中财论坛

[原创] 竞选村长

1.

山湾村村委会今年改选,这是山湾村村民的大事,有关山湾村未来三年的命运走向,涉及到山湾村四千多居民生产生活的大事。此次改选有三名候选人,都是山湾村最有实力的风云人物。

第一位候选人邵大鹏,三十九岁,上任的村长,此次参加竞选准备连任。邵大鹏是种粮大户,差不多是全村所有土地的百分之二十还猛一点,此外,他家还有一个山羊养殖场,目前,山羊销售形势特好,三千多只山羊的养殖场,谁都清楚有多大的利润。邵大鹏还有一个獭兔繁育基地,虽然没有形成产业链,已经初具规模,他是山湾村首富。上一任虽然口碑不甚好,他还想继续连任。

第二位候选人冯兴柱,今年四十一岁,家里有一个小型车队,挖掘机、装载机、翻斗车,各种车辆二十七台,几乎包揽了附近几个乡镇的修路、基建的土方工程,他还有一个小型施工队,目前,冯兴柱把目光瞄准了附近的各个乡镇,住房改造方兴未艾,大有用武之地。冯兴柱只有几垧水田,水田都是无公害的绿色食品,除了自己家食用外,其余的都送了礼,因此,冯兴柱的人脉关系都在上层社会,与那些书记镇长打得火热。

第三位候选人姜彪,姜彪今年三十五岁,五年以前才从部队复员,军旅生涯十二年,练就了铁一样的身板,他是山湾村名副其实的种粮大户,全村百分之四十的土地都在他的名下,是名副其实的小地主。他买断了镇里的农机合作社,四十多台套的大型农机具,从春种、打药,直到秋收,他垄断了百分之七十左右,他还把触角伸到附近的乡镇,只要一个电话,姜彪的机械就会开到你家门前,收费标准最低,因此,他的客户才会滚雪球一样逐年增加。

姜家有一个一千八百多平米婚宴大厅和九百平米kdv包房。婚宴大厅装潢考究、大气,小型乐队也兼管婚礼主持人,这些人多半都是姜彪的战友,实际工作是机械操作手,有事的时候才客串一下乐队和婚礼主持。两千多头的养牛场和年出栏一万多头的养猪场。姜家是集团型家族企业,兄妹四人加上配偶八个人,四个高级教师、一个公务员、一位大夫和医院的会计师,只有姜彪一个人掌管着这些企业。半个月一次的家族联席会议虽然会争得面红耳赤,都是为了家族的企业发展,当然,姜彪有一票否决权,这是不争的事实。

农机合作社主任姓张,姜彪一个班的,饭店经理姓吕,养牛场厂长姓赵,养猪场场长姓郭,都是和姜彪一个排的战友。姜彪不挂任何长,一辆柴油皮卡随时随地都会出现在任何一个地方,姜彪很少发表意见,只是用眼睛看,任何的细枝末节都不可能逃过姜彪的眼睛。关于姜彪家到底有多少财产谁都说不清楚,更看不出来。姜彪衣着朴素,为人谦和,从来不与人争执,假如真的发生冲突,十个八个人都不可能近身。

姜彪并不想竞选村长,是新来的镇党委书记田哥把他推到这个浪尖上的。田哥上任之初,第一个拜见的人就是姜彪。

姜彪与田歌有过一面之缘,那是在姜彪的战友,田歌的内弟柳浩的婚礼上。初次相识,姜彪就给田歌留下相当深刻的印象。

姜彪想在饭店的包房招待新来的书记田歌,田歌连忙摆手,说道:“姜彪,就在家里,随便整几个菜就行。”

两个人刚刚落座,柳叶就推门进来了,一看家里有客人,柳叶就把笑眼投向姜彪,姜彪连忙介绍说:“柳叶,这位是新来的书记田歌,我战友的姐夫,这位是我媳妇柳叶,县医院妇产科大夫。”

“姐夫好。”

柳叶微笑着把手伸给田歌,田歌轻轻握了一下,说道:“这个称呼好,我内弟叫柳浩,你叫柳叶,一家子吗。”

姜彪对柳叶说道:“姐夫在咱家吃饭,你去弄点啥。”

“让饭店送几个菜过来。”

“不必不必啊,家常菜更合胃口。”

“姐夫,您坐,我去市场看看。”

田歌连忙摆手,说道:“家里小园就有,随便来几个就行,接风宴我都推了,不比你市场买的强啊!”

