中财论坛

[原创] 如何去做一个好老师

隔壁是家商店,女主人听说我是开作文班的,说什么也要把孩子送来学习。学了几天,我听到她在外面高声骂孩子,原来孩子在作文里写:“我们的作文老师很胖,像猪一样。”家长认为这是侮辱了老师,所以要骂他一通,而且要让我听见。

这篇作文我是判过的,也给他讲了,这确实是个比喻句,孩子眼中有什么,就可以大胆写出来,但是民俗民风普遍认为写人是猪是狗就是在骂人,所以这种比喻还是要慎重。

那孩子听我讲完,这才说,只有写我的时候,他才敢这么写,因为我不会生气。

我不明白为什么要生气?我也从不认为,说谁像猪像狗就是在骂人。按照“对立统一”规律,这个世界上的任何思想和任何事物都包含着矛盾性。就比如刚刚经历天灾的九寨沟,因为无数次天灾造就了如诗如画的自然景观,却也因为天灾而毁灭了这幅画卷。很多道理是书本上的知识解释不了的,主像我们都知道人类也是动物,和这个世界上的其他动物都是平等的地位。可事实上从来就没有平等过,民间骂人,不也是“小兔崽子”、“狗杂种”、“比猪都笨”……说乌鸦是“鸟中诸葛”便是抬举了它,要说诸葛亮是“人中乌鸦”便是贬损了他。如果众生真的平等,这些都不是谩骂,而只是比喻。这种理念我一直在坚守,所以学生这么写我,我并不觉得有什么过错。若是我拎着耳朵将他一顿训,他更会知道了,原来说别人像猪会让人如此生气,那么以后和人发生口角时,他恐怕会马上拿出“猪狗”来攻击别人了。

心中无杂念,无脏话,世界上就永远没有肮脏的语言。苏小妹说佛印看东坡是佛,东坡看佛印是牛粪,是因为佛印心中有佛,东坡心中有牛粪,并以此对兄长大加嘲笑。可是我们想想,既然众生平等,佛祖和牛粪有何区别?他们只是自然界的两种存在形式罢了,凭什么就得佛祖高于了牛粪?如此说,佛印和东坡只是比喻,苏小妹心中却有了龌龊和是非罢了。

我特别珍惜眼前的职业,飘零半生,上学时是个浪子,整日价诗酒不分家;收税时是个酒鬼,专和权贵作对,撞了一头大包;开店时性子急躁,能让顾客先趴窗户再进门--如果是我在屋里就不来买货……哪样也没做成功,只有当了一名作文教师,才真正找到了生活的方向。我喜欢和小孩子在一起,也经常反思,到底应该怎么做,才是一个合格的好老师。

有些时候,我是有些古怪,孩子们说我太另类,太不像个老师。比如他们在给其他老师送礼物的时候也会想到我,但我每年圣诞节前会特别通知:我不过洋节,不要送礼物。在这些小孩子眼里是没有什么清廉与否的,他们只是享受在老师接过礼物那瞬间的微笑。而在我眼里,君子之交淡如水,我不收礼物,便可有一颗公允的心,对每个孩子都一视同仁。当然,我鄙视的不是老师收礼品,我鄙视的是那些老师刚刚在微信圈里转发抵制洋节、保护我们传统文化,转过头来就笑哈哈地收着各式各样的圣诞礼物,平安夜礼物。常人在利益面前守不住底线,那只是会影响一个家庭的教育方式,但一个老师若在利益面前守不住底线,她影响的恐怕是成百上千的孩子。

有些时候,孩子们会给我起外号,比如“刘自恋”、“刘光头”……我也不生气,因为我也可以给他们起外号。上高中的时候我就想过这个问题,为什么老师能训斥我们--课内的错题教训,课外的生活方式也教训,下课的打闹形式还教训--我们就不能教训他们吗?书上不是说,人与人之间是平等的吗?老师为什么就要永远地高高在上,他和我们平等一下,难道就是很没面子的事吗?那个年代,我对老师一点都不亲热,因为我觉得我们之间缺少平等。而现在,孩子们和我很亲热,上课喜欢听我讲的课,下课也会围着我转来转去,因为我在努力地创造了这种平等。就像学生写我像猪,只是我胖而已,并不存在其他杂念,如果我太瘦,也许我就像猴了,这又是另一种比喻了。

记得哪位教育界的精英说过,“最好的老师都不太像老师。”这句话令我咀嚼良久,我不知道他是如何做的,但我觉得,想做个最好的老师,说难也难,说容易也容易。把教师身上的所谓“威严”扔到沟渠,把教师和学生的等级观念抛到垃圾箱,以一颗纯净的心灵,融入到一群纯净的心灵中,你就是好老师了!

我不确定,自己能不能做个合格的好老师,但我明白:我如此执着地坚守着本心,只是不想让这纷纷扰扰的世界来改变自己。

评分

坐沙发,观老师……
老师亦是人,所以就会有人的所有优点和缺陷。过度神话老师都是骗人的鬼话。
怎样做一个好老师,可说的话题太多,不如风落脚点是在抛开等级观点,一点儿没错。但我个人的意见,更重要的是一颗爱心——真正的为他们着想。
良师益友,一个学生内心亲切的好老师,是他一生中难以忘却的人。

想想鲁迅的《藤野先生》
孩子一生下来就接受了“猪狗不如”的教育,可怜了猪和狗,它们招谁惹谁了?
提个帖先。
可以告诉孩子,比喻可以有,老师不生气。但对于不熟悉的人,可能就会生气。这些生活小事,孩子们应该很快就能理解的。
好老师都是天生的,比如孔子孟子荀子。
这个坚守可以有。给淡淡不如风老师点个赞。
       怎样做一个好老师呢?我说不上来,但能教出一个品学兼优的好学生来,就是一个好老师。教不出品学兼优的好学生,再好的老师也干蛋。
做个好老师会让学生念念不忘,老师的记忆也会温暖。我小时侯收到老家来信,信封后面是父母的学生在分信时写的话,至今还记得清楚。那种师生情好感人的。祝你永远坚持下去。
虽然不能完全苟同,毕竟有个惯常的语境和个别的区别,但显然是个上心的老师。教育方式、途径、以及解读都是各种各样的,但有一条是共性的,有时对于孩子的真心和尊重,守住这一点,也就八九不离十了
一孔 发表于 2017-8-15 09:07
虽然不能完全苟同,毕竟有个惯常的语境和个别的区别,但显然是个上心的老师。教育方式、途径、以及解读都是 ...

感谢阅读真心和尊重对待学生,这个观点是中肯的。
文字闪耀生活 发表于 2017-8-15 00:34
做个好老师会让学生念念不忘,老师的记忆也会温暖。我小时侯收到老家来信,信封后面是父母的学生在分信时写 ...

那时候的老师是真诚的。
河西村夫 发表于 2017-8-14 22:40
怎样做一个好老师呢?我说不上来,但能教出一个品学兼优的好学生来,就是一个好老师。教不出品学兼 ...

以现在的家庭教育,“品优”这个要求非常难。
幸福小草 发表于 2017-8-14 19:35
这个坚守可以有。给淡淡不如风老师点个赞。

感谢支持