰莱夫人的情人》、《呼啸山庄》……都是在这时候买的。

买书之外还赖人家的书,比如王德席的一本《阅微草堂笔记》;还捡书,在济南的旧煤灰里捡出过来一半《废都》。偷书不为偷,却没真正偷过一本书。

现在方便了从网上买书。不论什么书,只要你记住了名的,都能从网上搜出买到。比如《艺苑卮言》、《说诗晬语》、《诗薮》、《岁寒堂诗话》、《唐诗别裁》、《诗人玉屑》、《苕溪渔隐丛话》。还能便宜地买到不敢买、买不起的《史记》和《资治通鉴》。这些书都是传说中的书,梦里的书,以为今生再也不能见到的书。又比如鲁迅的《中国小说史略》、胡适的《中国哲学史大纲》、脂评张竹坡评的《石头记》,等等,等等。

犹记得给人捎书,读不完不给人家;犹记得一个漆黑的晚上钻进一个不熟悉的胡同,问一部张竹坡的《金瓶梅》,要价近二百元,那时候一月的打工钱还买不了这本书;犹记得花72元钱,买一本罗玉君译的《红与黑》;犹记得在房顶棚,用棍子捣下父亲的一个箱子,摔烂了摔出一套绿色封面上中下三册的《水浒传》……

与书的故事实在太多。这一生,活到现在,如果说我还有故事,都是与书的故事:因为损坏了我的书和朋友打过仗;因为朋友不借给我书和一个人记了仇;因为买书被骗了不好意思向外人道……

至于今,书到底给我了好、还是给我了坏,我也不辨了。怕辨的清。于一生难得糊涂,还在乎于书上糊涂吗。得过且过,人不那么好,也幸好不那么坏。学得了个知足,学得了个优哉游哉。最受安慰的一句话,是自己长的不那么好,别人还说我一句:是真名士自风流。嘻嘻。

2017-08-11  15:19  十里坡

评分

q抢沙发
梅兄好   看到这篇文就像看到你成长的影子。  随着文字想你当时的样子,如此痴迷的一个人越是到最后写的越是放松朴实。  你的迷茫估计也是每一个拿起书来的人的迷茫:看书有什么用呢?可就是闲下来看了,看了就想多看,耽误了干活,耽误了交友,耽误了有钱买其他东西。可是放下书出门一转,没几个人能聊得来,别人的八卦那么恶俗,回头一想,没人说话有书看就行。估计,这就是书的作弄吧,也是书的魅力
哈哈,打字出了一身汗   就怕别人抢了地盘去
遇到书痴。
这书啊、是一言难尽,以前没赚钱的时候,书籍很便宜,后来赚钱了,一个月工资,还真买不了几本书,现在是基本不读不看书了、、、、
七大姑八大姨 发表于 2017-8-11 21:16
这书啊、是一言难尽,以前没赚钱的时候,书籍很便宜,后来赚钱了,一个月工资,还真买不了几本书,现在是基 ...

吃货……

你貌似回错贴了吧

木有回错。你连书都不买了,那省钱做啥子?就是拚命朝肚里装……
时光安然 发表于 2017-8-11 21:21
木有回错。你连书都不买了,那省钱做啥子?就是拚命朝肚里装……

娃、、、偶现在下载音频读物懂不、、、
看梅边说书,感慨。我的书不少了,能看完就是幸事。
有了书,好歹能让生活不再孤独寂寞,感觉有点事做。

这是时代,要么赚钱、要么读书、要么吃喝玩乐,每个人不一样的人生。
感同梅兄。
爱书,不知道会不会遗传。这个爱好若非得于遗传,那就是前世带来的。
坐拥书城,左拥右抱的人最是幸福,所以孔子才不辞劳顿远途讨教老子。图书管理员,毛爷也做过,羡煞。不过相比孔乙己,我辈亦可释然了。
看你列举了那么多的书啊!我小时候是读着《小兵张嘎》《大刀记》《敌后武工队》等的连环画册长大的,后来,上中学了,女同学醉在琼瑶里,我却在读《杨家将》《杨门女将》《射雕英雄传》《七剑下天山》《萍踪侠影》等等武侠小说,当然也读过三毛。后来,《瓦尔登湖》吸引了我,《简爱》成了我的枕边书。现在,还是读一些茅盾文学奖的作品和世界名著吧,前几日刚读完霍桑的《红字》。

说的太多了,问好梅边。
看得出,梅边读书很杂。这是痛苦的前奏。