中财论坛

[原创] 到底该怎样扶贫?

前段时间,老板阿强叫我跟他去广西老家那里玩。阿强老家位于广西壮族自治区西南方向的一个贫穷小山村。那天回到村里,刚好遇到村里的农民在开会。一大群人,黑压压地坐在村小学的操场上,操场的升旗台上坐了几个乡镇干部模样的人。

由于阿强是村里的名人,所以村长看到阿强回来,就把阿强当成嘉宾邀请到主席台的前排就座。

阿强对我说,这是乡里给我们村开办的一个什么农业技术培训班,你也坐下来听一听吧,了解一下这里的村情。

我说,我以为召开什么会议呢,原来是办农业培训班。

阿强说,这是开班仪式,所以在操场上举行,真正上课了要像学生一样到教室里去学习。

我说,哦,原来如此。

于是,我就在下面找个位置坐了下来。

开班仪式开始了,一个被主持人称为王主任的人开始给大家讲话。

王主任是一个年纪大约三十多岁的青年男人,国字脸,剪着平头,讲话铿将有力,很有领导风范。他呜呜哈哈地说了一大堆,都是什么国家政策好,要在座的村民感恩党、感恩政府什么的。可是中间出现了一个小插曲,当那王主任说,党现在对人民真的是那个好啊,不但让你们贫苦农民吃饱饭,还帮你们农民起房子,还拿钱来扶贫你们拉水修路,可是有的人还是对党不满,这不是吃党的饭砸党的锅吗?

这时作为嘉宾的阿强突然站起来,大声反驳道:唉,这位王主任,你刚才讲的谁吃谁的饭,谁砸谁的锅,你可要把话说清楚啊?

王主任满脸通红,立即反问阿强:难道我说错了吗?

阿强说,站在你的角度,你觉得是正确的,但站在我们农民的角度,我觉得你说的话是有漏洞的。

王主任说,这位兄弟,我看你像是在外出闯荡的人,你说说漏洞在哪里?

阿强大声地说,据我所知,很多发达的国家,一个党派成立的宗旨不是为了当人民的救世主,而是真正为人民服务的。一个党除了自身党员交的党费和一些企业的赞助之外,他们是没有其他党产的。即使这个党执政了,它管理的资产都是国家和人民的资产。所以像你刚才说的建房修路拉水等资金其实是国家和人民的钱,这些钱大多是全体国民通过纳税等方式产生的。所以你把国家和人民的钱,看成党的钱,这不是越俎代庖了呢?

王主任无言语对,只好说,对不起,刚才我没有把话说清楚,这确实是国家和人民的钱,感谢这位兄弟的指正,对我作出批评,确实党和政府的钱都是来自于人民,人民才是国家的主人。

王主任表面虽然这样说,但内心里已经感觉阿强在砸他的场子,所以他在后面草草的说了几句空话套话,就宣布开班仪式结束了。

果然阿强后来真的被王主任他们穿小鞋了,先是在老家办的一个养猪场突然说违反环保法被封了,随后是阿强大哥家的危房改造项目被取消了。唉,不说了,这些都是后话。

我说这个故事不是夸阿强的勇敢正直,而是想谈一谈现在的一些扶贫现象。

一点开现在网络上的扶贫新闻,看到都是“军令状”“立下愚公移山之志”“啃下硬骨头”等等关键词,这反映出我们国家现在对于扶贫工作的高度重视。同时一些地方政府也依靠国家的扶贫资金帮扶农民创业或修路,真枪实弹地去扶贫,但是我心中总有个疑问,这样的扶贫是否达到抽薪止沸的效果呢?

看了一下中国扶贫历史,国家出台的关于扶贫政策和计划很多,比如四个现代化、比如八七扶贫攻坚计划、比如西部大开发等等,但都没有完全实现当初预定的目标,原因不得而知。所以有人就认为这样的扶贫是不是为了一种政治需要而实施的表面工程?

的确,中国现在虽然经济发展了,人民吃饱饭了,但是还存在一些每年人均收入不足2300元(中央规定,将农民人均收入2300元定为新的国家扶贫标准)的穷人。根据新闻报道,现在贫穷的人主要有两类:懒人和老弱病残的人。前一类人可以通过智力扶持等方式脱贫,后一类人只能依靠国家输血式的兜底脱贫了。

这里我想说的是前一类人,如果要达到年均收入2300元的目标,需要国家下那么大的力吗?现在很多大城市出现民工荒,安排这些人到城市里打工不就解决了。但有的人说,可是他们没有技术和文化啊。是的,这种现象很普遍,但我也想反问,大城市里很多工种和岗位也是不需要多少文化技术的啊?

