中财论坛

[原创] 童年的娃娃书

童年的 娃娃书

我家门前台阶中间镶着一块青石板。见方不到一平米,表面非常光滑,正好是童稚摸爬滚打的好地方,下有坡坎可跪,上有平整可睡。此时,四个小朋友趴的趴着,跪的跪着,脑袋挤着脑袋,八只眼睛盯着一本手掌大的娃娃书。
    书的封面画着一个人:头戴毛皮帽,毛很长;身穿毛大衣,敞开衣襟,左手扯开左边衣襟,敞得老开,现出里边白毛,右手扒开大衣,插在右腰上;里面穿着虎纹背心,纹路清晰,扎根宽皮带,右腰间插一把手枪,身后是厚厚的白雪,密密的山林。人物目视前方,炯炯有神。还有几个字,这几个字大家都不认识,都还没上学。
    就因为这封面,小朋友争论起来了:有人说他跑累了,身子热了要脱衣服;有人说这衣服脱不得,脱了会冻坏的,“你看那雪多厚?”;有人说他腰里有枪,腿上还有刀;有人说这个人下半身子都没有,哪来的腿和刀?各说各的理,各说各的事,谁也不服谁,争得脸红脖子粗。最后只能找哥哥评理,说故事。哥哥说这是《智取威虎山》,是英雄杨子荣。这些人当中也有我。

人生的旅途中,无论是顺境还是逆境,无论是漂泊还是定居,无论是乡下还是城市,童年的往事不经意间袭上心头,每每不得忘怀。
    站在四湖河边,捡一块瓦片,端在指尖,用力旋向河面,一飘,一飘,再飘......姐姐教我一首儿歌(谜语):
                  小罗成站在高岗,
                  伍子胥提兵调将,
                  薛仁贵瞒天过海,
                  楚霸王自沉乌江!
   她反复教我,才记住,她又问我这是什么谜底?我说不知道。她说:这就是你刚刚玩的漂漂。
   我觉得还是和小朋友一起看娃娃书有味。当时的乡村,娃娃书弥足珍贵,根本就不可能有整套《铁道游击队》,《红岩》组织到一起给我们看,只能有书就看,真有如饥似渴的感觉。谁有娃娃书,谁就是孩子王。谁要反了孩子王,孩子王说一句:“不和你玩了!”比现在国际制裁还厉害。
    一天的下午,我从姑妈家带回一本书,上面有孙悟空、有猪八戒还有唐憎,和几个小朋友正扒在青石板上翻看,表哥从好远好远的家里追赶过来,指着我鼻子说我偷了他的书,我说是拿回来的,不是偷。要还给他,小朋友说没看完,不肯归还。虽然表哥大一点儿,毕竟好汉不敌四手,而且不能硬抢,动手一抢,书就烂了,只得吵翻天。母亲出面调停:哥哥,你在这儿吃饭,我给你做碗蛋皮子汤,他们在那里看书,你吃完饭,他们就看完了书,再还哥哥!好不好?......才算平息。
   当时,幼稚的心就想:好吃的果子要和小朋友品尝,好书也要让小伙伴一同分享。想不到这“孙悟空”的书表哥也是借来的。

娃娃书以古典名著和现代革命战斗故事的题材居多,所以我从小就对其中的内容耳熟能详。《三国演义》里骁勇善战的五虎上将、《西游记》里神通广大的美猴王、《水浒传》里两肋插刀的梁山好汉、《岳飞传》里精忠报国的岳飞父子、还有《铁道游击队》里的刘洪、《红岩》里的江姐、《智取威虎山》里的杨子荣等可歌可泣的英雄,都曾让我百看不厌,并在我幼小的心里打下了深深的烙印。这些娃娃书以其完美的文学性和艺术性,体现着原汁原味的中国传统文化特色。
  娃娃书是童年的影子,它给那个年代的孩子们带来的精神财富,是现代丰富的物质文明无法替代的。那时,我经常和小伙伴们一起,以某一本娃娃书的内容,打开话匣子,争论书中人物的英雄与顽敌,童眼看是非曲直,稚语评“好人”、“坏人”。
    记得,在生产队的稻场上,我和小伙伴们经常依照娃娃书中的故事情节,分成“好人”和“坏人”两伙,模仿书中的人物,拿着麻梗当枪使,冲锋打仗,你追我跑,打打闹闹。然而,在事先分配角色时,谁当“好人”谁都乐意,而当“坏人”或丑角谁都感觉倒霉,于是就靠划手板分班,猜拳定“大坏蛋”、“小坏蛋”,大呼小叫,玩得不亦乐乎。真是“好人”、“坏人”就在举手间。
    几十年过去了,娃娃(图画)书似乎完成了它的历史使命,不知什么时候离开了我们的视野。如今,书店里充斥着那些画面精美,装帧考究的卡通漫画和口袋书,却怎么也找不到当年图画书中那种亲切质朴、刻骨铭心的感觉了。

时光荏苒,岁月流逝,在我的记忆深处,有些东西是永远抹不去的。所以每当我想起童年,我就会由衷地庆幸那些图画书陪伴的时光,虽然清贫简单,却真有滋有味。更庆幸所有与我有同样经历的人们,能象小草一样,在贫瘠的土地上不屈不挠地生长,在艰难困苦中长大成材。

排版问题!
还没熟悉吗?

柯英 发表于 2017-8-17 17:02
排版问题!
还没熟悉吗?

每次排版我都反复弄几次,的确不熟悉。
拜读,学习。童年往事
王为璋_玉芙蓉 发表于 2017-8-18 06:53
每次排版我都反复弄几次,的确不熟悉。

可以使用本版块上面出示的自动排版工具,比较省事,方便。
飞霞 发表于 2017-8-18 14:16
可以使用本版块上面出示的自动排版工具,比较省事,方便。

谢谢!学习中。
娃娃书,我们称为小人书。
童年的事,在一次一次的回望中,依旧感受到那时的快乐,用文字记录后,就有了更多的光泽。
欣赏!问好!
请注意一个排版格式,若是原创首发,请加版权。
四个小朋友着,趴?
哥,表
嘿嘿,排版不难的,在全角状态下,段首空两格,段落之间空一行。
牟靖靖 发表于 2017-8-18 16:13
四个小朋友扒的扒着,趴?
婊哥,表
嘿嘿,排版不难的,在全角状态下,段首空两格,段落之间空一行。

谢谢老师!
童年往事,温馨回忆。几个孩子凑在一起看小人书、根据书里的人物把人分为好人坏人,这类事,我们童年时都干过。读过,如见童年。
牟靖靖 发表于 2017-8-18 16:13
四个小朋友扒的扒着,趴?
婊哥,表

超版这么认真仔细的阅读文字,佩服之极……
       请文友注意回帖及纠正错别字,好吗?
    小人书陪伴我们长大成人,充实了那些贫穷而艰苦的岁月,赞同这句话:由衷地庆幸那些图画书陪伴的时光,虽然清贫简单,却真有滋有味。更庆幸所有与我有同样经历的人们,能象小草一样,在贫瘠的土地上不屈不挠地生长,在艰难困苦中长大成材。
      娃娃书,我们叫画册子,小时候,在课堂上,我们冒着挨老师的整,把画册子放在桌洞里偷看,或者用好吃换同学们的画册子看,可见画册子的号召力,这种号召力跟现在的孩子们玩手机差不多。
于文华 发表于 2017-8-19 10:54
小人书陪伴我们长大成人,充实了那些贫穷而艰苦的岁月,赞同这句话:由衷地庆幸那些图画书陪伴的时光, ...

t谢谢阅读希望指正,并立即改正错误!谢谢!