中财论坛

[原创] 你真的想当公务员吗

你真的想当公务员吗

每每跟身边的公务员朋友吃饭,总会听到他们聊得最多的话题是,单位某某又提拔了,某某局的领导又高升了……作为一个自由职业者的我,跟他们在一起时,感觉有些别扭,总觉得跟他们聊天聊不到一块。

不过因为是朋友,所以还是经常在一起吃吃饭、聊聊天。所以我对于官场上的事,就有所了解。所以对于当前社会上出现的“公考热”,我想说的是,这种现象是体制内外信息不对称造成的。为什么这样说呢,我先说说两个故事:

我有一个同学叫阿瑶,大学毕业后经商,他很有从商的潜能,也曾赚得很多钱,但他父母总认为当公务员才有面子,所以硬逼着他考公务员。

父母之命难违,所以阿瑶就答应考公务员了,哪知一考就进入面试了,可惜是第三名,不过他父母是他们县城里的首富,用他父母的话说,这世上没有用钱解决不了的问题。果然,阿瑶经他父母的暗中操纵,在公务员面试中成功逆袭,成为了一名公务员。

阿瑶考的公务员岗位是乡镇干部,因为阿瑶口才好,加上他父母的暗中支持,工作没两年就当上副镇长了。

哪知当副镇长后,阿瑶分管的工作很多,什么扶贫、安全、卫生、教育等等杂七杂八的,一天事情繁琐,把他累得精疲力尽、痛苦不已。

阿瑶说,如果只是工作上的事,忙点倒是没什么,最让他烦恼的是各种接待。特别是上级相关部门的领导下来,作为分管领导的他也要陪一陪。所以才当了一年副镇长的阿瑶,头发不但白了很多,还掉了不少,刘海那里还秃了,人看起显老许多。更让阿瑶意想不到的是,今年春季,分管安全的副县长下来检查镇里的道路安全工作,因为镇里的安全隐患不少,阿瑶当场就被副县长批评。所以,一是为了挽回面子,二是为了弥补错误,阿瑶在接待副县长的晚宴上拼命罚自己喝酒。可惜,这场酒没有喝完,阿瑶就出事了。

阿瑶原本喝不得多少酒,再说他的胃天生有毛病,那天一喝多就喝出胃穿孔了,所幸,抢救及时,他才没有去见马克思。

病医治好后的第二天,阿瑶立即就跟县领导写辞职报告了。

现在阿瑶又重新从商了。前几天,我遇到阿瑶,看到他春风满面,想想他又找到自己的幸福人生之路了。果然一见面,阿瑶就跟我感叹,说了这样一句充满人生感悟的话:为了面子和虚荣,不为自己内心的真实需要而去从事的职业,过程是非常痛苦的。

第二个故事是,我有一个朋友叫阿勇,大学学的是美术专业,人喜欢留着长发,喜欢自由自在的生活,他的梦想也是大学毕业后当一名自由职业者。

哪知阿勇毕业一年多后突然改变主意,说,想当官员了。

我问阿勇,为什么改变理想了?

阿勇说,当一个画家,虽然很自由,收入也不错,但跟当官的同学在一起时,总觉得自己边缘化,成了弱势群体。

我说,当官虽然有威风的一面,但也有不为人知的苦衷呢。

阿勇说,现在当官的有什么苦衷呢,我看他们倒是满面春风,权大势大,想捞钱就捞钱,想整谁就整谁。

我说,现在国家反腐那么厉害,而且也开始创建法治社会了,当官不一定那样为所欲为吧?

阿勇说,这只是表面说辞,内里还是老一套。

我没有说服阿勇,他后来真的参与公务员考试,并真的考进了一个县直机关单位。

哪知阿勇进机关单位工作后,工作和生活并没有他以前想象那么美好。首先是,他那一头飘逸的长发没了,剪了一个小平头;然后是一套黑色西装披在身上,这让随时喜欢无拘无束的阿勇感觉很别扭;最后是,阿勇来到单位后,身上还带有画家的气质,不喜欢大一统的东西,不喜欢开会,不喜欢听别人说教,不喜欢按部就班的工作和生活,所以被单位领导和同志们视为另类。很快他就被排挤,被安排到最累的岗位。

就这样,才上了一年的班,阿勇就想辞职了。然而,按照《公务员法》的规定,新录用公务员必须服务期满五年才可以辞职。

所以阿勇欲哭无泪,只好哑巴吃黄连地咬紧牙根坚持下来。

阿勇一直不断改变和蜕化自己,坚持忘记自己曾经是一个优秀画家的身份,可是当他把自己锻造成一个优秀公务员——学会抽烟喝酒,学会拍马溜须,学会按部就班,学会说空话套话,学会见人说人话见鬼说鬼话等等时,阿勇突然发现现在这样的生活,其实并非是自己想要的生活。