“那好,我就给你做四样地道的农家菜。”

柳叶知道小姑子今天在家,一个电话把小姑子叫来,两个女人在厨房里忙活。柳叶知道家里的冰柜里还有几样野味,是从山里捎过来的,柳叶不想拿出来,她不想落下巴结之嫌。再说了,田歌既然是镇党委书记,这样的野味自然尝过,还不如把这些好东西留给那帮饿狼,他们才是真正为姜彪卖命的人。

两个人在客厅里喝茶聊天,两个女人在厨房忙活,不到半个小时,四样小菜端上饭桌,姜彪看了一眼皱起眉头,田歌却是笑逐颜开,说道:“这个老黄瓜拌大酱,简直就是人间美味啊,来,伸筷子,可劲造!”田歌反客为主地张罗着,姜彪只好笑笑,没再说什么。

2.

送走了田歌书记,姜彪阴沉个脸,柳叶过来,问道:“田歌书记向你借钱了?”

姜彪没明白柳叶的意思,只好老老实实答道:“没有。”

“既然没借钱,干嘛把驴脸拉那么老长,我又没得罪你。”

姜彪一伸手,把柳叶拉到自己身边,柳叶只好坐在沙发上,看着姜彪,期待他的下文。

姜彪拉过柳叶的手,握在自己的手里,来回揉搓着,柳叶的脸微微红了,想抽回自己的手,姜彪攥得更紧了。“你知道田歌书记今天来干什么吗?”

柳叶妩媚地一笑,说道:“你们男人的事我哪知道啊!”

“山湾村今年改选,田歌书记要我竞选村长!”

柳叶知道姜彪说的是真的,半天才说道:“家里这么一大摊子事都压在你一个人身上,你还有精力管村里的事?家里的事咋办?”

“我这不是和你商量吗?”

“你想当这个村官?”

姜彪摇了摇头,鉴定地说道:“不想!”

“那不就得了,那你还犹豫什么。”

“虽然咱们没在村里住,村里的事也瞒不过我的眼睛,听说邵大鹏和冯兴柱都在拉选票,为自己的竞选做准备,无非就是许诺和金钱打点。”

“你也想这么干?”

“我要是那样的人你还能嫁给我?”

柳叶捂住嘴娇笑道:“知道就好,我爸是老学究,最不喜欢官场上这些事,不然的话,十几年前就是院长了,何必等到现在。”

姜彪他们刚刚结婚一年多,娶的就是院长家的千金,比姜彪整整小六岁。说来也是缘分,柳叶的同事举行婚礼,没有选择在县里操办,偏偏选中了喜迎门饭店。在饭店门口,两人撞个满怀,也许就是这一次意外,奠定了相爱的基础。两人第二次相遇是在医院,小妹姜彤生孩子难产,只好剖腹产,主刀医生就是柳叶,答谢宴之后,双方留下电话号码,在以后的频繁接触中,不断加以了解,柳叶的芳心被姜彪俘虏,做了姜彪的新嫁娘。

“阿彪,咱不说设个,说点别的。”

“说什么?”

“阿彪,我想要个孩子。”

“叶子,你不是说再等几年吗?”

“我现在就想要。”

“好啊。姜彪站起身,一下子抱起柳叶,急急地说道:“我们现在就做小孩。”

“不行,你今天喝酒了。不喝酒的时候随你便,累死你!”

“你个傻娘们,你老公强壮,累不死。”姜彪趴在柳叶的耳根,慢声细语说道:“明天开始戒酒,耕地、撒子、做小孩。”

柳叶在姜彪的怀里“咯咯”娇笑着,把脸贴在姜彪结实的胸膛上,她能感受到了姜彪胸脯的起起伏伏。一股巨大的幸福感充盈着柳叶的胸间,柳叶闭上眼睛,姜彪低下头,将火辣辣的嘴唇落在柳叶的朱唇上,两个人就这样长长地吻着,谁都不想松开……

3.

