中财论坛

[原创] 劁猪的

受到警告 1#

劁猪的

“劁猪喽,骟羊蛋。”的吆喝声从村里消失了。

我小时候,一个中年男人推着或骑着一辆自行车穿行在村庄的街头巷尾,自行车前钢丝挑着的红缨子红缨子一抖一抖的,惹得孩子们跟着他的自行车跑,都想上去摸摸,他赶紧护住,凶巴巴地:“摸坏了,你赔啊?这是招牌!”

听我爸说他的父亲就是个劁猪匠,方圆几十里都有名,不光是因为他有好手艺,更主要的是在闹日本鬼子的年代里,他凭借一把劁猪刀神不知鬼不觉地要了多少鬼子的命谁也说不清。人们说起他来都传神了,说他每天穿行在这片土地上,只要碰上有鬼子落了单,他就偷偷跟上,劁猪刀一出不碰鬼子的命根子却要了鬼子的命,让他在这片土地上悄悄消失。战时的许多消息也都是他来回穿梭带出带进的。战后,论功他也能享受英雄待遇的,领导叫他到乡政府上班,他去了两天待不下去了。他不认字,接个通知还好,下发通知就难得他找不着北了。他索性找领导请辞,回家继续走街串巷。他走到哪里都能受到人们的好吃好喝好招待,他也不含糊,好手艺得到更多人的青睐,有时候人们猪喂到老大都要等着他给动手术。他老了,走不动了,把衣钵传给了小儿子。

他这个小儿子仗着老子的老底,整天吊儿郎当,跟不三不四的人混在一起吃吃喝喝,也没什么事儿做,后来实在没办法才接了老子的班,当上了劁猪匠。起初小劁猪匠到村里来,人们还跟招待他老子一样招待他。他手艺也不错,动作麻利,只出一刀,从来不用费第二回劲,人们也都等着他。可到后来,他却每天出来不怎么干活,光想着东吃一顿,西喝一场,整天醉里咕咚,人们觉得他越来越靠不住了。

不过,他挑在车把上的红缨子依然灼烧着孩子的眼睛,他抑扬有致的“劁猪喽,骟羊蛋”的吆喝还能挑逗每一个养猪人的耳朵。尽管大人们都说他越来越不牢靠,我却一直坚信他的手艺跟老劁猪匠杀鬼子的故事和他的红缨子、有致的吆喝成正比,直到有一天我亲眼目睹了那一幕。

那天下午,我正和几个伙伴玩,听到他的吆喝声,几个人撒了脚地朝外跑,循着他的声音寻了过去,看谁先摸到他自行车上的红缨子。可他的声音却消失了,我们串了好几条过道(胡同)都没找到他。

终于在何文叔家门口瞄见了他的影儿,他正抓住一只小猪崽的两条后腿猛力朝何文叔家房顶上扔去,刚扔完,何文婶手里攥着钱从屋里出来了,左右瞅了瞅,问他:“俺家猪崽呢?”

他醉醺醺地朝过道南头指了指,佯装镇定地说:“我一撒手,它噌地一下子就蹿出去了,这会早到南头了,算了账儿赶紧去追吧。”

何文婶一听急匆匆地给了他钱,甩开步子顺着过道颠了下去。他见何文婶子走开了,赶紧收拾东西,慌里慌张地跨上自行车风一样地往过道北头使劲蹬,擦着我们的身子过去的,车把上的红缨子抖成了一朵盛开的花。我们跟在他车后猛追,他蹬得飞快,也不敢再吆喝,一会就没影了。

何文婶找了一圈回来,连根猪毛都没见着,再找劁猪匠哪里还有他的影子,跳起脚,破口大骂:“你个王八旦,把猪崽给我弄哪去了?狗日的,别让我再看见你,见着你我非得挠花了你的脸,把你老小子给骟喽!娘了个臭逼,别想再上俺村来了!我操你老祖宗,还俺的钱,赔俺的猪!王八下的……”

她跷着脚骂了好半天,骂得面红耳赤,引来了好多人围观。我们见追不上劁猪匠悻悻地朝回走,正听见何文婶子骂大街,也凑过去看。她一边指手画脚地骂骂咧咧,一边喷着吐沫腥子讲述劁猪匠怎样摁住她的猪崽一刀下去,猪崽就蔫了,还哄她进屋拿钱算账,拿了钱出来猪崽就没了,又骗她说猪崽跑了,她就去找,结果找了半天也没找着……

我偷偷地爬到房上,猪崽安详地躺着,一动不动。我提起猪崽站到房沿上,大声招呼何文婶:“嘿,婶子,你的猪,死了。成神猪了,咋飞房顶上来了?

何文婶子一见自己的猪崽上了房顶,脚一跳老高,张嘴口沫横飞,又开了骂:“娘了臭,闹了半天把俺的猪崽扔房上去了,怪不得老娘满世界找都找不着呢!妈了个巴子的,俺操你亲爹,就是你亲娘……”

“哈哈…哈哈哈……”人群里爆出一阵哄笑。

二拐大娘扯扯何文婶子的衣服说:“你可别养活这么个儿子,丢人现眼!”

人们笑得更欢。

何文婶子也意识到自己骂走了嘴,赶紧“呸呸呸”地啐吐沫,臊得脸红肚子粗。

二拐大娘又说:“亏老劁猪的是个人物,怎么养活了这么个操蛋玩意儿呢?损了名声不说,还跟着挨多少骂啊!真他妈不是个东西,不孝顺!

“就是,下次他再上咱村来非逮住他狠狠教训他一顿不可!”

“还想进村啊?门都没有!”

“对,往后再也不用他了。”

.......

人们七嘴八舌地议论怎么收拾劁猪匠。从那以后,劁猪匠再没敢进俺们村。好多年过去了,也没人见过他挑在车把上的红缨子。

有时候,我一晃神眼前就会晃过他的红缨子,我常想如果再见到他,我也许会原谅他,会沏了茶请他到家坐着喝,给讲讲老劁猪匠是怎么收拾小鬼子的。

评分

大部头,欧耶
大部头,欧耶
在班上,回头学习啊
老粉那篇也是劁猪匠,呵呵,约好了似的
你的风格变得,让我刮目相看
首先敬茶给弟弟
大热天的写作不容易
反正我喜欢。
你把我带回了童年时代
真心沉浸在那时候的日子里
我不知道这个劁猪匠是个什么职业 ,但读老师的文字,却能感觉到那份真挚朴实的情怀。
故事情节并不复杂,却被演绎的活灵活现。
特别是何文婶骂人那段,感觉就在眼前。
而对话,是这篇文章的精彩部分。问好!
甄小竹 发表于 2017-8-13 13:24
我不知道这个劁猪匠是个什么职业 ,但读老师的文字,却能感觉到那份真挚朴实的情怀。
故事情节并不复杂, ...

妈呀,你真不知道啊