中财论坛

[原创] 没有对的时候

没有对的时候

文/清风剑

“老板娘,给我来两箱金龙鱼。”进源粮油店的店主,电三轮还没停稳就冲裕丰粮油店里喊。

喜子刚好扫到门口,见是进源,微一皱眉,在门口紧扫了几下。

近些日,进源经常来大呼小叫地借米借面借油,每次都是喜子楼上楼下忙活着扛搬装车;归还时,他就站在柜台前嬉皮笑脸油嘴滑舌地和老板娘扯皮子。喜子暗骂,却不得不硬着头皮把货物卸回原位。

他大咧咧往屋里进,喜子只好微微侧身,目光鄙夷且愤恨地瞪视着他的身后。

“老板娘!”他喊声刚落,只听身后里面老板娘应了声,“死进源,吓死我!干嘛来这么早?”

他扭头寻声望去,老板娘正在里面角落里从垛好的袋子用漏斗往出“偷”绿豆,遂呵呵笑了下,彼此会意,重复一遍刚才的需求。

二楼老板娘卧室的门口处,金龙鱼大豆油堆积如山。刚起来时,老板娘光低头算计怎样宰顾客而不被其发现,额头撞在金龙鱼上看见大豆两字才想起,大米可以从袋子里“偷”,咋就忘了黄豆、绿豆、黑豆这些贵东西呢!

老板娘随即变脸,一挑大厚单眼皮,对拿着笤帚的喜子低吼道:“发什么楞?赶紧上楼看看,有一件搬一件,如果够两件的话,就搬两件。”

喜子见老板娘突然发火,猛想起进源到门口时,他忘了大声招呼或咳嗽。他低头暗骂:“天天让老子给你打眼,你就偷吧,早晚你家必招天灾,最后穷得连裤衩子也没得穿!”

喜子揣测着老板娘的意图,匆匆上得楼来,一下子想起前天晚上老板娘回娘家,老板取出两瓶啤酒和他对饮。一杯酒下肚,老板便有几分无奈且同情地说:“听俺家那个说,你和她吵吵了,你呀尽量别和她吵,委屈了就和我说。”

喜子听老板这样安慰过一次,那是因为老板娘嫌他去楼上拿酸菜鱼的汤料,拿慢了,曾和老板娘吵起来。吵到后来,喜子只能说不干了。老板娘可不在乎,因为喜子有一个月工资在她手里压着呢!老板听说了,就劝,唯恐实实在在的喜子真撂挑子喽!喜子呢?投鼠忌器,也怕真不干喽黑心的老板娘会扣下他的工资。光说告,告,就一定能告赢吗?

既然没有好去处,他现在已经明白和上级对着干,不但没有好果子吃,还徒增烦恼。于是,他默默地点头。

进源不合时宜地进来,张口又借二十袋十八斤装的大米,另外两箱1.9升装的金龙鱼大豆油。喜子赶紧习惯性地站起来,老板一努嘴,小声说:“让他自己搬去。”然后故意大声说:“你上楼看看,有油的话,就搬下来。”并对喜子眨眨眼睛。

喜子搬起一件下得楼来,路过老板眼前时说:“咱家就剩这一件……整件的了,明天……该上了。”喜子第一次撒谎,竟有些结巴。

进源走后,老板对喜子说:“如果他再来,楼上的你可以直接说没有,要么还时你还得往上搬。”

喜子有些感动。

他这会便想空手下楼,转念又想,还是搬一件吧,万一理解错老板娘的意图又要费一番唇舌。他路过老板娘跟前时故意试探着大声说:“翻了半天,就这一整件的了。”看老板娘点了一下头,喜子挺乐,快步出去装到车上。

“得,我赶紧再去找一件!”进源骨碌着耗子眼,顾不上再扯皮子,深深地剜了一眼老板娘高耸的胸,然后恋恋不舍地转头看着喜子的背影欲言又止。他走到门口又转回去,有柜台相隔,只好眯缝着眼,尽最大的努力,聚焦到老板娘似露非露的乳沟,吞咽口吐沫说:“那这件就直接给你钱吧!”

