中财论坛

[原创] 生死距离(1517字)

生死距离(1517字)

文/刘晓斌

我赶到的时候,武的妻儿和娜已经在那里了。看着他们焦虑的神情,看着手术室的红灯,像一只熬红的眼睛死死地看着我,我心里除了祈祷,什么也没说,也没问。

我在墙边的凳子上坐下。想起0点45武的电话:“小兵,休息了吗?”“没呢,和几个朋友正在‘静心’打小麻将。”“好,等一下我叫车来接你。”

“娜打电话说她家里有点事,叫我们过去一趟。”上车后,你一句话说明了接我的原因。我如果当时告诉你我已经睡了,你还会叫我一起去么?你叫上我,是为了避嫌吗——很久以来,我就听人说,你与娜不清不楚。尽管我不相信,但你妻子相信吗?看到你的妻儿与娜都焦急而有些麻木地站在那里,我似乎找到了答案。

夜深且冷,过道的灯光有些幽暗。这让我像处身在一个冷而幽深的隧道里。

我走到楼梯口,点上一支烟。狠狠地吸了两口,吸出了自己的咳嗽声,吓得老鼠四处乱窜。朦胧中,我看着烟头,像手术室门口的灯,在心里亮着,照着我有些迷茫而又有些疼痛的心。

你以前就住在娜现在住的那栋楼上,十多年,我熟悉,你比我更熟悉。那楼建于上世纪80年代,通走廊,厨房和厕所都是公用的,与稍后修建的林业局办公楼成T字形,两栋楼之间是链接起来的。娜住在3楼上楼梯右手的第一间,过去几米,就是两栋楼的连接处。

你去敲门时,我刚刚爬完楼梯,看着整个走廊,就亮着一个15W的灯,光线昏暗。防盗门往外一开,顿时从里面冲出一高一矮两个男人,矮个右手拿一根一米左右的木棒向我冲来,高个冲向被防盗门挡在走廊另一边的你。我无暇细想,看准冲过来的矮个,快速伸出左手抓住木棒往顺时针方向一拉,右臂迅速锁住他的颈项。

“你们想要干啥?”随着吼声,娜从房间里冲出来。

娜房间有人!是娜没告诉你,还是你没告诉我?告诉了,起码我们也可以准备准备啊!

我把这边的局面控制住了,你那边咋样?

“你们滚吧,这里不关你们的事!”高个男的话,让我把到嘴边的话又咽了回去。

管他滚不滚的,有了高个的话,我以为这事就过去了。我将矮个男的木棒卸下,松了手。

“我到那边楼下等你!”我没过去,也没叫你过来。因为防盗门挡着,而过道很窄;因为矮个还在防盗门边上,我不确定他是否带着凶器;因为你那边可以通到林业局办公楼,没必要你来或我往,双方再起冲突……

我不担心你,但我担心娜和孩子的安全。孤儿寡母的,屋里来了两个凶神恶煞的男人,尽管那高个男人曾经与娜耍过朋友。所以,往楼下走时,我给110打电话,详细地说明了情况。

手术室那只熬红的眼,依然死死地盯着我。两个多小时了,我看到你当医生的爱人,双眼已经满含泪水。我无言以对。这个时候,除了沉默,除了在心里虔诚地祈祷,我还能干什么呢?

在林业局办公楼下等了10几分钟,依然没见你的人影,我的心里感到不安,想上楼去看看。

刚爬上二楼,突然听到一辆120“哎哟哎哟”的叫声,我的心沉了下去,乱了起来。

我折回来,看到刚才我出来的楼梯口,已经有人在那里议论着。

“咋回事?”

“听说武来娜家,被娜的男朋友杀了。”

得到一个年龄约50岁、尖嘴猴腮、衣衫不整的女人的回答,我转身向医院跑去。

我知道那个高个男,那个所谓的娜的男朋友。他曾经找过武,认为娜不和他耍朋友,是因为武。其实娜与高个男分手的真正原因,是因为高个男不仅好吃懒做,不仅吃软饭,而且还沾上了毒品。

我知道武和娜的关系,一个经理,一个出纳,哪有不碰面的。我相信他们!这还不重要,重要的是武的妻子也相信!

时间,在等待、不安、祈祷中度过。3点45分,手术室的红眼闭上时,门开了。

“对不起,我们已经尽力了!”医生的鞠躬,以及他沉重的话语,最终宣告了武的死亡。顿时,武的妻儿和娜都嚎啕大哭起来……

我没哭出来。面对这样的结果,我只能用无声的泪水,去丈量生与死的距离!面对这样的结果,我只能说:“兄弟,一路好走!”

评分

沙发
欣赏佳作
问候秋安
呵呵,兄弟好勤奋啊。下午好!
我来了,刘老师。
这样的结局有些悲,但现实如此。
一篇精悍的小小说,情节布局很巧妙,抢救时回放凶杀案情,节省笔墨。生死距离如此之近,引人深思。警世。
作者深得写作之妙,祝贺。
很悲伤的故事。
来晚了,加上分,慢慢阅读!
徐得荣 发表于 2017-8-18 18:11
呵呵,兄弟好勤奋啊。下午好!

哥哥好!
哥哥周末愉快!