就姜彪竞选村长一事,姜家临时召开了一次联席会议,议程就一个,令姜彪没想到的是,家里所有的议员都投了反对票,面对这个结局,姜彪的心里有些失落,柳叶不顾众目睽睽,亲昵地安慰着姜彪。

联席会议之后,姜彪走出家门,破例没有开车,而是骑上摩托车,一路风驰电掣。呼啸的风从耳旁闪过,烦躁的心逐渐平复。姜彪这一次并没有真正的目的性,就是想冷静一下,好好想一想,从他的心里说,他还真想当这个村官试试,不为别的,只为了村里的老少爷们能过上好日子。对面开来一辆汽车,姜彪收回油门,减慢了摩托车的速度,汽车尾部扬起的灰尘,使姜彪微微闭上眼睛,他睁开眼睛的时候发现,前面不远处就是生他养他的小村山湾村。姜彪停下摩托车,在路边支好,他站在原处,在美丽的夕阳下,欣赏着自己的村庄。

村子虽然叫做山湾,这里并没有山,都是一马平川的大平原,在姜彪当兵之前,这里没有这么多白杨林带,站在田野上,可以望见遥远的地平线,也可以看见坐落在遥远地平线上的村庄。春天,站在空旷的田野上,遥望远处的村庄,遥远的地平线升腾着丝丝缕缕的水蒸气,遥远的村庄在丝丝缕缕的水蒸气里被雾化,隐隐约约的村庄,犹如置身在仙境一般。此刻,高大的白杨林带,丰收在望的庄稼地都挡住了姜彪遥望远方的视线,他只能看见坐落在不远处的山湾村,袅袅升腾的炊烟,慢慢汇聚在一起,在村庄的上空形成一片淡淡的烟云,烟云由浓变淡,夕阳的光线使炊烟变成淡粉色,淡粉色的烟云不断变化着,终于消失于无形,蓝天一碧如洗……

手机欢快地唱起来,姜彪掏出手机,是柳叶打过来的。“阿彪,你在哪儿,我好担心。”

姜彪无声地笑了,说道:“我一个大活人有什么担心的,放心吧,我回村里看看,一会儿就回去。”

“回村你叫上我啊,我也想回去看看。”

“好,下次回来带上你。”

姜彪挂断电话,把手机装进兜里,他知道,柳叶不是想回小村,而是不放心他。

姜彪这几年一直在镇里发展,村子里的房子就闲置在那里了,偶尔回村小住一两天。每次带柳叶回去,姜彪都有一种新鲜感,仿佛又回到了新婚蜜月,两个人都特别的放开,直到疲惫地不想动弹。想到这里的时候,姜彪的下体昂起头,姜彪苦笑了一下,如果今天带柳叶回来,又会疯狂一夜……

姜彪跨上摩托车,向村子里驶去,刚刚进入村子,就被人拦住了。“彪子,和二叔说说,竞选的事是咋回事?”

“什么竞选?”姜彪有点丈二和尚摸不着头脑了。

“你还瞒着二叔啊,村里人都传开了,没事,二叔投你一票。”

姜彪叫二叔的人是姜彪的本家,已经出了五服,按照血缘关系来讲,他们已经没有了血缘关系,都是本姓家族,还是要有长幼之分的。

“二叔,你听是说的,根本就没有的事。”

家庭联席会议已经否决了这个建议,姜彪就权当没有发生过,更没有回村宣传这件事,即使姜彪参加竞选,也不想搞得沸沸扬扬,尽人皆知,更不想用金钱垒砌这座台阶,如果有人信任,自然会受到拥戴,买来的信任是对自己人格的侮辱。

姜彪把摩托车支在道边,从衣袋里掏出香烟,递给二叔一只,两个人一边吸烟一边聊天,一支烟还没抽完,又过来一位村民,看见两个人蹲在道旁聊天,也凑了过来,蹲下身子,给了姜彪一拳,说道:“彪子,不够意思啊,参加竞选也不吱一声,怎么,瞧不起兄弟?”

姜彪递给他一支烟,说道:“刚才二叔和我说,我还蒙门呢,没有这八爪宗事。”

“骗我吧你就,村里都传开了,哪里会没影啊!”

“你是听谁说的?”

“冯兴柱啊,他是从镇里听说的,彪子,真没有这事?”

