中财论坛

[原创] 那一抹绿色(外一首)

那一抹绿色(外一首)
文/木豫

将葳蕤家园植种于一抹绿色之中
万紫千红,都在其间悠然绽放
炊烟里安居着盛世里的故乡,笑涡里
播撒着五谷杂粮,草木福音
谁把锄头换取月光下的村庄,恬静如隐士
厚德载物,那一抹绿色正晕染着农耕图

白虫子躲在红果子里安居乐业
雄鸡在树巅振翅,高唱盛世之歌
漫天遍野的草木,植种着乡村的明天
谁在西窗剪烛,把酒话桑麻
窗外的雪花乘着西北风探访,叩一叩窗扉
绿色嫩芽伏卧地层下,安睡如婴儿

那一抹绿色,喂养出一群肥美牛羊
“芳菲寄语,燕剪里有丛生的慈恩悯雨”
麦地夏收的人们,汗珠滚动在脊背上
黄金光芒在天空舞蹈。万垅江山收割丰衣足食
一篮篮小谣曲在绿色里轻拂,柳叶青
榆钱白,杨树的絮语飘满整个村庄

开在绿色家园的那朵花

那朵花栽种在绿色家园。如一块粉手帕
擦掉四面喧嚣。现在芬芳浮动
额上闪烁着层叠的花瓣,花瓣上的光影
照亮了整座村庄。唯有暗香氤氲在心中
将美好的反光,安置于青翠的话语
优美的手势,明亮的眼睛,动人的神情

青春开放在最美的原野。她的前世来源于
故园门前哪棵小桃树下?两张脸沟壑纵横
声声复声声。她向春天枝头奋力攀登
现在她开放,她微笑,她摇曳
哪一瓣都带着温情,眼睛明亮如星辰
那些来来往往的人们,成了围拢在她身边的
翠枝绿叶,绿叶心怀感恩,红花低俯头颈

“她的芬芳让人晕眩。”宛如灯塔上的明灯
不遗弃无助的船只。现在她照耀着别人
燃烧着青春。让果实都回归,让家园都丰腴
缝补漏风漏雨的日子,花朵为了幸福才绽放
她热爱故乡,种植绿色,让花朵的血液升腾起
平原的春华秋实:青蛙唱时麦籽儿香

,晚安,亲们。
木豫 发表于 2017-8-13 20:59
,晚安,亲们。

周末好
__多好的生活境界,心灵布局的童话
她热爱故乡,种植绿色,让花朵的血液升腾起
平原的春华秋实:青蛙唱时麦籽儿香
清楚的岁月,奉献进取的生命力,明亮的情感
明月总照进人心 发表于 2017-8-13 21:03

谢谢明月,辛苦你了,问好。
木豫 发表于 2017-8-14 18:41
谢谢明月,辛苦你了,问好。

有你文字,更精彩

写得精彩,不如活得精彩,哈哈哈
木豫 发表于 2017-8-14 21:27
写得精彩,不如活得精彩,哈哈哈

明白,理解,所以随其自然,自由自在吧
明月总照进人心 发表于 2017-8-14 21:28
明白,理解,所以随其自然,自由自在吧

是的,以前我老觉得写得精彩比活得精彩重要,后来才活反过来了,不过还不晚。
木豫 发表于 2017-8-14 21:29
是的,以前我老觉得写得精彩比活得精彩重要,后来才活反过来了,不过还不晚。

写字认真就累,写的水自己过不去,还是转移去做自己喜欢的吧
盛世下的绿色家园,盛世下的花,都是自由自在的。木豫的诗结构紧凑,舒缓有致,学习了
诗境、物境的和谐,意象手法娴熟,情感指向明确,通透。欣赏学习!问候木豫,祝福秋安!
文笔清雅,诗意醇厚。
周二提读