中财论坛

[原创] 与迷信无关

水如空 发表于 2017-8-22 17:14
神秘现象总是存在的,而至于个人之间的神秘现象,大抵以农村为多,大抵越来越少。小时候,经常听到各处的这 ...

如空说得有道理。谢谢。
兰草小屋 发表于 2017-8-21 15:40
我也有类似这样的经历。前年冬天有一次下完雪的第二天,我在卫生间刚洗完澡,正在擦头,就听到有个老头的声 ...

谢谢光临,有好多的事真说不清,相互探讨学习。问好。
其实是巧合。

人们都未知的难解之谜,容易有先入为主的过滤。

类似一见钟情的爱人,会选择性过滤掉对方缺点,留下的都是优点;

反之经常吵架的夫妻,会选择性过滤掉优点,留下的都是看不顺眼。

一样的道理,你这个故事中选择性将那个梦作为佐证,类似怀疑邻居偷斧头的故事一样,越看越像。
草舍煮字 发表于 2017-8-21 11:49
有一些自然现象发生的不频繁,但的确被证实发生过而无法用现代科技解释,这种超自然现象还不能一概斥为迷信 ...

但是在人类无法证明之前,我还是认为相对“真理”比较严谨。否则,对于无法解释的现象,我们一概给予可能是超自然这种说法,那么可能迷信会掺杂其中无所辨别。

因此,哥白尼那个时代的日心说就是真理。但是现在坚持日心说就是迷信
      世上的事不大好说,比如说,做个好梦,就顺风顺水,做个恶梦,就麻烦些。我估计,预感是有的。
微风轻拂 发表于 2017-8-22 20:05
其实是巧合。

人们都未知的难解之谜,容易有先入为主的过滤。

微风老师说的现象是存在很多的。但我说的事情也是完全真实的,那时年龄小,记得很牢,直至破案,是所有梦都在先的,一直也是人们不解的迷。众人破案前绝对没想到人已死了。稍为含糊一点我是不会说的。也许梦真是碰巧应验?
河西村夫 发表于 2017-8-22 20:24
世上的事不大好说,比如说,做个好梦,就顺风顺水,做个恶梦,就麻烦些。我估计,预感是有的。

我比较相信这说法,也有很多预感的例子。问好。
微风轻拂 发表于 2017-8-22 20:08
但是在人类无法证明之前,我还是认为相对“真理”比较严谨。否则,对于无法解释的现象,我们一概给予可能 ...

哥白尼用当时最先进的天文科技推翻了地心说,确立了日心说。但幸亏日心说没有真正用于实际,否则后果难以预料,因为后来的科技证明那还不是真理。
另一个例子,中医理论到目前大部分仍不能被科技解释和证实,而且同一病症在治疗和用药方面经常不同,需要灵活掌握,这就是不严谨。但它用于实际却很灵验,它是真理还是迷信呢?汉语语法相对于一些西方语言很不严谨,导致语言现象千变万化丰富多彩,中国人却用得很溜。
世界是复杂的,经常不能用真理和谬误这两个极端来区分,严谨也时有做不到的情况。科技也不是一成不变的,一个现象一旦被确定为真理,就可能成为权威,妨碍别人推翻它。哥白尼的死就是教训。
加分细读
七大姑八大姨 发表于 2017-8-21 15:59
现代科学才多少年,相比较地球的历史,算个啥,不能解释跟了解的太多,鬼魂一说,据量子物理学,可证实真的 ...

谢谢阅读。秋日安好。
陆成兵 发表于 2017-8-22 15:58
人是有感应的,我相信。每个人都有一个心灵感应磁场,我们没有办法解释,但确实存在。这就像让苹果落地的万 ...

谢谢陆老师留评。祝秋安。
哈哈,喜欢看这种!特刺激好玩了!
我也有遇到过这样的情况。去年想找一本书看,我记得是放在箱子里的,结果死活找不着,我不死心,把箱子里的书一本一本摆出来,还是找不着,然后就丢开手了。过了一段时间再去看,竟然发现那本书赫然摆在箱子上层,它上面只虚虚盖着两本书!哎妈呀!要知道,那时候我住的是民租房,阴森森的那种,怎么不让人思绪万千?
杨绛《走到人生边上》一书里,也谈到“迷信”之说。读后,对自己以前看不起相信“迷信”的人的感觉,有了新的认识。这书,值得一看。
随玉 发表于 2017-8-23 14:12
哈哈,喜欢看这种!特刺激好玩了!
我也有遇到过这样的情况。去年想找一本书看,我记得是放在箱子里的 ...

有时也有骑驴找驴的事,也不一定有诡异的事,,但愿少碰点怪事才好,纠结。问好。
rsjby 发表于 2017-8-23 14:29
杨绛《走到人生边上》一书里,也谈到“迷信”之说。读后,对自己以前看不起相信“迷信”的人的感觉,有了新 ...

是的,也要看看。问好。