中财论坛

[原创] 武大郎的主角梦

话说小武姓武,长得又有点像《水浒》里的武大郎,于是乎人们便亦呼他为武大郎。小武系绣金河村人士,别瞅那字认识他,他不认识字,可是个地地道道的戏迷。那几年,乡村精神食粮匮乏,村上的老少爷们就找“茬”儿,自娱自乐,排演节目。

却说那一年,村上准备排演现代京剧《沙家浜》。令人意想不到的是,土导演何万泉根据剧本选定好了演员之后,却遇到了麻烦事——武大郎死皮赖脸,无论如何也硬要在剧中饰演角色。

何导演见他一副油滑相,既没有文化,又确实不会演戏,剧中又无可饰演的角色,就对他不应亦不否,不冷亦不热。

武大郎知道何导演无可奈何他。因为何导有“把柄”攥在他手中,那把柄就是何导喜欢他的妹妹武小妹。再说,武大郎的父亲对此事也死活不应口。武大郎心中清亮,这事,爹不乐意,要是他再不答应——从中插一杠子,就墙上挂门帘——没门了。于是,武大郎就不管三七二十一,死活要演,不给角子说上天去也不中。

何导让他折腾的坐立不安,就长嘘一口气,哀叹几声,把眉头一蹙,来了一个缓兵之计,说:“你的热心可以理解,这样吧,先搞搞剧务,干些杂活儿。容我再斟酌一下,看你演哪个角子合适。”

武大郎尽管暂时没有角色,可听何导话中留有余地,有“门”儿,就勉强点了头。别看武大郎勉强点了头,可他心里却偷着乐,感到很自豪很骄傲——自己终究进了戏班子!那勉强点头其实他是装出来的,照他本人的意愿,能进戏班子,即使搞剧务也已经很满足了。那天,何导又对武大郎说,你进戏班子打杂儿,只能算是义务,别人一晚记十分工,你,得看表现再说,表现不好,分文不得。

武大郎把猴子脸一呱嗒:“咋,瞧不起人是吧?”

“不是瞧不起人,”何导分辩说,“你不干还有不少人瞅着这美差,巴不得你不干呢。”

武大郎一听何导的话,也弄不清到底是真是假,究竟是否有人要取代他,更怕丢弃了头上的那顶“乌纱帽”,反正受到何导的“威胁”后,就痛痛快快地嚷:“好好,不给工分也成,反正俺是后娘养的!”

武大郎很勤快,为戏班子跑东忙西,一应活儿全包揽,且不叫累喊冤,反倒总是乐呵呵的,脸上绽放着灿烂的阳光。

何导见他很勤快,一人几乎包揽了戏班子里的全部营生,就对他进行了口头表扬。其实,那口头表扬里边显然存留着讨好他妹妹的意味。何导还做了一个顺水人情,说:“本不想给你记工分,可那样也太不尽人情。这样吧,别人记十分,你只记五分。如果表现的更好,日后可再加分。”

武大郎也是一个甜枣吃不了很容易满足的人,何导还未把话说完,就把他乐颠了馅儿,真想上去亲他一口,真想把妹妹从家中揪出来,和何导拜堂。

《沙家浜》,经过几个月紧锣密鼓地排练,已基本上进入“后期制作”阶段。

此时,精明一世,糊涂一时的武大郎,见剧中始终没有他的“一席之地”,总是露不了脸儿,就有些纳闷儿,便去问何导。

何导仍是稳得住:“不要着急吗,慢慢来,你的角子还没有出场,因为你是主角!”

说实话,武大郎听了何导的这番话后,心中也不免又深深地划了个问号,也就是或多或少对何导有些怀疑了。那天,他特意弄了点散装酒,买了点豆腐,请何导的客。几杯酒下肚,武大郎就有些头晕,头晕就说实话:“你也知道,其实我是个实在人,别看表面很凶。你和我妹妹的事情,我尽量说好话,成全你们。不过,你也得守信用,无论如何也要给我个角子,让我过一回戏瘾!我这心愿也只有靠你去了啦。”

何导喝得也有些晕,说:“放心放心,咱谁跟谁啊!你是我的小舅子哩!旁人不给角子,也得先尽着你。我不早已说好了吗,让你演主角。放一百个心吧!不过我还要看你的行动,今天晚上,你能不能把你妹妹约出来,我们说说话儿,多日不见,真想她!”

武大郎一拍胸脯:“没问题,包在我身上……”

然而,日后,何导在戏中始终没有打武大郎的牌,他觉得他的确不是个演戏的主儿,嗓子不行,像个破锣;长相不行,真乃一个武大郎;肚子里的墨水少,大字不识一箩筐,真要是给他安排上角子,非演砸了不可。

此事,真是让何导进退两难,难为煞他。灰里逼出火来,待武大郎又在他面前赖角子时,他灵机一动,拍案而起:“有啦,《沙家浜》中不是有个阿庆嫂吗?你就演那个阿庆嫂的男人阿庆吧!还是一个主角哩!旁人我不会让他演,也就是你!”

武大郎一听说他演戏的角子已确定,且是主角,就一蹦三尺高。日后,为了回报何导,又主动做起了父亲的工作,让何导和妹妹结为百年之好。再后来,在他暗中全力协助下,何导已经和武小妹打牢了爱情基础,还早早偷食禁果生米做成熟饭,婚事板上钉钉了。

因为有了角子,武大郎在搞剧务中就更加卖力。然而,直到节目排演成功,准备演出时,他也没有演角色。

看过《沙家浜》的人都晓得,全剧中,阿庆是个剧外人,只是有那么个名字而已。

小武姓武,却既没有武大郎的忠厚老实,也没有武松的磊落勇猛。这一切,就发生在村里人眼皮子底下,群众眼睛是雪亮的。大家伙议论纷纷,小武主角没当成还搭上了年轻漂亮的妹妹,真可谓“赔了夫人又折兵”,成了一个不折不扣的大笑话……

评分

排版不规范,回头来拾掇吧
已排好版,欢迎田老师!
zizhu 发表于 2017-8-13 10:54
已排好版,欢迎田老师!

你qq号找回来了吗?
zizhu 发表于 2017-8-13 10:54
已排好版,欢迎田老师!

我还有五分钟下班,去吃南瓜饼
枫叶飘飘 发表于 2017-8-13 10:55
你qq号找回来了吗?

刚找回,费牛劲才找回了。也不知是谁,来就来呗,我又没说不欢迎,还非得要俺家钥匙。这不是明抢嘛,呵呵。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-13 10:55
我还有五分钟下班,去吃南瓜饼

我早上吃的这个,
欢迎,支持!
问好文友!
看的时候我隐约有些害怕,怕和我听过的一个相声撞车了,幸好没有。支持田老师,田舍郎拜读。
田舍郎 发表于 2017-8-13 15:30
看的时候我隐约有些害怕,怕和我听过的一个相声撞车了,幸好没有。支持田老师,田舍郎拜读。

弟弟辛苦了
这篇也很有意境,有韵味
读后荡气回肠
仿佛吃完了一根青黄瓜,清香云长
喜欢这样的故事,浓浓的都是乡音乡情
丢了妹妹,又折了主角,呵呵。