其实关于贫穷一词是没有准确的定义的。百万富翁在千万富翁面前是穷人,千万富翁在亿万富翁面前又是穷人,没技术的工人在有技术的工人面前是穷人,有技术的工人在老板面前是穷人……所以说,对于贫穷和扶贫,永远变出很多花样出来。

说到这里我想回到开头阿强的那个故事。

阿强说得对,政府用来扶贫的钱其实是所有国民的钱。为什么政府却要用人民的钱做这样做那样,让人们去感恩戴德呢,其实就是为了收买人心,为了政权的稳定。

其实要真正扶贫,真心让穷人过得好,应该从拔树搜根的治本之策扶起起来。什么是治本之策呢?一句话,消除农民的的权利贫困。

为什么这样说呢,很多农民也许由于受到文化低和新闻联播等主流媒体灌输的“社会发展就是经济发展,幸福生活就是发财致富”这种单一价值观的影响,随时有一种把自己定义为弱势群体的意识,他们觉得自己需要救世主,需要他人教育改造,需要他人扶持,而忘记自己其实也拥有有完整人格、自由工作、开发自我潜能、发财致富的权利。

所以农民其实失去了一个很重要的权利,那就是话语权,说到没有话语权归根到底就是政治权利的缺失。因为农民被自觉或不自觉的远离政治,其实也是自觉或不自觉地失去自身权利的过程。

农民没有政治权,没有投票权,所以自己家拥有的土地被随意定义使用权而受到强征,作为以土地为生的农民,失去土地不就失去生活依靠吗,不就贫穷了吗?没有土地了,他们上街摆摊,又被随意定义为违反市容市貌而受到驱逐;不能上街摆摊了,他们办个小工厂要被交增值税、城建税、教育附加费、企业所得税、城镇土地使用税等等,还要面临有关部门随意定义违反环保法、工商法、消防法等法规而要给你封厂的危险……

所以对于农民,你的贫穷,就是有人给你贫穷你就得贫穷,有人给你脱贫你就得脱贫,你贫不贫穷、脱不脱贫说到底其实是一个筹码而已。有时你有很多钱但你还感觉贫穷;有时你真的没钱,但你寒心的不是没有钱的烦恼,而是处处人为的让你没有尊严的烦恼。说到底,没有政治权,没有选票,你永远都是一个穷人――一个没有尊严、没有幸福感、随意被定义和篡改的穷人。

无法实现的事就不说了。
说说阿强吧,手机不是有拍视频的功能,当时就应该拍下来,拍下来不是为了网上曝光,那玩意,你背后没人,根本没用。网上那些曝光的,背后都有一个团队。
拍下来是留作一个挟制权力的证据,事后对方想给你小鞋穿,就不得不考虑一下。
话说回来,这样得罪这些地方上现管的官员,换个地方混吧。
权利贫困,倒真是说道点子上了、、、
哎……
好像裁缝很善于捕捉扶贫剧哎。
扶贫,在我看来,大抵是一场闹剧。
比如说,某夫妇,供两个孩子上大学。孩子大学毕业后,都找到了好工作。年收入数十万,每年给父母两三万很平常——当然,这笔钱外人无从证明,是不算“收入”的。
只看这夫妇自己的情况:仅仅种着五六亩地,年收入不过三四千元(因为用不着干别的)。老太太还有点毛病,每年看病要花数千元……所以,想当然是扶贫对象了。可是这样的贫困家庭平时的日子,比谁过得都好。
同样另一以夫妇,也是两个孩子,但没有读书,和老爹一起在外打工——可以想像三口人打工,一年怎么也收入三两万……这当然够不上贫困标准了。可是谁知道他们一家人四处漂泊,聚少离多,节衣缩食,过的是什么日子。
       说起这个“贫”字,可真难定义,究竟谁贫谁富,天知道。
说的大实话。

但不符合中国梦,中国农民可是国家的主人。
七大姑八大姨 发表于 2017-8-18 19:29
无法实现的事就不说了。
说说阿强吧,手机不是有拍视频的功能,当时就应该拍下来,拍下来不是为了网上曝光 ...

谢谢阅读谢谢阅读
七大姑八大姨 发表于 2017-8-18 19:32
权利贫困,倒真是说道点子上了、、、
哎……

这才是扶贫的关键和重点啊
时光安然 发表于 2017-8-18 19:56
好像裁缝很善于捕捉扶贫剧哎。

是的安版,多关注民生😊
水如空 发表于 2017-8-18 20:20
扶贫,在我看来,大抵是一场闹剧。
比如说,某夫妇,供两个孩子上大学。孩子大学毕业后,都找到了好工作。 ...

政治需要,对人民真正的心声:选票民主等装不见,一直把人民当三岁小孩,以为人民像猪一样吃吃吃,其实更多的人想要的是人权,选票,话语权等关乎尊严和内心幸福感的东西😊
河西村夫 发表于 2017-8-18 20:31
说起这个“贫”字,可真难定义,究竟谁贫谁富,天知道。

政治需要,让你在贫困和脱贫之间不断来回循环,这才显示它们统治的重要性和先进性
微风轻拂 发表于 2017-8-18 21:16
说的大实话。

但不符合中国梦,中国农民可是国家的主人。

中国梦的实现有时间表吗人民当家作主,但不给人民选票