“或许是谣传吧,也兴许是冯兴柱故意炒作。”二叔猜测道。

“彪子,你的为人我们信服,那两个货不牢靠,管他呢,给钱我就接着,到时候投票还是我说了算。”

“你呀,这不是缺德吗?”二叔笑骂。

“往你手里塞钱,不接着,傻逼呀!”他拍了一下姜彪的肩膀站起身,一扬脖吐了一串烟圈,远处不知谁家响起了音乐,他随着音乐的节拍向音乐的方向走去,走出十几步远,回过头来,说道:“假如真的参加竞选,你的名下肯定有我一票。”

姜彪和二叔闲聊了几句,他没有回家,而是调转车头,回到了镇里。

4.

姜家再一次召开联席会议,会议的内容变成了质疑,村里的谣传已经落在姜家人的耳朵里了,第一个站出来发难的是小妹姜彤。“二哥,你说说,你是不是真心想竞选这个村长?”

姜彪有些生气,说道:“用这样的口气和你二哥说话?大哥都没这样说过我。”

“我说的不对呀?家里这一大摊子事谁管?二哥,离开你玩不转的。”

姜彤说的是实话,联席会议只负责讨论,具体实施还要靠姜彪。月底了,他们把工资如数交给姜彪,姜彪交给三弟媳妇,她是医院的会计,也掌管姜家的财政大权。每一家留下两千块钱的零花钱,其余全部入账,有特殊情况除外。年底留下五十万元公益金,其余作为分红,四家平摊,当然,要比他们的工资多很多。

“这件事我早就听说了,不过,不是我说的,也不是我在暗地里运作的结果,到底是咋回事,我也是一头雾水。”

就姜彪竞选村长一事,姜家人争论不休,多数意见都是反对,只有大哥姜哲提出不同看法。“我觉得呀,彪子竞选村长也没什么不可以,彪子能带领全家发家致富,我想,带领全村发家致富也不会有很大的困难。我看这样啊,咱不去宣传,不拉选票,顺其自然,只要彪子有人缘,咱们家里人就应该全力支持,绝不拖彪子后退。”

姜哲的话音刚落,竟有人鼓起掌来,来人有的认识有的不认识,姜彪与柳叶赶紧站起来,姜彪说道:“田歌书记,家里吵吵闹闹的,让你见笑了。”

田歌摆了一下手,笑道:“有幸参加姜家的联席会议,无限荣幸啊。”

“田歌书记您坐,叶子泡茶。”

姜彪一面让座一面吩咐,柳叶早已经端过茶杯,放在田歌面前的茶几上,田歌对柳叶点了一下头,说道:“对于竞选村长一事,你们不要错怪姜彪,这个风是我放出去的,我是真的想让姜彪担起更重的担子,山湾村现在还不是很富裕,需要姜彪这样的领头羊啊!”

一时之间屋里静了下来,屋里显得很冷清,姜彪打破沉默,说道:“田歌书记,多谢您这样看得起我,我……”

田歌用手指着姜彪,说道:“这个称呼不好,你忘记了。”

姜彪连忙改口:“姐夫。”

“这就对了嘛。”田歌“哈哈”大笑两声,继续说道:“战友战友亲如兄弟,你姜彪虽然财大气粗,叫我一声姐夫也低不了你。”

田歌的一句玩笑话,使屋里的空气变得轻松了。

“刚才大哥的话说对了,姜彪能带领一家人致富,就能带领全村人致富,作为家里人,咱们不能拖姜彪的后退啊!”顿了一下,田歌又说道:“消息是我放出去的,我赞成大哥的说法,不宣传,不拉票,顺其自然,如果有人拥戴姜彪当选,那是真正的拥戴,有群众做后盾,姜彪,你还怕什么?”

姜彪“嘿嘿”憨笑着,他的心里跃跃欲试。

5.

无独有偶,邵大鹏和冯兴柱把触角都伸到了山湾一队。山湾一队是姜彪的大本营,姜彪就出生在这个自然屯,姜彪的许多直系亲属也都住在这个自然屯,。这里也是山湾村最大的一个自然屯,全屯将近九百口人,差不多是山湾村的三分之一,邵大鹏与冯兴柱要想取得选举的胜利,就必须抓住山湾一队这里的人脉资源,也等于从姜彪的饭碗里抢食。

邵大鹏与冯兴柱都没有亲自出马,这样的好事,自然会有人代劳,代表两位候选人的都是他们的子侄辈,邵大鹏的侄子邵伟,另一个是冯兴柱的外甥李杰。这两个人都不是山湾一队的人,在山湾一队也都有好兄弟。

吃过晚饭,邵伟开着捷达来到姜鹏家,一进屋就甩给姜鹏一千元钱,说道:“大鹏,咱们是好哥们吧?”

