中财论坛

[原创]

(971字)
赵艳宅
  这些年我一直在追。

那次同学聚会是为一个同学举行丧礼促成的。我们都说了一些莫名其妙的话。

莫小琪率先开了口:“我一直在追他,以为这辈子都追不上了,这回他再也跑不动了,见他这一面也算了了我今生的一个大心愿,以后再也不用这么辛苦地追啦。”其实大伙都知道莫小琪从小就喜欢他,但他娶了别人,莫小琪一直单身。

齐军默默地走到莫小琪身边,注视着莫小琪说:“其实我应该恨他的,可我却恨不起来。若不是有他,或许我还有机会,所以我一直追他,想尽一切办法超越他,赢得追求你的机会。尽管我拼尽了所有力气,样样比他好,可是你却从不正眼瞅我。从某种意义上,我应该感谢他,感谢他让我拥有了现在的一切。今天,我说不出该恨该感激该庆幸,还是该缅怀,但我知道你一定会来,所以我赶了过来,想争取一次机会,可你还是没有正眼瞅我一下,我输了,一辈子也追不上他了,但我希望你慎重地考虑一下,给自己一个机会,也给我一个,好吗?”齐军为了莫小琪可真没少费力气,曾经有同学认为在他结婚之后,齐军跟莫小琪迟早要睡到一张床上的,可到现在还没有,甚至真如齐军所说,莫小琪从来没有正眼看过他,她的心里只有一个人,再也容不开齐军。齐军活得也拧巴,莫小琪不嫁,他坚决不娶。

别人也都说出了多少年藏在心里的话,似乎到了世界末日,不吐不快,毫无顾忌。

轮到我发言了。我的自卑心又过来作祟,习惯性地咬了咬手指头,说:“我很伤心,他是我的同桌,我们吃住学都在一起的。我曾追着他跑,想过跟他一样的生活,每天乐乐呵呵,大胆追女孩子,把人际关系处理好。可是,有些东西是学不来的,即使毕业十年,我还是赶不上他一半。还有莫小琪,我曾学着别人给你写信,我快不记得了,从没见过你的回信。齐军,我一直跟在你的后边追,你的成绩总在我前面,你考第二,我都不敢考第一。大个,我多希望能跟你一般高;瘦子,我咋就老长肉呢……”我提到了好多人,最后总结成一句,“你们多幸福,一直被我追着。”

同学们唏嘘的同时,也感到一丝安慰。

我们碰了一次又一次杯,算是跟他最后的告别,也因为每个人都说了许多实话。但我们都没喝多,我们要送他一程。

聚了,散了,带着各自的心事回家了。归途中,我坐在大巴车上,收到了一条来自苏小沫的微信:老赵,我也曾拼了命地追过你,你的字写得那么好!你也是幸福的。

我的心一颤,苏小沫也参加了?一个模糊而纯真的影像在我脑海里渐渐成形......

评分

好久没读你了

好久没来了,换种风格,怎么样?

你追上了吗?
其实每个人的梦不一样,活法不一样
到最后自然也是不一样的结果
事实上我们活的简单就好
简单就是幸福
就像你文字写的那么好,有自己的工作,理想,家庭,就是份幸福
人这辈子命里八尺难求一丈,得之我幸,失之我命,看淡了一切都是云淡风轻
同学聚会近年来成了一种潮流,而我每每避之不去
主要原因是初中高中同学很多嫁了大款,很多男同学也是老板级别
枫叶飘飘 发表于 2017-8-12 17:40
其实每个人的梦不一样,活法不一样

正如卞之琳的诗“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,当你看到别人幸福或不幸的时候,别人也在看你的幸与不幸。“我”追了别人多少年,却不曾想过还有人在后面追“我”。
而我是一个打工妹
不是自卑,而是没必要去凑热闹