再说,因为阿勇出生于农民家庭,没有关系和背景,所以虽然他年年考核被评为优秀,但在单位里还是大头兵,很多新来的小年轻因为有背景有后台都提上来了,在工作上生活上甚至思想上都能对阿勇指手画脚,所以阿勇很留恋以前当画家的生活。

今年五一,我们几个朋友在县城酒吧聚会的时候,阿勇喝了很多酒,喝完酒,他不停地唱《错误的选择》,不停地向我们哭诉说,我当初真的选择错了,我真的不应该为了攀比而盲目地选择考公务员,呜呜……

所以,要考公务员的朋友们,听了这个阿瑶和阿勇的故事后,希望你们三思而后行。因为现在国家相关的用人体制不完善,所以现在的公务员虽然表面看起风光,但内里有很多不为人知的苦楚。当然,现在国家大力反腐,创建法治社会,但因没有形成一个科学的常态化的反腐体制,很多反腐模式还是存在人治的手段,所以在这样的背景下,想在体制内实现自己辉煌的理想是很艰难的。因为在“当不了孙子,就没有资格当爷”的潜规则盛行的社会, 你如果不擅长于察言观色,不擅长于拍马溜须,不擅长于迎来送往……那么你最好放下当公务员的念头。

最后,我想说的是,今年五一那次朋友聚会之后,我的朋友阿勇已经辞职了。阿勇虽然已经有五六年没有摸画笔了,但是阿勇说,心中那种对自由诗意的画家生活的追求和向往永远没有变。阿勇还说,其实我小的时候也想当焦裕禄、孔繁森、杨善洲等这样的优秀公务员,但是在当前这种社会风气之下,要实现这个梦想真的很难很难。当然,如果有一天,我们国家真的完全实现民主法治社会了,那我将再考虑回到公务员队伍,不过那时不知道“人民公仆”这个队伍还欢不欢迎我回来呢。

阿勇说完,呵呵一笑。

有些人是天生不适合当公务员的,但有些人是天生适合当公务员的。
比如见人说人话见鬼说鬼话那一套,有人说两句就会一身鸡皮疙瘩,有人却为自己的口才而骄傲不已……
当公务员,是当官的唯一通道。过去还可以“想做官杀人放火受招安”,现在连这条路都堵死了。所以有官瘾者一定会考的……
公务员待遇高,
水如空 发表于 2017-8-16 15:05
有些人是天生不适合当公务员的,但有些人是天生适合当公务员的。
比如见人说人话见鬼说鬼话那一套,有人说 ...

嗯,有道理,公考热,盲目跟风者有之,官瘾者有之,但根源还是官本位的封建思想作怪,社会上到处都说公务员好,感觉自由当官才有面子出人头地……唉

有些高,有些不高,高的大家都懂的
因人而异,有的人天生就适应官场那一套,左右逢源,拍须溜马。现在只要是在体制内工作,公务员待遇最好,上升空间最大。其实基层的公务员确实不好当,陶渊明就宁愿自己种地当农民都不愿当官。拜读欣赏,快乐就好!

俺说不了这么好,直接附议吧,(*∩_∩*)。  发表于 2017-8-16 17:18

评分

陆成兵 发表于 2017-8-16 15:23
因人而异,有的人天生就适应官场那一套,左右逢源,拍须溜马。现在只要是在体制内工作,公务员待遇最好,上 ...

谢谢阅读
公务员这个还真要看个人能否吃得这碗饭,比如总是要求平等自由的,就干不了。
时光安然 发表于 2017-8-16 15:57
公务员这个还真要看个人能否吃得这碗饭,比如总是要求平等自由的,就干不了。

安然版主说得好,自由平等 跟公务员等级森严制度总是有冲突和矛盾。想要权利就不要自由,想要自由就不要权利,看人的选择了
         官场的事,我等小百姓弄不明白,不说也罢!
时光安然 发表于 2017-8-16 15:57

呵呵,安然版主是在说我吗?
陆成兵 发表于 2017-8-16 17:01
呵呵,安然版主是在说我吗?

额对成兵不了解,成兵做啥子工作的?:o
孤独裁缝 发表于 2017-8-16 16:26
安然版主说得好,自由平等 跟公务员等级森严制度总是有冲突和矛盾。想要权利就不要自由,想要自由就不要 ...

公务员就是传说中的公仆,事实上公仆自身的权力其实有限。这叫一环套一环,环环都有自己的难处……
不看内容,我直接回答的话就是“想当”。
灯芯草 发表于 2017-8-16 17:16
不看内容,我直接回答的话就是“想当”。

给你个紧箍咒。