姜鹏知道这一千元钱不好拿,问道:“好朋友是自然的,这个不必说,你就说是啥事吧!”

邵伟满不在乎地说:“我二叔的事呗,还能有啥事。”

姜鹏伸出一只手,做了一个手势,说道:“小伟,这件事打住,我们是好朋友不假,姜彪与我是一爷公孙,我不能拆台,这件事你还是找别人吧。”

姜鹏把一千元递给邵伟,邵伟推辞道:“大鹏,给你你就接着,钱还咬手啊!”

“咬手,真的咬手!”

“操,还朋友呢,这点事都不能办?”

姜鹏笑了,问道:“过两天选举,你会投姜彪一票吗?”

“废话,我二叔参加竞选,我怎么能投别人啊!”

“还不到一样,我不可能支持你二叔。”

邵伟把一千元揣起来,连招呼都没打,就急匆匆离开了姜鹏的家。姜鹏追出来,邵伟已经钻进汽车里,捷达一溜烟向村子东头驶去,姜鹏知道,邵伟一定去找王海了,他们是同学。

姜鹏进屋,媳妇春兰问道:“干嘛不把一千元收起来,不要白不要。”

“头发长见识短,不懂什么,啥钱都能收,这笔钱不行,二叔非打断我的腿不可。”顿了一下,姜鹏说道:“赶紧给春芝打电话,让她去王海家看看。”

春芝是姜鹏的小姨子,和王海的媳妇是铁姐妹,两家是东西院,没事的时候春芝就爱往她家跑。电话里春芝笑了,说道:“我就在她家呢,放心吧。”

在这个节骨眼上,邵伟来到王海家,王海夫妻自然知道是咋回事。从小学一直到高中,两个人一直在一个学校读书,感情自然不一般。王海也能分得清轻重缓急。邵大鹏在任这三年,油水没少捞,村民也没见什么实惠,这次选举,王海不论如何都不可能投邵大鹏一票,在邵伟面前,王海不能说出自己的真实想法,毕竟是同学,也不能让邵伟太难堪。春芝的电话,王海已经听出端倪,邵伟在姜鹏家碰了钉子,这才来找他。想起这些,王海心里多少有点不舒服,碍于面子,王海没有表现出来。看见邵伟递过来的一千元钱,问道:“啥意思?”

“求你办事,这是辛苦费。”

看见一千元钱,王海眼珠子转了一下,说道:“给你拉选票?”

“对头。”

“你知道,这年头办事……”王海往下没说,其实他啥都说了。

“我二叔说了,只要选他,每人一百元。你能找多少人?”

“这件事只能偷偷的来,毕竟姜彪生在这里,我还得在这里混呢。”

邵伟又给王海留下三千块钱,这才开着车离开了。

春芝啥话都没有说,一直用眼睛看着王海,王海连忙解释说:“这笔钱也不是他自己的,不拿白不拿,再说了,他也不知道我选谁。”

王海揣着三千元钱出了家门,王海取得这几家都是他的至亲,钱是撒出去了,王海也被数落几番,他这才清楚,姜彪在村里的地位

6.

选举的日子越来越临近,姜彪又一次回到村里,姜彪不想张扬,他是回村来取新鲜蔬菜的,家里十几口人不能天天买菜吃,更何况家里的蔬菜是绿色蔬菜,吃着放心。姜彪把家里的钥匙交给邻居三嫂一把,早晨给三嫂打电话,订好了上午九点钟来取蔬菜。或许,姜彪的行踪就是三嫂透露的,姜彪的皮卡刚一进村子,就被人们围了起来,姜彪只好下车。姜彪笑着和众位乡亲打招呼,手里的一盒香烟很快就分没了,姜彪掏出三百元钱,麻烦一位小青年买来一条大云,乡亲们也不客气,打开香烟抽起来,把剩下的几盒香烟丢在皮卡的车厢里。

没有客套,乡亲们直奔主题。

“姜彪,你说说,你上任之后想做什么?”

