中财论坛

【第二轮】小结【反方】现代社会,男性女性一样都需要关怀

第二轮总结陈词:现代社会,男性,女性一样都需要关怀

十多天的时间,两轮辩论下来,大家各抒已见,公说公有理,婆说婆也理。无论正方反方,都是绞尽脑汁地诉说自己的观点,把男女谁更需要关怀的主题剖析的淋漓尽致。静观各方雄辩手百战不殆的精神,我是感慨万千。无论是身处正方还是反方,都希望自己身后有一个强劲的辩论梯队,随时有新生力量站出来,支持己方获得胜利,团队的精神不可小觑。危难的时候女人需要关怀,男人更需要关怀。想来这也是此次辩论的宗旨。

盘古开天地。在女娲和上帝造人的神话里,可以发现共同之处是都按着他们的形像造人。不同之处在於圣经描述女人是男人肋骨造的,而不是泥土造的。亚当是上帝所造活生生的男人,取下亚当的一条肋骨,就造成一个女人,亚当说:这是我骨中的骨,肉中的肉。你中有我,我中有你。就如那大写的人字一样,一撇一捺间才组成了人了。

伏羲八卦图告诉我们一个宇宙最基本的秘密,阴阳是构成宇宙万物最基本的元素。易经中也提及到,宇宙要生生不息,一定要阴阳互动。阴阳之间的关系是阴中有阳,阳中有阴,这样才有生命力。女人为阴,男人为阳,二者不单是相对的,而且也是不可分割的。

俗话说的“男女搭配干活不累”,这是“异性效应”。在当下男女共同从事社会服务工作中,许多人在异性面前会非常愉快地完成那些在同性面前极不情愿完成的任务,这是显而易见的效果。大多数公司领导也乐意让男女同事成为搭档,共同完成一个项目。在许多尖端科研及技术研究方面,男女间相互切磋的“异性效应”也不时闪现出其独特的作用,相信在社会发展的过程中,合理地驾驭“异性效应”,将会改善男女关系的良好发展,确保社会经济建设取得满意的效果。

再从我们辩论的主题来看,这个话题虽说是老生常谈,相互辩论不知道几百上千遍了。既然又提出,就得仔细认真的去辩论。

纵观社会整体现象,因受传统观念的影响,男性自出生成长过程中自带的刚毅性决定了他将是社会责任的承担者及家庭的支撑者。在现实生活中,男性所要承担的不仅仅是经济来源,还需在职场上承担更多的精神压力和社会责任。无论是家庭还是社会,责任使男人伟大并且脆弱。他从小就要学会坚强和忍耐,长大后成家立业要承担起家庭的责任,肩负着沉重的担子。一边是妻子,一边是孩子,要做一个好丈夫,同时要给孩子更多的父爱,男人在一个和谐美满的家庭当中有着举足轻重的地位。所以,他们得学会应兑一切,面对打击,面对失败,面对生活。男性得时刻具备即使一息尚存,也决不服输的信念。累也不能言表,只能默默的承受,这种压力是无与伦比的,是女人不可代替的。大多的时候,男人更象是孩子一般,需要母性般的关怀。

就拿我前几天所写那篇杂文中提及的阿强哥与阿强嫂的故事来说,危难之际,如果不是阿强嫂对阿强哥那不离不弃的关怀,阿强哥走不出伤残带给他的心理阴影,也就不会振作精神成为一名身残志坚,敢于为家庭承担重任的好男人。

而作为女性,因为生理和心理特征的特殊性,始终在社会和家庭中处于弱者地位。随着现代社会的不断进步,女性与男性一样参加社会服务工作,她们一样要在事业和家庭两方面打拼,肩负起越来越多的责任。这样一来,无形中也给女性在生活与工作中带来不少的压力。再加上其生理和心理上的特殊性,她们在就业,择偶等方面所遇到的困难也是显而易见的。尽管男女平等的口号比比皆是,女性的弱势地位仍是不容我们忽视的社会事实。

在我周边人群中,就遇到这样一位女性。她原本只是一个很普通的工人,自成家后,相夫教子。每日三班运转的工作不曾见她叫过苦,80%的家务全被她承担,一心支持丈夫的事业。可谁曾想,随着爱人事业的成功,背信弃义的丈夫抛妻弃子,选择了与其他女人远走他乡逍遥自在的生活。而这位女性却独自一人承担起抚养孩子,照顾公婆的责任。虽说这类事情属于社会道德的问题,但现实生活中,有多少职场女性不是使出百分之十二的精神营造家庭的幸福指数?而又有多少女性在照顾兄妹的上学及父母等问题上牺牲自己的幸福,在社会底层奔波劳累;又有多少在职妇女因繁重的工作及家庭琐事而身心俱疲,疾病缠身?

