中财论坛

[原创] 都是伪装者

都是伪装者

一次去海边旅游,带着几个孩子在沙滩上发疯。满沙滩到处寻找退潮后留下的小洞,顺着小洞挖下去,就会捉到一只躲藏在里面的小螃蟹。有同事见我这样和孩子们一起疯,很是感叹,幽幽地说,她老公就从来不会陪孩子这么玩,即使出来旅游,他也总是一副一本正经的样子,嫌这种游戏太小儿科。

同事说这话时,是一副很羡慕我的样子。然而我知道,她对我的羡慕只有这一时。我也知道她老公为什么会那样。因为他是一个在某一部门颇有成就的白领,已经习惯了如在职场上一样把自己伪装起来。

说起来,我也同样是一个伪装者。我的职业,也算是一个知识分子吧——尽管只能叫小知识分子——所以于穿着上我虽不大讲究,然而但凡上班,还是会打扮得相对“正式”一些,为了避免上课时受方言的影响,甚至平时说话时也尽量咬准字眼儿说普通话——这同样是一种伪装。

从某种意义上来说,现代社会,我们每个人都是伪装者。而伪装的程度则与其社会地位成正比。村里的少妇可以当众撩起衣襟把奶头塞进孩子嘴里,而女星尽管拍了裸照却还要羞答答地弄两片树叶遮住关键部位,这就是区别。美国人拍电影讽刺金正恩说他坚信自己从来不用大小便,事实自然不会如此,他方便还是要方便的,只是绝不会如我们一样大摇大摆地从商场的卫生间里出来,并且一边走还一边整理着自己的衣服而已——这就是区别。

当然,在公共场合,伪装还是必然的,这既是对别人的尊重,也是对自己的保护。那么在私生活中呢?尽管在父母兄弟老婆孩子面前我们都应该卸去伪装,还一份本真,然而实际情况却往往是,当我们把一张伪装的面具戴惯了,便会在不知不觉中将其当成真实的脸,再很难找回自己的本来面目。

《聊斋志异》中这样一段故事:相传柳毅为龙女传书后,被洞庭君招为女婿,后来又传位给他。可是龙君见柳毅长相文雅,怕他不能慑服龙宫中众水怪,便给他一副鬼脸面具,白天戴上,晚上摘下。谁料久而久之,有时会忘了摘下来,面具慢慢长在他脸上,于是温文尔雅的书生柳毅便成了个真正叫人害怕的鬼面龙君。

也许,生活中的我们正如故事中的柳毅,当伪装成为一种习惯时,伪装的面具就会长在自己脸上,从此彻底失去了真正的自我。就如旧戏台上的那副对联:“看我非我,我看我我亦非我;装谁像谁,谁装谁谁就像谁。”当然,在戏台上能做到这一点,至少是个好演员。然而若卸了装还沉浸在戏里出不来,便只能成为生活中的悲剧角色。而那些能够在戏内戏外随意跳进跳出随意切换者,则无疑会成为戏剧舞台上和人生舞台上的双重赢家。

美国前总统克林顿卸任不久时,曾有记者拍到他在菜市场买菜的镜头——当总统时便像个总统样,当平民时便像个平民样。尽管克林顿其人并不叫人喜欢,然而只此一点,便足以叫人敬服了。

沙发嘛
想起前几日的辩论,正反方互换位置后,一时适应不过来,辩着辩着就整反了,敌我不分了嘿。
伪装也不是容易的事,自觉不自觉的,向好,向坏的。迫不得已的,还真是人生恐怕都有过?
套中人吧,每个人都有表面和真实的两面性。
拜读
水货太多,期待回归本真面目。
        认识水如空,源于沉思在舞蹈。虽说不是很愉快,但广告的炒作效应却是淋漓尽致。
       水如空的作品,可以简称“水作”。当然,这水并不是论坛水帖的水。而是来自大自然中不同地方的水:汩汩吐出的泉水,潺潺流淌的溪水,平静透彻的湖水,汹涌澎湃的海水。
       《都是伪装者》就是其中的一篇水作。另外,兼有一个“精”字。精炼而无赘言,精辟而无做作。令读者悦人、悦心、悦情。从而,产生一种极强的吸引力,让人不读不快。
       创作辛苦,感谢分享,遥握!
伪装开始的时候不习惯,时间久了就是柳的面具,摘不下来了。
克林顿那是有雕像在街头的,好像现在,美国有人要砸了他的雕像

其实人都有,面具,我也有,现实生活里,我已经越来越沉默,远不如我在网络里这么话多

沙发板凳,如果坐的时间短,并没有多大区别。区别的乃是人心……
时光安然 发表于 2017-8-18 19:55
想起前几日的辩论,正反方互换位置后,一时适应不过来,辩着辩着就整反了,敌我不分了嘿。

所以反过来之后我就不辩了……
文字闪耀生活 发表于 2017-8-18 20:33
伪装也不是容易的事,自觉不自觉的,向好,向坏的。迫不得已的,还真是人生恐怕都有过?

人生都有过。谁敢说没有,那就是太能伪装了。
微风轻拂 发表于 2017-8-18 21:15
套中人吧,每个人都有表面和真实的两面性。

确实啊。所以戏剧都是把人放在极端的冲突中。唯其如此,才能把人性中最隐秘的东西揭露出来。