中财论坛

[原创] 爱笔说

爱笔说

我不太记得是什么时候把笔放下的,那是我最心爱的东西,曾在呀呀学语的时候就对它萌生了难以割舍的的情感。

爷爷教会了我怎样握笔,怎样调墨,怎样书写我人生中的第一个字。五岁那年的盛夏的一天,我清楚的记得,爷爷把着我的小手,写了一个“人”字,看似简单的一撇一捺,竟让我在以后的日子里难开茅塞,琢磨不透。

那时候爷爷经常握着他的毛笔,潇洒万分地写着,写着。春节写春联,结婚写喜联,老人过世写挽联……,十里八村的都会来找他写,并携带一些不错的馈品,吃的喝的都有,那时候我就知道,笔,能带来好处,虽然不知道写字到底有多伟尚,有多高雅,可那些好吃好喝的东西,肯定都与笔下的东西息息相关。

后来入了学,苦学,方明白笔不只能带来那些物质的东西,还有精神上的,古人笔耕不辍,为我们留下了太多东西,好多作品可以影响你的一生。阅后有的会让你热血沸腾,志气高昂;有的能使你低头沉思,默默自省;有的让你振臂高呼,成就梦想……

念初中时老师让同学们写一篇以“我的理想是——”为题的作文,我提笔一挥而就,写下了一千多字的《我的理想是当一个作家》,作文大意是我要学鲁迅先生用笔拯救世界,甘为孺子之牛云云,几位老师批阅后皆啧啧称赞,都说我的理想肯定能实现。我沉溺在老师们鼓励中,从那时起,我更宠溺我的笔,发誓要完成我的作家梦。

多年后,我在诸多原因中辍了学,恋恋不舍地放下了我的笔,继而走向了漫无边际的打工之路。这期间,只有偶尔闲暇拿起笔的时候,心才是静的,但是那样的机会,只能在喧嚣的机器停下来的时候,才能争取。写出来的东西,连自己都不敢细读,没有积极向上,而是满腹委屈牢骚,通篇怨言。握起笔,蘸点泪,写下难过,残酷现实,渺茫人生,何时方是个头?毫已损,锋已顿,哪能生花?弟弟考上大学后我的心开始有了些许的安慰,他走了一条我想走而没走成的路,他也迷恋上了他的笔。

打工路上,时常特别想念我的老弟,他是我灵魂,他能读懂我的文字。寥寥胡诌乱语,他也能捕捉到我的心思。

他经常勉励我说“哥哥,你别气馁,你能写,如若你不放弃,你热爱生活,你是能写出好文章的!”我便在他的鼓励下重新拿起了我的笔,双手颤抖地写着,写着。

多年的打工生涯,见过太多人,经历太多事,许许多多的见闻,纷繁杂陈的感悟,都曾想把它们跃然纸上,以供大家品鉴,奈何拿起笔来,却是力不从心,无法下笔,只能望笔兴叹,垂然作罢。

想到现实与理想背道而驰,有时不免黯然神伤,极致时泪如决堤之水,一发不可收拾,躲在没人的角落,数着时光的晕圈,叹青春不再,岁月无情。

结婚后有了妻子,儿子,开始着手人生百味,财米油盐,生活琐碎。

我的笔,彻底被遗忘。

儿子开始上学,他总是喜欢挠挠小脑袋问我:“爸爸,这个字怎么写啊,你教教我好吗?”我轻轻接过他手中的笔,在小本子上认真地写下一个字,并告诉他,这个字,念“人”!

评分

“结婚后有了妻子,儿子,开始着手人生百味,财米油盐,生活琐碎。”
一眼扫到这里,觉得你前面大好的文笔都浪费了。
就像吃苹果,最要吃完了,发现半截虫子!!!

另外吐槽一下这个不能复制的限制,太麻烦了。完全没必要嘛。

确实,这段文法不合理  发表于 2017-8-18 18:09
谢谢老师提点,慕容敬茶!
一个人字,百味丛生啊!
其实结尾我教儿子写字,有另一层意思,这是梦的延续,笔的传承。
人生百味、柴米油盐、生活琐碎,不正是你笔下的‘人’字
文章短小,但很感人。

如果是首发,建议加上版权申明,版主才可以加精。
谢老师提醒,遥握敬茶!
精神上的笔随着生活的艰辛渐渐沉入心底,现实的笔也已经因为电脑要被淘汰了。许多人就这样失去了精神的家园。读着文字,挺感慨。
lvhq018 发表于 2017-8-12 13:59
精神上的笔随着生活的艰辛渐渐沉入心底,现实的笔也已经因为电脑要被淘汰了。许多人就这样失去了精神的家园 ...

谢谢文友留墨,慕容先备好茶水。
七大姑八大姨 发表于 2017-8-12 09:11
人生百味、柴米油盐、生活琐碎,不正是你笔下的‘人’字

是的老师,人生其实就是最简单的柴米油盐,生活点滴,谢谢留墨!
很温馨的文字好像是夏日的晚风中飘来了柔软的音乐
孙凌凌 发表于 2017-8-12 18:34
很温馨的文字好像是夏日的晚风中飘来了柔软的音乐

谢文友点评谬赞,慕容谢过!
事繁其实不是借口,没有写字的心境才是实情。孙少平也只是爱读书,并且读书没有带给他一个精彩的人生。至于写作,也只宜作个人情感的一种宣泄方式,不可看得有多神圣。如此,写些文字就不难了!
水如空 发表于 2017-8-12 20:34
事繁其实不是借口,没有写字的心境才是实情。孙少平也只是爱读书,并且读书没有带给他一个精彩的人生。至于 ...

谢谢老师训导,真是这样,慕容所以才就此改过嘛