中财论坛

[原创] 匆匆那年(小小说)

老同学夏红,回家乡投资办厂。厂子奠基当晚,夏红列出老同学名单交给吴刚,请大家吃饭。

眼看酒宴约定时间已到,还有一位叫戴卫兵的同学没有联系上。夏红问吴刚:你身为抓教育的副县长,听说戴卫兵是名教师,你竟联系不到他?

吴刚扒拉着手机通讯录说,三年前,他为民办教师转正的事,来县里办手续,我们见过,我问他可有啥困难?他说没有。我俩便互留了手机号码。现在,再打这号码,是空号。

夏红说,戴卫兵那时他是班里卫生委员。有次他看到我课桌边有个纸团,让我捡起来,我没理他,他就说我是“茅坑里的石头——又臭又硬。”气得我哭了半天。

我接过夏红的话茬,那个纸团是我投给你的情书,本想投进你的课桌斗里,没投准,掉在你脚边,被戴卫兵捡走了,耽误了一桩美好姻缘。

夏红说,去去去,咱班大部分女生都收到过你的情书,两张纸,第一张写着“我爱你”,翻开第二张,写着“塞北的雪”。三十年都过去了,你咋还像那时一样没正行!

我嘿嘿一笑,问,戴卫兵要是来了,你想报那一句话之仇?

夏红一笑,我哪里那么小气?我想给他敬酒呢。他说我像茅坑里的石头——又臭又硬,让他说准了。这么多年来,生意上多少人想拉我下水,我又臭又硬,不为蝇头小利所动。

大家笑,说,戴卫兵这货成就了一位企业家。

吴刚让大家就坐,说派人去他所在的学校接他了。

大家坐下来,推杯换盏之中,戴卫兵居然成了大家议论的主角。

有说戴卫兵背着手在课间时间在教室里捡纸屑的。

有说戴卫兵在黑板上画满黑板的不打扫小组的黑旗,上英语课前忘擦黑板,把英语老师赵翠花气哭的。

有说戴卫兵牺牲自己学习时间,自掏腰包买复习资料,早自习时在黑板上画“每日一线”,让大家加深地理知识的。

反正,说的都是戴卫兵的好。

我不以为然,你们难道忘了他耍流氓,把一个女同学压在身下,还亲了人家一口?

大家把放在嘴边的酒杯停下来。有人开始点头,确实有这事!记得那个女同学趴在课桌上哭了一上午,下午都没有来上课。

夏红拍着酒桌,哎,哎,这事不能怨人戴卫兵,是那女生自己一头撞人家怀里的。

众人问:你咋知道?

夏红干了剩下的红酒,那女生就是我!

众人忽然想起来什么似的,不错,不错,就是夏红。

这个误会,今天夏红不说出来,我们始终以为,那次是戴卫兵耍流氓。但我依然对戴卫兵没好感,我印象中,戴卫兵是个胖子,无论春夏秋冬,穿外衣总不系扣子,一副村支书的做派。

我说,瞅他那熊样,穿外衣总不系扣,充不了的大头。

吴刚摇摇头,我开始也以为戴卫兵充大头。因为那次把女生压在身下的事,我带几个人修理他,才知道他是个孤儿,扣子没人给他缝,他又不愿求人。

我猛然觉得自己刚才的话有些唐突。

夏红说,喝酒喝酒,不谈论戴卫兵了。来,干一杯!

吴刚的秘书推门走进来,向他耳语着什么。吴刚睁大眼睛,向秘书摆摆手说,你把戴卫兵的情况给大家说说吧。

秘书清清嗓子,我去了戴卫兵所在的学校,得知戴卫兵回家务农了。我问为啥?校领导说,戴卫兵的毕业证让老婆绞了鞋样子,没法证明学历,最后一批民办教师没转正。

吴刚拍着桌子说,这个戴卫兵,我给他留手机号码了,为啥不找我?

秘书继续说,戴卫兵家里三个孩子,老婆有病,生活很拮据,但他咬着牙,不向乡里申请低保。今年夏天,他参加邻居孩子婚宴,把剩菜打包回家,头天没吃完,没舍得扔,第二天再吃,食物中了毒,送进医院没抢救过来,去世了。

秘书的话没落音,几位女同学已泣不成声。

夏红流着眼泪说,好你个戴卫兵,还说别人是茅坑里的石头——又臭又硬,其实,你才是茅坑里的石头!

吴刚说我们敬老同学戴卫兵一杯酒吧。大家一饮而尽。

一场庆贺夏红厂子奠基的酒宴,在一股浓浓的悲伤的气氛中结束了。

临走,我看着满桌没怎么动的大鱼大肉,心不禁一动,对服务员喊:——把这些菜,给我统统打包!

评分

戴卫兵死了,下一篇?
终于把戴卫兵写死了。
戴卫兵的死因,是这篇小说的败笔——学历是有很多办法证明的。即使这故事是真实的,也建议文友换一个。
个见!有冒昧之处,还望见谅!
遗忘之城 发表于 2017-8-21 09:58
戴卫兵死了,下一篇?

年前搞了个同学聚会,感慨万千,写了几篇关于老同学的小说。戴卫兵这个同学是虚构的,但确是一个同学的影子。
九月盛菊 发表于 2017-8-21 10:08
终于把戴卫兵写死了。

这位同学已经故去多年,同学聚会时,说起了他,写了这篇小说,作为纪念。
刘晓斌 发表于 2017-8-21 10:20
戴卫兵的死因,是这篇小说的败笔——学历是有很多办法证明的。即使这故事是真实的,也建议文友换一个。
个 ...

学历一事是虚构的,是想怀念该同学的正直和倔强。这位同学真的不在了,同学聚会时,谈起他,都唏嘘不已,我写几篇小说,搜寻那个高中时代的点滴,是为纪念。最后的食物中毒,也是虚构,意在表现,戴卫兵同学生活再艰难,也不愿意搞关系走后门,至死都不失做人的本色。谢谢您的指点和建议。
可敬的戴卫兵怎么就死了呢?难得的好人啊!
前来学习老师的作品。
行者向东 发表于 2017-8-21 10:40
学历一事是虚构的,是想怀念该同学的正直和倔强。这位同学真的不在了,同学聚会时,谈起他,都唏嘘不已, ...

不客气。祝好!
看到题目,想起自己有个几个人的同学好友群,也叫匆匆那年。也许都是为了记住那几年匆匆的青春岁月吧
老师的美文一直有关注,上一篇没找到,这一篇找到却死了。生性耿直不懂变通的戴卫兵天生就是个悲剧人物
给老师加分,老师秋安
文字简洁,曲直有度,侧面叙事,威力无穷,叫人掩卷思索,再思索。
碣石清风 发表于 2017-8-21 10:47
可敬的戴卫兵怎么就死了呢?难得的好人啊!

好人因为其好而不愿意蝇营狗苟,所以很多好人是不长寿的,如文中的戴卫兵,其同学是教育局长,这种关系戴卫兵也不屑于利用,造成了生活越来越窘迫,以至于把剩菜残羹带回家不舍得扔中毒而亡。