中财论坛

[原创] 蛐蛐

昙昙此篇借女儿的眼将小小的蛐蛐写的生动,活灵活现,从寻找家中的蛐蛐到回味儿时捉蛐蛐的场景,一层层抖开来,将读者的目光牢牢吸引到那蛐蛐身上,感同身受。写实的功底了得,赞一个
一只小小的蛐蛐,成了昙花文字里的主角,由此也牵引出了昙花人生中的一个个小插曲,读来既引人入胜,又带给读者以人生的思考。蛐蛐因为它好斗的个性,往往会使自己成为人类争强斗勇的工具;蛐蛐因为它美好的歌喉,也给我们留下了美好的回忆。喜欢昙花的好文笔。祝好。
昙昙,快跟小强说,它麻麻喊它回去吃饭了
小强,快到我的碗里来,今天我全素,来点荤腥也不错哦

o( ̄ヘ ̄o#)笑喷啦。  发表于 2017-8-20 18:37
艺术,是生活的提炼,是感悟的萃取,如果要变为文字,要想随心所欲,也不是那么容易。这需要入微的体察,于心里蘸出点点笔墨,再由体内涌出,喷薄、挥洒。
昙昙的文字向来如此,无论走山、拾菌子,或今天的蛐蛐,都是生活点滴的记录,而这些零碎又于轻淡里透出浓烈。我不喜欢走心这个词,文字的呈现应该是用心的结果。心已然置身于文字里,还用走吗?

文字引起读者内心振动,不是紧靠“走心”就可以实现。妖说对了。自己心动其中,更要在回味里,思接其外,内外结合后得新味,才有精彩再现。  发表于 2017-8-21 00:09
从生活中的蛐蛐进了家偶然事件入手,纵横开阖地讲述蛐蛐,以及与蛐蛐有关的诗词、朋友笔下的蛐蛐、电影中溥仪玩蛐蛐、听蛐蛐等,最后依然收拢到蛐蛐进家门的事件上来,结构、布局都不错,叙述拿捏得有分寸,是很有意味的文字,读过,心里总有一些回味的东西。
商榷:1、结尾那段可否不要?这文字无须承担过重的主题。
           2、溥仪听蛐蛐那儿,应该用点笔墨铺张一下。

评分

生活是由无数片段组合而成,经历过的,陌生的,自己的,他人的,最好的境界就是置身其内感受,置身其外思考,走一段,想一段,沉一段。
借物言他,亦是言自己,文字比上篇精炼不少。
问候:)
品读好文,蛐蛐让人心动
看完蛐蛐此文,回忆起我们的童年时代,那种天然的快乐!
如何对待蛐蛐?其实是写了我们对待大自然的态度,是无所不用其极的一味消费它,直到谁也别想好过,还是与它和平共处?
先看了点评文字,感觉是篇好字,先存着,慢慢品。
欣赏。好文章。

还是那么娓娓道来、漫不经心、散散淡淡的形貌,

道出了孩子的童心、情趣;

表现了作者的一片爱心,对人、对自然、对一花一草、一虫一物的爱心。

对生活的热爱之情。
先拜读为快哦!
幸福小草 发表于 2017-8-20 15:04
坐个沙发,都让这秋蝉吱吱得不得安宁。下一次留给蝉衣,好把精彩评论放茶几上让众人当早点品尝。我不是评 ...

谢谢草姐沙发。虽然已谢过,但再谢一次。
文章刚发上来,就看到草姐坐下来了,那个快乐和感动,是说谢谢都轻了的。
抱抱草姐。
幸福小草 发表于 2017-8-20 15:04
刚好赶到。这时间恰恰好!

哈哈,草姐
幸福小草 发表于 2017-8-20 15:05
不客气一起霸占了吧。前面都是好位子!看了写评论。昙花这文章想写评论还真是不容易。用小孩 ...

草姐棒棒的!评得真好!