中财论坛

[原创] 二货老大

灯芯草 发表于 2017-8-19 17:09
你随便敬仰,反正我是怕他,敬仰还是敬仰,站远远的膜拜好了。

要得,站远些,免得哪天打起来血溅到你身上。我脾气不好嘛,说不定哪天又不景仰了
闫广慧 发表于 2017-8-19 19:37
市井百态,老大这样的人真是不少见,本质不坏,可就是让人喜欢不起来。欣赏大姐的文字,很享受。

还真是这样的。环境,生活压力造就人啊。
微风轻拂 发表于 2017-8-19 19:43
大家庭处理好关系还是需要很大的智慧的。

确实如微风版主说得那样。这是一个不容易的生活课题。
草这篇文章写得随意,都是家长里短,兵荒马乱的琐事,可咱老百姓哪有那么高大上的事呢,不都是这样鸡毛蒜皮的小事嘛,而这些小事最能反映一个人的本真心性,比如这个老大,就是粗犷中的豪放性格,有点像我们东北男人,大条,宽泛,他有爽快的一面,也有对老婆发横,像对待自家“东西”一样的态度,更有嗜酒如命,唯利是图,不顾亲情的狭隘一面。其实,这些不只老大有,很多农民都有,特别的不读书的人都有。
不怪他们,应该是所处环境,个性,特别是小农经济的产物。要是算起来,我们的祖先谁不是农民呢,所以,我们身上或多或少都有印记的,只不过是我们读书,注重改造,所以不明显,或者这些恶习萎缩了而已。从文中看,草在家中很有地位,是讲理的人,因为草知书达理,这就是知识的力量,,它改变我们的人生呢。

一篇文章,折射很多东西,草越来越棒了

附议立红,你点评精准,特别到位,佩服!  发表于 2017-8-19 22:28

评分

恩和 发表于 2017-8-19 20:05
姐姐,忙到现在才下班呢。结果楼这么高了。可见咱讲述得够好听。
别的都不说了,生动背后是百般生活况味, ...

丫头好宽容。我可是做不到这宽容,确实现在不敢想以前那些日子,咋混过来的我现在都怀疑自己?好了不起。所以感谢苦尽甘来的现在,好舒服了。:hug:
感谢丫头,总能读懂草姐,这是何等幸福的一次心灵遇见。惊艳了流年。感谢文字搭桥,网站为媒,让草遇见各位心灵纯洁的朋友们。
感恩中!
李立红 发表于 2017-8-19 20:31
草这篇文章写得随意,都是家长里短,兵荒马乱的琐事,可咱老百姓哪有那么高大上的事呢,不都是这样鸡毛蒜皮 ...

谢谢立红长篇评论。你这些话挺有嚼头,被我写东西的人还明白,其实我就随意地写着,想表达的可能自己都模糊不清。反正农村人的日子大都这样过活,琐碎中感受生活从贫穷到富裕这一段路途给予我真实的万般味道。让读者也从中读出点什么,一次明晰现代农民的生活轨迹,跟人性的变化。这就是我想说的。
家长里短的事,说得直白理性。

感谢先生临帖。问候秋琪!  发表于 2017-8-20 16:29
真是锅碗瓢盆交响曲,说的这么透彻

农村、农民的日子就是锅碗瓢盆交响曲。谢谢临帖!  发表于 2017-8-20 16:30
生活中的酸辣苦与咸,各有各的精彩,各有各的无奈

盼盼理解得对。人多矛盾就相对也复杂。  发表于 2017-8-20 16:31
哈哈,现在是市场经济,亲情,也跟着市场了
幸福小草 发表于 2017-8-19 20:39
丫头好宽容。我可是做不到这宽容,确实现在不敢想以前那些日子,咋混过来的我现在都怀疑自己?好了不起。 ...

哪里话,草姐姐直率背后都是宽容。不然呢,恩和也看不到。您看您侄媳妇也是看到的。
嗯,读着时就想,我的爱读书的少女小草姐,是怎么在这样环境下过来,走到幸福的。有心疼,更多欣慰。
姐姐,想想一地鸡毛的生活后,您还持守了对文字表达这种纯粹形而上爱好的热爱,多了不起呀。
我知道这是非常不容易的。我知道。
遇见您和各位姐姐,恩和也高兴呢。
两个月里,几乎第一个完整的周末。来和姐姐闲话。
秋安。:hug:
不错。农村,农民的生活现状。有生活气息。

直到他走了以后。。。。。。。什么意思?与此文有什么关系?
rsjby 发表于 2017-8-20 09:08
哈哈,现在是市场经济,亲情,也跟着市场了

不是有句话:有钱能使鬼推磨!真的,钱会让人迷失,也会让所有美好消失。谢谢临帖!
恩和 发表于 2017-8-20 10:24
哪里话,草姐姐直率背后都是宽容。不然呢,恩和也看不到。您看您侄媳妇也是看到的。
嗯,读着时就想,我 ...

看丫头忙得这样,有点心疼了!
好好的生活昂!人生有许多种不如意纠葛,才让其过程有了万般味道。尝遍了才知道人生的不易。
农村人,这样脾气的占大半,他们不需要讲理,得靠那种拳头里的霸气征服所有生活的不顺。所以粗俗就难免了。命运是无法更改的,只是先苦后甜总比起反过来要享受得多。我不是悲催的,因为他还不错。很多人生活在拳头之下,一辈子迷失了自己。
想想,生活真的不容易。
写东西是现在真的无事可干,想锻炼脑子,那有丫头说得那么好。现实里写作是不受人尊敬的。钱成为万能。我反感这些俗气,所以躲文字里安静过活。
多保重啊丫头。:hug:
MLMC 发表于 2017-8-20 11:38
不错。农村,农民的生活现状。有生活气息。

直到他走了以后。。。。。。。什么意思?与此文有什么关系?

对不起,我不想解释这些。要是好奇,自己理解去。即便不会写文章,我也明白这不是扯淡之谈。