“姜彪,你心里有目标吗?”

“姜彪,山湾村是一个大队,你会不会向本村倾斜?”

…………

大家七嘴八舌,多少有点质问的味道,姜彪笑笑,转身跳上皮卡,向四周一看,周围有一百多人,都用期待的目光看着姜彪,姜彪感动了,眼角也湿润了。他觉得这不是质问,而是满满的期待。姜彪清了清嗓子,说道:“说实话,我真的不想竞选这个村官,有人希望我带领大家往前奔,我不能辜负了人家的希望。本来呢我只想悄悄回村,拿上蔬菜再悄悄离开,既然和大家聚到一起了,就唠几句家常话。在座的叔叔婶子,都是看着我姜彪长大的,也知道我姜彪几斤几两,我不玩虚的,干点实事。这几年,我是挣了点钱,我敢说,我所有的钱都是干净的,都是一滴血一滴汗挣来的。假如大家拥戴我,我做了村官,没别的话,认准目标,甩开膀子干。从另一个方面讲,做不上村官也没关系,我就是一个普通的老百姓,和你们一样,干活也会累,不吃饭也会饿,至于那些大话空话,说了也没人信,反而叫人耻笑。至于将来我想干什么,我还没想好,也不能做什么承诺,骗人我还没学会。”

有人开始鼓掌,于是,掌声响起一片,姜彪用眼角的余光看见一个背影,那是冯兴柱,姜彪觉得应该找冯兴柱好好谈谈,关于山湾村的前景,还有自己不成熟的设想。

直到晌午,姜彪才开着皮卡回到镇里。

姜彪的样子有些疲惫,午饭都没有吃好,看见姜彪走进书房,柳叶也赶紧撂下筷子,给姜彪冲了一杯浓浓的咖啡,端进书房。咖啡的味道让姜彪来了精神,他伸手接过来,迫不及待地喝了一口,许是太热的缘故,姜彪连连吸了两口凉气。

“你慢点,没人和你抢。”

柳叶坐在姜彪身旁,疼爱地看着丈夫,她知道,姜彪现在特别需要温存。姜彪看了柳叶一眼,伸出手把柳叶揽在怀里,柳叶小鸟依人般依偎在丈夫怀里。“阿彪,是不是有压力?”

“何止是压力啊,简直就是重压。”

姜彪把今天回屯里遇到的情况简单地向柳叶作了介绍,柳叶不住地点头,然后说道:“阿彪,你知道我为什么不让你干,你太累了,家里人也都是这个想法,你是我的顶梁柱啊,你累垮了,我咋办啊!”

姜彪用手指在柳叶的脸蛋上丢一下,说道:“你老公没那么脆弱,这点担子还能挑起来,一会儿你去街里一趟,买点水果之类,喂喂那几头狼,我得从他们的脑瓜里扎出点干货来。”

柳叶知道姜彪说的是他的四个战友,也是姜氏集团的封疆大吏,这几个人脑瓜都不糠,因为姜彪对他们太信任,他们舍不得丢下这份知遇之恩,自己出去闯天下。

7.

八月六日,邵大鹏任期已满,田歌决定在这一天举行村官竞选仪式。

会场设在村委会大院里。因为邵大鹏是前任,布置会场的任务责无旁贷落在他的身上。

邵大鹏今天特意打扮一番,一套银灰色西装,红色领带,雪白的衬衣,头发梳得油光程亮,大虱子在上面爬都能劈了大腿。脸上的络腮胡子刮得精光,一副墨镜卡在鼻梁上,正好挡住了脸上的几个浅白麻子。他来来回回指挥着,显得积极而又有魄力。大院的四周都是彩旗,紧靠二楼的窗下摆了三张桌子,上面铺了草绿色毯子,上面放着暖瓶和茶杯之类的东西,五六个茶盘,里面装满了各色水果,桌子的上方,是一条红色横幅,上面几个黑色大字:山湾村换届选举大会。