爱是给予,是付出,是宽容,男人需要家人的关心和疼爱,女人何尝不想在疲惫的时候身旁有一个踏实的肩膀靠一靠,有个温暖的胸怀抱一下呢?

我们平常说,一个成功的男人背后,一定有一个贤明的女人。按易经之说,这就是乾坤配。大到企业团体,小到家庭。如果家里面没有一个让你安定,让你没有后顾之忧的人,你怎么可能专心做外面的事情呢?为什么要家有妻子,就是说作为妻子,要让丈夫能够专心把外面的事情做好,才能使家中的男人事业有成,家庭也会和谐幸福,就是这么简单而已。

男人是坚强的,当男人面临上有老,下有小,处处需要你去操心,需要你去安慰时,他也有脆弱一面,也只是泥塑的金刚一般。

父母离不开儿子的赡养,子女还需为父的抚养及教育,妻子更需为夫的疼爱。

虽然现在已没有所谓”男主外,女主内“的严格限制,但谁会瞧得起温柔而无能的男人?哪个女人不希望自己的丈夫是家为的顶梁柱,哪个孩子不希望父亲是心目中最伟大的人呢?

没有女人的社会是不健康的,没有女人的家庭是不圆满的。而做为女性,在你一生的经历中,不同的角色给社会及家庭带来不同的效果。在社会,你是不可缺失的一份子,是一位好干部,好上司,更是位非常优秀的精英。但在家庭你是他的爱人,是知已,是朋友,是他的贤内助。孩子长大了,老人送走,最终相携相伴的只有你们两个。妻子对男人的影响是可想而知的。一路行来,你已成为丈夫最好的朋友甚至是心理医生,无时不分享他工作和生活中的欢乐与苦恼,帮他排解工作中的不快,调适不良情绪。正是因为这种种相辅相成的关系,男性需要得到关怀,女性不也一样需要同等的关怀吗?

男人和女人一样,都需要归属感,男女都需要被关怀。在男人的心中,女人更需要被关怀,而在女人的眼里男人更需要关怀。只有这样,社会才能稳定发展,家庭才能和谐幸福。

我的陈述完毕!

评分

无论对错,自己说出了自己想说的,心里感觉舒畅踏实
我头都大了,现在最害怕的就是看这些辩论了。
先点个卯,等待脑子清楚时候再说。
无论结局如何。咱们这精神可嘉。自己先鼓励一下自己。都是好样子。
这才叫和事老呢!最后结轮便是如此。云馨真够聪明的,赞一个吧。
幸福小草 发表于 2017-8-13 10:14
我头都大了,现在最害怕的就是看这些辩论了。

风雨之后,就见彩虹啊
幸福小草 发表于 2017-8-13 10:15
先点个卯,等待脑子清楚时候再说。

好,期待着小草再度光临指点啊
幸福小草 发表于 2017-8-13 10:16
无论结局如何。咱们这精神可嘉。自己先鼓励一下自己。都是好样子。

是的,无论对错,我们左右都尝试了,都是好样的
秋實 发表于 2017-8-13 10:25
这才叫和事老呢!最后结轮便是如此。云馨真够聪明的,赞一个吧。

既然你正反方都能是雄辩手,左也说对,右也是理,难道你就不是和稀泥吗
云馨 发表于 2017-8-13 10:43
好,期待着小草再度光临指点啊

翻来覆去翻来覆去,都是回锅肉的味道。想吐,还别说吃了。得翻篇读前面文章去了
幸福小草 发表于 2017-8-13 10:48
翻来覆去翻来覆去,都是回锅肉的味道。想吐,还别说吃了。得翻篇读前面文章去了!

看来这草儿是肉吃多了啊,读我的文你可千万别吐
云馨 发表于 2017-8-13 10:46
既然你正反方都能是雄辩手,左也说对,右也是理,难道你就不是和稀泥吗

何止是和稀泥,简直是出尔反尔,里外翻翻,对自己的观点一点也不负责任。没了原则,没了立场,你对我对,大家对;你好我好,大家好。一会对,一会错,都由一个人说出来,这游戏真的像吃了沙子般的感觉,风趣滑稽得很哩!哈哈哈!:lol:lol
秋實 发表于 2017-8-13 11:13
何止是和稀泥,简直是出尔反尔,里外翻翻,对自己的观点一点也不负责任。没了原则,没了立场,你 ...

秋实所言,也表达了我所想啊。所以我的陈述词不涉及任何人,我的地盘我做主了
大力支持!