中财论坛

[原创] 观禾浮想

假日有幸,随同事出游赣西名山——武功山。一辆大客车载着大群人马驶向目的地。

也许是由于久违了的心情突然放飞,同事们眉飞色舞,一路高歌,俨然孩童。

时值日午,已是有些炎热,虽夏风习习,多汗的我还是汗沾衣襟,湿涤脸庞。

夏景迷人,看一路青翠欲滴,杨柳翩舞,枫树展枝;荷叶铺扬,花草争艳。可是,得宠于我眼前的是那片淡黄色的稻穗,让我驻足留连。夏日里,只有这禾才是真正盛大的庆装,恰似大地披上锦袍。过些时日,稻穗欲加金黄,有幸在割禾前大饱眼福,观此盛景,不胜感杯。

展望金黄色的一片稻穗,脑海浮想联翩,生出许多奇思怪念。顿觉有些淡淡的嫉恨,嫉恨诗人、文人们为何如此赞美树木花草,赞美禽兽虫鸟?更甚的是:赞荷者铺天盖地,赞花者琳琅满目,赞树者临风飘逸,赞兽者威武生辉。惟赞禾者寥寥无几。且不说本人孤陋寡闻,李白的春夏秋冬歌中,却是以荷赞夏,赞荷不赞禾。

执意跳下车来,细细观禾:禾秆净植傲立,承载着串串稻穗。暂且叫禾,从农民口中得知:撒种时叫谷粒,下栽时称之为禾苗,成熟前称之为稻穗,成熟后,拆称为禾杆、稻谷。值此一提,是觉生长在大城市中没有见过禾之人也可浅熟一二。

不会赋诗,且引来周敦颐的《爱莲说》里的“亭亭净植”,用来赞禾恰如其分。然不是“不蔓不枝”,而是“身披黄袍 ,枝挂金粒”。映入我眼前的美景是:禾苗风里漾漾曳,澄澄白玉袍里藏。

禾垄埂上,矗立着一株不小的枫树,它的颜色奇特,色彩斑斓。枝丫橘红,深绿的叶子点缀其间。俨然是一个缤纷的地球,历数着四季轮回,容纳着五湖四海。只有它才昭示着夏日的火红,只有它才陪衬在这金色的稻旁。

细琢磨一“谷”字,八人底下一个“口”,谷之入口,供养人类。

一路胡想,不觉来到景地,奇山奇峰,芳草萋萋,泉水碧粼。真是“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流......”武功山历以天然奇峰秀水、逶迤磅礴箸称,近年建造后更是迷人垂恋。

观山观水,温泉洗浴,不觉响午时分。随群步入一雅致餐厅,围桌共餐。身旁坐的是同事“千斤”,刚刚临战高考,成绩非凡。不觉口嚼白饭,吟起诗来:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。听到小女孩消遥自在的吟唱,把我带入了对禾的迷恋、暇想。家喻户晓的这首诗有谁真正理解它的含义呢?不禁使我想起了脸朝黄土背朝天的农民,只有他们才能真正理解它,读懂它!要不然,中国的餐馆里为何不“笔下留情”?某人挥笔一划,,就是几百上千元。这些吃喝玩乐的昏君们想过没有?每粒谷米都伴着农民的血汗!没有农民,哪有谷米?没有谷米,哪有人类的生命?

一阵胡思乱想,口中顿觉素然无味。甚至莫明有些愤慨,顿生疾恨贪官污吏,为何在终日饱餐,花天酒地,纸醉金迷之际不想想禾?不想想农民?他们之中也不乏有农民之子啊。

此刻怪想连连,想起曾经高考的一篇满分作文:“公则生明”,为何满分?我想正是因为“公则生明,廉则生威”这句话作为他的人生信条所透析出来的公正无私,威严廉洁的正气让人感动吧。

万物生长靠太阳,禾儿也离不开太阳,禾儿浸透着的就是这种默默无私的奉献,它是在用自己的生命来供养人类的生命啊。

评分

品赏好文,问好

谢谢鼓励。
公则生明,廉则生威。学习好文。
没有人写禾,所以写一篇禾,这一篇禾的确写得很有意思。出游不看景,看禾;写禾又带出其它,有味。欣赏!问好!
问好友友!
此文确实是浮想,只是浮得远了些。文中有错字,形容词多了些,某些地方不太恰当地使用了。一篇文章,引用的词句如果少一些,可能更好。毕竟,是自己在做文章,写的是自己的感受。个见,可以不采纳。

有个性,有见地:)  发表于 2017-8-22 07:55
欢迎新朋友!祝玩得开心
禾的联想和延展很有意思,自然,亲切。
这是武功山的游历途中所悟,写游记的架构,却以写禾为主题拓展,有点游离了。
“关禾”这个造词可不好,不能省略的。
雨夜昙花 发表于 2017-8-21 22:17
没有人写禾,所以写一篇禾,这一篇禾的确写得很有意思。出游不看景,看禾;写禾又带出其它,有味。欣赏!问 ...

谢谢,问好版主
淡淡如风 发表于 2017-8-21 14:19
公则生明,廉则生威。学习好文。

谢谢回帖,问好!
千年女妖 发表于 2017-8-21 23:18
问好友友!
此文确实是浮想,只是浮得远了些。文中有错字,形容词多了些,某些地方不太恰当地使用了。一篇 ...

喜欢这种指正, 非常感谢!但我还是玩的心态,不会太认真.当然还是会好好学习的,因为好文会悦已悦人.
李立红 发表于 2017-8-22 06:38
欢迎新朋友!祝玩得开心

谢谢朋友!一样开心.
柯英 发表于 2017-8-22 13:01
禾的联想和延展很有意思,自然,亲切。
这是武功山的游历途中所悟,写游记的架构,却以写禾为主题拓展,有 ...

言之有理,多谢了.:lol
安之文 发表于 2017-8-22 21:48
喜欢这种指正, 非常感谢!但我还是玩的心态,不会太认真.当然还是会好好学习的,因为好文会悦已悦人.

如果是玩,对文字没有虔诚之念,这就有点耽误大家时间了,我只能呵呵了。
可以把文字当作游戏,只适合自己玩,论坛不一样!
千年女妖 发表于 2017-8-22 21:52
如果是玩,对文字没有虔诚之念,这就有点耽误大家时间了,我只能呵呵了。
可以把文字当作游戏,只适合自 ...

五个指头我是最小的那一个,也许玩是借词,水平是本真.