和邵大鹏相比,姜彪的衣着有点寒酸,一条白色运动裤,左腿蹭了一块黑,有白有黑,十分醒目,浅色运动鞋也蹭了一块,白色运动服上衣倒是很干净。姜彪站在最不起眼的边上,一左一右是两面彩旗,彩旗微微舒展就遮住了姜彪的身影,一支香烟夹在右手的食指和中指之间,偶尔能看见袅袅的青烟在轻轻地飘,姜彪把香烟叼在嘴里,狠命抽几口,随即把烟蒂丢在地上,用脚使劲碾碎。这个小小的动作就可以看出,姜彪此刻的心情极其复杂。

一声汽车喇叭,人们把目光投向大门口,一辆黑色捷达缓缓停在门外,田歌书记从车上下来,与各位乡亲亲切招手。田歌满脸含笑,给人一种极其谦和的感觉。走到主席台,田歌坐了下来,又招呼随行的几个人也都坐下来,田歌看了一下手表,用手指敲了敲麦克风,麦克风发出“彭彭”的声响。随行的有三个人,纪检委书记、派出所所长,还有一位年轻的小伙子,他是田歌书记特意请过来的公证处办事员。

邵大鹏早已跑过来,把手伸给田歌书记,田歌简单握了一下,说道:“开始吧。”

邵大鹏走到麦克风跟前,提高声音说道:“乡亲们,大家静一下,”会场立刻安静了,邵大鹏又道:“今天是咱们村具有历史意义的一天,今天选举村长,下面,有请田歌书记讲话。”

邵大鹏带头鼓掌,下面掌声稀落。田歌站起来,把麦克风拿在手上,朗声笑道:“掌声不是很响,看来我是不是欢迎啊!”田歌的话引来一片笑声,田歌摆了一下手,待到下面的笑声停了下来,田歌说道:“我先来做一下自我介绍,我叫田歌,姓田的田,歌曲的歌,今年三十八岁,前不久调到这里,今天主持这样的会议,是我来到这里的第一件大事,为什么这样说呢?竞选,选出最好的村官,选出自己最信任的村官。今天,我只是一个看客,只做公正,不发表意见。”

田歌坐下来,纪委书记站起来,说道:“我这张老脸谁都认识,就不做自我介绍了。”下面又是一阵笑声,纪委书记接着说道:“这次的笑声比田歌书记的响亮,我是不是可以理解为比田歌书记受欢迎?”下面没有笑声,纪委书记接着说道:“不以成败论英雄,不看衣着看本质。驴粪蛋子两面光,他也只能是个驴粪蛋子。多余的话不讲,只说今天的选举,有人毛遂自荐,也有人被迫登上今天的舞台,无论是那种情况,我想,他们都是英雄,敢于自己站出来,担当这份责任。派出所这几天统计了一下,全村有选举权的两千七百八十六人,三个候选人,你只能选择一个人,选多了,你这张票就作废了。如何行使你们自己的权利,我就不多说了,我只看结果,绝不偏袒。”纪委书记向邵大鹏招手,说道:“你们三个人赶紧上台,是骡子是马,先不遛,咱先看。没什么可怕的,两个肩膀顶一个脑袋。”

邵大鹏、冯兴柱两人站在一起,姜彪是最后一个走上台的,不知是谁,带头鼓起掌来,于是,全场掌声雷动。有人喊:姜彪姜彪,于是,一样的节奏的呼喊声响彻整个院落,还夹杂着尖利的口哨声。姜彪的脸色涨得通红,连忙抱拳频频行礼。

纪委书记想站起来,田歌悄悄摆了一下手。喊声大约持续了两分钟,才逐渐平息下来。

在派出所长的监督下,选票分发下去,主席台前有一个特大的纸箱,这就是投票箱,人们有秩序地把自己的选票投到纸箱里。有一些老人投完选票已经离开了,至于谁当这个村官,似乎与他们没多大关系。

投票结束,选出四位村民做监票员,念票、监票、划票,三块大黑板,分别写着三个候选人的名字,一连串的正字不断出现在候选人名字的后面。一个小时之后,统计结果出来了,姜彪以一千三百二十四票的绝对优势遥遥领先,公证员做了公证词,本次选举这才落下帷幕。姜彪被请到了主席台,整个大院顿时鸦雀无声。

姜彪开始发表他的就职演说:“说实话,我也没想到选举的结果是这样,首先,我感谢父老乡亲的信任和支持。”简短的开场白之后,姜彪继续说道:“任何的蓝图都是画在纸上的,任何的设想都是美好的向往,乡亲们有没有信心和我姜彪一起,脱掉一层皮,用汗水建筑我们自己的家园?”