打发走进源,老板娘劈头就问喜子:“楼上真没有了吗?”

“有啊!”喜子也没好气地答:“要是没了,不早就提前告诉你了!”

“谁告诉你搬一件?”老板娘挑战性地向喜子跟前迈了一步,眼里流露出轻视蔑视和毫不在乎。

喜子见老板娘本来就凶恶的脸,突然变得狰狞,知道她又要为难自己,遂不假思索地拉出挡箭牌:“你家那个说的,进源来,楼上的可以说没有。”

恰好老板从卫生间出来,声音很大说:“他老来,谁能侍候得起!”

老板娘顿时矛头转向,气势不减:“咱不也去人家借吗?”

“楼下的随便,楼上的,谁白白侍候他!”喜子头一次看见老板敢对老板娘大声反驳,倒有几分不好意思起来。

“人家给钱了!”老板娘得意地一甩马尾,把头抬高,胸也跟着挺得比往常高,声音拉得更是贼啦啦的高。

喜子不敢插嘴,只好躲在角落里,生怕再惹火上身,同时为老板捏一把汗。听老板没动静了,暗骂:老板娘,你个缺德带冒烟的玩意儿,卖给他能挣几个钱(因为是同行,都知道上价,即使老板娘昧点良心,也顶多挣一块钱),至于你大动肝火吗?

一抬头,正迎着老板怒气冲冲地走来,一改往日谦谦君子风度,指着喜子:“你说你,哪有你这样一上去就先把我供出来的!”

几只乱飞的苍蝇,一下子惊恐地飞出窗外,树上的鸣蝉,也立即销声匿迹。

张大嘴巴的喜子,看着余怒未消的老板嘚嘚地说:“告诉对你有利的,你记得比谁都扎实!问你谁欠咱的桶,三回五回你答不上。”

“你……你扯哪去了?”喜子蓦地站起来,脸憋得通红。

“我是在告诉你,规矩不是死的,灵活些。”老板口气和缓了些。

“我上哪知道他会给钱啊?”喜子看见老板娘走过来怒目站在老板身侧。

“你长眼睛是干啥的?”老板顿时又来了精神,一脚踢开过道的凳子,“干啥的?”老板习惯性地干咳了一声,吐口吐沫,扬起了头。

“看……看动物……”喜子毫不示弱地瞪视着他俩。

“看啥动物?你不会看他的脸色?”老板一跺脚,“你看出他想给钱,就多搬。”

喜子“啊”了声,跌坐在凳子上,怔怔地瞅着老板说:“我是看他的脸色还是听你老婆指令?”

评分

沙发,呵呵
一贯以简洁的对话开头,这是清风的笔法
清风剑的小说很有特色,不以故事取胜,而以日常生活见长。读来亲切感人!加分!
没有对的时候,必有对的领悟,且要学习拜读
来的晚了些,弟弟的文字,又回到了曾经我喜欢的那种风格
没有多的时候,总有一些领悟。

还有热茶呢。
莹莹子期 发表于 2017-8-16 13:25
一贯以简洁的对话开头,这是清风的笔法

嗯嗯,就是这样。
武如 发表于 2017-8-16 14:33
清风剑的小说很有特色,不以故事取胜,而以日常生活见长。读来亲切感人!加分!

谢谢老哥,给老哥上茶。
言默然 发表于 2017-8-16 17:32
没有对的时候,必有对的领悟,且要学习拜读

互相学习,共同进步。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-16 18:16
来的晚了些,弟弟的文字,又回到了曾经我喜欢的那种风格

不晚不晚,上茶。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-16 18:16
没有多的时候,总有一些领悟。

给人家打工不易,总得看人家脸色。
伺候人真难,看嘴脸是一门诀窍。
清风兄又出新作了!