中财论坛

[原创] 古董

古   董

前几日,去黄山的西递玩,整个一条老街全是卖摆件的,说古不古,不敢贸然购买。这里毕竟是世界非物质文化遗产所在地,两手空空的回去,心里还是有点不甘。

恰好,景区出口有一家店面,便走了进去。

店主很热情的接待介绍,我环视着那些落满尘土的物品,不禁想起做旧这个“词”,这是很多年前看中央台的《寻宝》节目的一大收获。最后,我还是挑了两件物品,一件是骨雕,一匹马身上骑着一只猴子,店主说名字叫“马上封侯”,寓意极好。而且是当地的牛骨雕,纯手工;一件是牙签筒,瓷的,满身陈年的污渍,但是那些擦亮的部位露出很艳丽的中国红底釉,上面写着福、寿字样,还有鱼、小花等图案,很耐看,店主说是一件老东西。我抱着试试看的心态,开始一番讨价还价

店主说:“不要谎,两件一口价280元。”

我说:“太贵,买不起。”

店主说:“您给价多少?”

我说:“不懂收藏,只当是个玩具,价格给不多。”我拉着朋友往店外走。

店家看我要走,说:“我这店要关了,您看这里要拆迁,最低价给您,五十元。”

我心里一颤:“天哪,280元降到50元,真有这样蒙人的。”

我很冷静地说:“20元,不卖就算了。”我依然拉着朋友向外走。

“成交!”店主很爽快答应,并且开始找盒子包装。

我第一反应是:“上当了。”然后又一想:“反正只有20元,虽然不会捡到什么便宜,但总不至于上个大当吧。

出了店铺,一群同游者过来,我晒宝贝给他们看。一男指着“马上封侯”说:“肯定是塑料的。”我心里一凉,仔细看的确很像塑料。我悄悄地用指甲刀在不显眼的位置一刮,露出底子真的是塑料。没关系,还有一个漂亮的牙签筒呢,不亏!

回到家里,看着这么漂亮的牙签筒,我突发奇想:“万一真的拣一件古董回来,那可是天上掉馅饼的事儿。”于是我上网搜,看有没有相似的图片。

中国古董网,没有;世界古董网,没有;最后,我上了淘宝网。一搜牙签筒,还真有卖的,1.65元一只,旁边小字注明,买青岛啤酒,赠送牙签筒。

呜呼,我的心情像飞舞的肥皂泡猛然破裂,不过还有一点侥幸,淘宝上的牙签筒虽然花和字都同我的这个一般无二,但是我的这个“福”字被人弄花了一笔,这就是独一无二,我还是当古董藏着,过几年请专家掌掌眼,说不定真成了宝贝呢。

我把牙签筒端端正正地摆在博古架上。

评分

旅游地以新充旧蒙骗顾客的故事,作者推陈出新,立意在“玩的就是个心情”上面,韵味无限,不错!
早安!

谢谢九宫打分  发表于 2017-8-19 09:32
哈哈,学淘古,搞笑多多。特别是得知真相后,那自欺欺人的心理,描写得真是维妙维肖。把淘古者宁肯做梦也不肯面对现实的心理表现得淋漓尽致。

下周我值周,也希望老师来稿支持。谢谢。
于不动声色间,令别人捧腹,这是这周我看到的最好的幽默。
戏笑九宫 发表于 2017-8-19 05:55
旅游地以新充旧蒙骗顾客的故事,作者推陈出新,立意在“玩的就是个心情”上面,韵味无限,不错!
早安!:h ...

玩家和收藏家不同,玩家搞收藏一是为了好玩,二是为了增值。收藏家一是为了价值,二是为了价值,当然前后的两个价值可以不同。旅游地哪里会有真的古董?全是玩家的玩物罢了。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-19 09:01
哈哈,学淘古,搞笑多多。特别是得知真相后,那自欺欺人的心理,描写得真是维妙维肖。把淘古者宁肯做梦也不 ...

谢谢欧阳版主点评,淘古者往往这样自欺欺人。版主点评精妙,佩服!谢谢欧阳版主抬爱,互相支持。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-19 09:03
于不动声色间,令别人捧腹,这是这周我看到的最好的幽默。

我也会这样想,二十元不算多。于是很多人都这么想,于是卖主偷笑了。故事出来大家哄笑!
我也会这样想,二十元不算多。于是很多人都这么想,于是卖主偷笑了。故事出来大家哄笑!
文字闪耀生活 发表于 2017-8-19 22:58

谢谢文友留墨。在现实生活中,买家卖家真的是斗智,只要心里能承受,无所谓多少价格,开心就好。
文字闪耀生活 发表于 2017-8-19 22:58

谢谢。
老卫来欣赏老师大作了。
先给老师加分去。
哈哈哈。我急性不好,怕欣赏完老师大作忘记加分。
不啰嗦了,先加分再欣赏。哈哈哈。