“有!”

掌声、口哨声再次响起。

姜彪伸开双手往下压了压,大院里逐渐安静下来,姜彪扫视全场,提高声音说道:“这些就是我的就职演说。”

掌声过后,人们陆续离开,村委会大院又恢复往日的宁静。

从竞选开始,邵大鹏还是满脸笑容,张张落落,为的就是搞好这次竞选,他有信心胜过姜彪。这些年,姜彪一直生活在镇里,回村也是极有限的时间,更何况,出了学校门姜彪就当兵在外,刚刚回来五年,五年的时间,姜彪和村里的这些人能有多大的交往?单凭这些年积攒的人脉,邵大鹏就有信心胜出,冯兴柱只是一个配角,也是他邵大鹏的衬托。竞选之前,邵大鹏也派人四处游说,尤其是,姜彪生活的自然村,邵大鹏花了很大的本钱和许诺,令邵大鹏没想到的是,这些游说与许诺,变成可笑的讽刺,那些拿了他钱财的人竟然不买他的帐。站在主席台的一侧,听着喊票人喊出的名字,邵大鹏的脸色就没有放晴过,他也只能是哑巴吃黄连,有苦说不出。邵大鹏并不知道,这次选举,有两票很有意思,分别来自冯兴柱和姜彪,这两个竞争对手,没有投自己一票,而是分别投了对方,这样的事邵大鹏做不出来,他恨不得所有的票都在他的名下打上对号。选举几乎是一边倒的形式,他和冯兴柱的票数之和才略胜姜彪,他比冯兴柱只多了区区几十票。邵大鹏一直阴沉个脸,在纪委书记的监督下完成交接班任务。

交接完工作已经是掌灯时分,冯兴柱从外面进来,说道:“彪子,家里的饭菜已经做好了,咱哥俩一醉方休。”

姜彪不好意思地对冯兴柱说道:“家里又来电话了,我得回去,改天我请你,我想和你好好聊聊。”

姜彪与冯兴柱匆匆握手,钻进皮卡踏上回家之路,距离家里还有两公里,柳叶再一次打来电话,姜彪说道:“我已经看到饭店的灯光了。”

柳叶在电话里说道:“你晃一下车灯,我就在饭店门口。”

姜彪打了一下远近光,柳叶说道:“我看到你了。”

姜彪开着皮卡还没有到达饭店门口,灿烂的礼花就一个一个在夜色中绽放,美丽的礼花与饭店门前的灯光遥相呼应,形成美丽的一景,姜彪的心里一热,心道:这就是我的亲人啊,越是关键的时候,越是给我鼓励。

饭店门前已经升起几道彩虹门,身穿盛装的乐队坐在彩虹门下面。老张身穿晚礼服,手里的指挥棒在灯光下像一根亮晶晶的银柱。姜彪刚刚打开车门,老张手里的指挥棒轻轻一挥,乐队奏起了解放军进行曲。老张一面指挥一面高声喊道:“敬礼!”

姜彪立正,站在乐队面前,面对乐队这些战友,庄严地举起右手。姜彪的眼角湿润了。两滴泪珠溢出眼眶,沿着面额滚滚而下。就在此时,柳叶燕子般投进姜彪的怀抱,两个人紧紧相拥在一起……

评分

马上加版权
你是笨笨。

就是啊

就是啊

就是啊

就是啊

就是啊
一早拜读,作品给人的感觉是非常接地气,真实再现展示了村干部选举,文笔朴素自然,主题立意价值取向积极,很有社会价值。学习了,加分支持!
姜彪出任村长的过程很有故事性
竞选村长的细节也是面面俱到,很真实的反映农村村委会换届选举的案例
几个人物各有千秋,个性鲜明,读起来很有味道
戏笑九宫 发表于 2017-8-13 05:27
一早拜读,作品给人的感觉是非常接地气,真实再现展示了村干部选举,文笔朴素自然,主题立意价值取向积极, ...

多谢九宫的肯定与支持。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-13 05:53
姜彪出任村长的过程很有故事性