中财论坛

[原创] 全民意淫与全民满足

真的不关心吴京多么不容易,也不关心他抵押了什么房产,他是一个演员,他想挣钱就得投资,所有这些炒作,和你和我和大家都没有一毛钱关系,作为观众,我只看片子。但我也不能否认,炒作是现代电影元素的重要组成部分,《战狼2》沸沸扬扬,几乎每个微信圈都在疯传,还有些朋友惊呼看了几遍几遍了,有的热血沸腾泪流不止,有的高呼这才叫中国男人……

我也想见识一下“中国男人”是什么样。

不可否认,开头很成功,很会抓人心。一脚踢死拆迁的恶霸,现在中没人做到,但却有成千上万的人期待做到。做不到的空想可以归纳为意淫,但这一脚的意淫却深入人心,痛快淋漓。想来有多少观众梦想着,这一双铁腿长在自己身上多好,遇到欺负到家门口的拆迁者,也这么一脚--对方就“飞”了!出了气,还不用判死刑,多好!再好,也是想想而已。

除了这一幕,接下来的剧情就无话可说了,老套的一个人打一万个,海战陆战全精通,一个人解决荷枪实弹的海盗,明朝的时候要出现这么一个人物,倭寇还敢来我东南沿海横行吗?一个人打趴了凶悍的海外雇佣兵,掀翻一辆坦克就像掀翻一件玩具一样,当然,也许那真是玩具。我不知道特种兵到底有多厉害,也希望他们也能像冷锋一样厉害,但我想他们再厉害也是血肉之躯,他们再厉害也未必抵得过坦克,更何况还有比坦克更厉害的埃博拉病毒(电影里为拉曼拉)。这种瘟疫死亡率达到百分之九十以上,而我们中国人临死之前打一支小针,第二天又是孙悟空了。

由此我想到了《第一滴血》里的兰博,那也是天下无敌的特种兵,也是一个打一万个。吴京的《战狼2》,再怎么拼杀也走不出兰博的影子的,于是,便在电影里加了最大的“亮点”--中国无敌!于是我们看到电影里的舰长虎目含泪大吼“开炮”,于是我们看到了中国的先进武器是怎么样精准地打击敌人的,很多观众激动得就是这些,但这仍然是在意淫--现实中我们知道,面对印度挑衅、面对美国进南海,面对日本人单方面宣布钓鱼岛主权……我们都在克制,都不能喊“开炮”。现实中无法做到的事在电影里过过干瘾,这就像小孩子打不过同学,就把他的名字刻在厕所里一样吧。

一部从头到尾意淫的电影,到结尾时终于达到了高潮,当冷锋带领大家经过交战区的时候,交战双方枪林弹雨激战正酣,而冷锋把国旗套在胳膊上,五星红旗迎风飘扬,杀红了眼的双方居然呜嗷喊停,别开枪,中国人!那场景极像在战场上厮杀的“赛仁贵郭盛”与“小温侯吕方”,一看到宋江哥哥过来,立马滚鞍下马,扑通跪倒,“端的是宋江哥哥吗?”吴京导演到底还是手下留情了,没有让这些“歪果仁”扔下枪支弹药五体投地地大喊“端的是五星红旗吗?”由此,鲜艳的五星红旗昂昂然从外国人眼前飘过,红旗下的人骄傲地看着那些外国人顶礼膜拜的目光,真正地体验了什么是超级大国的优势……

激动人心的那一瞬间,我却没有激动,真的没有。我想到了中国维和部队牺牲的战士,想到了中国人在国外受到的刁难,也许我们最受尊敬的时候不是扬起国旗的时候,而是一群大妈傻乎乎奔向超市抢马桶盖的时候吧。

平心而论,我希望我们中国有一天能这样,但我不希望是在电影里意淫。所谓的“扬我国威”是要在国际舞台上大显身手,在科学技术军事文化诸多方面占据优势,而不是靠这种漫画英雄的做秀,更不是凭借“阿Q精神”。阿Q打不过人家,挨了打还骂一句“就当儿子打了老子”,并因此而满足,这只不过是阿Q一个人的意淫。而《战狼2》却带动了无数个阿Q全民意淫,终于达到了全民满足。从电影票房上来看它是成功的,因为它成功地迎合了广大观众浅薄的心理,但从情节上来看,它是俗套的,从现实意义上来看,它更是无聊的!

评分

忘记加版权了?

宿酒未醒呢,谢谢提醒
看过这个片片了,可能是瞌睡虫来袭,终究也搞明白到底是个什么情影,只知一个很勇猛的角色,毁坏了很多资源,很悲情,也很壮观。
中国的对外片多是意淫,是全体国民的意淫;而个人英雄片则是个人的意淫。

这题目,犀利。
片子没看,看了也是吐槽的。
幸好我没看。舍不得那80块钱。
虽然题目看似碍眼,但话糙理不糙,看看网上,这样意淫比比皆是,义和团精神至今泛滥。
题目出采,行文犀利,言之有理啊,当全民齐刷刷一致疯狂、为之激动万分之际,当我也想贡献一把票房之时,看如风此文,忽然头脑就冷静了下来。然也!
敢于如此说话的,是真话,佩服!
其实,这个电影我和你观点有点类似,这好比看现在的一些网文,不过是意淫罢了,但是观众喜欢爽,越爽越好,没办法
票房大卖就算意淫,也挺不错哈。最后一段,赞同。
当前电影业炒作已是习以为常,不过《战狼2》还是真的凭借了实力,这一点有其时代背景在里边,特别是当前形势,战狼2呼唤起了中国人的爱国热潮和身为中国人的骄傲。大家共同意淫,也是时代的必须。
一楠 发表于 2017-8-18 10:47
当前电影业炒作已是习以为常,不过《战狼2》还是真的凭借了实力,这一点有其时代背景在里边,特别是当前形 ...

说到底,不过娱乐而已。
绿玫瑰 发表于 2017-8-18 10:18
票房大卖就算意淫,也挺不错哈。最后一段,赞同。

感谢支持。
林小白 发表于 2017-8-18 09:35
其实,这个电影我和你观点有点类似,这好比看现在的一些网文,不过是意淫罢了,但是观众喜欢爽,越爽越好, ...

抗日题材的电视剧更厉害吧。