中财论坛

[原创] 你中招了吗(育儿)

带宝宝在小区里逛,碰到一些宝妈,直接切近话题,聊起孩子。

其中有个妈妈看到我给宝宝把尿,跟我说她的宝宝15个月了都没把过,都是拉尿在纸尿裤里。她说是看到网上说给婴儿把尿会成O型腿。我不以为然。因为我们都是这样被妈妈带大的,都很正常,怎么到了现在就不行了?我觉得没有比不穿衣服更舒服的了,特别是夏天的小婴儿。那个妈妈好像照着宝典一样的骄傲神情,让我忽然觉得她中招了。

炒作慨念,已经是商家惯用的伎俩。一直都穿纸尿裤,你想想谁受益呢?谁受益谁就是炒作概念的人,除了纸尿裤生产商还有谁呢!就像钻石的广告,跟爱情和永恒捆绑一起,你能不就范么!爱孩子心切的父母,只要说对孩子好的,心里就倾斜了。这个慨念的炒作厉害的地方跟钻石一样,都是捆绑了人心最柔软的爱。

我亲戚,从老家到城里做生意,挣了些钱。有了孩子,想着自己有钱了,要倾尽全力对孩子好。两口子觉得用纸尿裤是最好的,所以一直用,用到一岁多时 ,再想练习把尿或者用儿童坐便,孩子已经不习惯了,所以就一直用到了快四岁。有一次在我家,快四岁的小女孩,玩着玩着忽然表情拧巴。她妈妈说她是拉在纸尿裤里了,急急忙忙带她回家处理。

而我认识的90后小妈妈,孩子12个月时,已经戒掉了纸尿裤。孩子都有自己的生物钟。把尿太勤确实会扰乱孩子建立生物钟。但是只要孩子没有尿意,把尿他也不尿,而且把尿时注意托住后背和小屁股,是没有任何问题的。小孩子撒尿用不了一分钟,可是一直穿着纸尿裤,腿倒是合不严的。

跟同事又聊到辅食,她说她完全是严格按照书上的食谱来的。这我实在无法接受。每个孩子都是独一无二的,他们的个体差异,消化能力,个人偏好都不一样,怎么可以整齐划一地喂养?还有,我最讨厌,出来个虎妈鹰爸狼外婆的教育方法,父母们马上趋之若鹜。父母的受教育程度,人生观价值观,成长背景,这些不同,注定教育出来的孩子会带着父母影响的烙印。这绝不是某一本育儿典籍就能全部解决的问题。

我觉得对于儿童教育心理学应该正式纳入高中大学的课本,这样每个出生的小孩子就都有福了。

想到哪写到哪,就说这两件,就此打住。

2017.8.21

天哪,居然有这说词?看来我都孤陋寡闻了。我家里孩子,那个纸尿布也就是出外时候偶尔用一下,都觉得孩子屁股悟得不透气,发红。还有人天天给套,真的想不明白。钱多了,七七八八的古怪事也多起来。真是畸形理念。
呵呵,如果觉得这东东可行,不妨让家长们先试一下,试用一星期就行了,如果不觉得难受的话。
现在的砖家们的说法,受众得分辨对待,有的有道理就听一下,至于为了给商家制造噱头,那就得区别对待了。
这个问题写得非常好!
现在网上、媒体上有很多类似的、颠覆传统做法的帖子,看似头头是道,有推理,有结论,有吓人的标题,然而经不起推敲。
千百年来国人习惯于相信结论,不相信的就吓唬你,还不信,就给你一个推理。比如,盖了一宿的被子不要马上叠起来,要翻过来晾一晾里面的秽气,否则会影响健康,导致疾病。这个推理看似很有道理,仔细想想,千百年来有谁因为起床就叠被子而得病的?编这个谎的人似乎忘了,咱们的被子是每隔一段时间都要晾晒和拆洗的。
如果是国外,随便下结论造成的伤害是要负责赔偿的。人们不相信推理,他们要进行试验。比如把孩子分成几组,其中一组不用纸尿裤,其他的分别用几个主要品牌的纸尿裤。若干年后,再考察他们的腿有什么不同,然后才敢做出结论。
育儿不容易,料理孩子不容易,文章具有生活味道。
幸福小草 发表于 2017-8-21 21:41
天哪,居然有这说词?看来我都孤陋寡闻了。我家里孩子,那个纸尿布也就是出外时候偶尔用一下,都觉得孩子屁 ...

我们都快被砖家叫兽弄晕了
时光安然 发表于 2017-8-22 09:00
呵呵,如果觉得这东东可行,不妨让家长们先试一下,试用一星期就行了,如果不觉得难受的话。

人们已经被信息的纷乱迷惑,不知道思考了。也是初为父母爱的情切
林小白 发表于 2017-8-22 09:19
现在的砖家们的说法,受众得分辨对待,有的有道理就听一下,至于为了给商家制造噱头,那就得区别对待了。

爱情和对孩子的爱,最能让人失去智商
草舍煮字 发表于 2017-8-22 11:06
这个问题写得非常好!
现在网上、媒体上有很多类似的、颠覆传统做法的帖子,看似头头是道,有推理,有结论 ...

说的太好太对了!谢谢煮字老师用心的点评。辛苦辛苦!上茶!
好久不带小孩子了,不知道还有这样的妈妈,纸尿布不离身,自己省事了,孩子咋办?不理解
真爱孩子就是给他真正的呵护,像小隐这样!
一代母亲塑造一代国民,母亲的知识素养非常重要,你是一个有自己观点的母亲。
忽悠!商家抓住父母的消费心理,被忽悠了还说商品好。
这一茬家长不会带孩子,他们只图自己省事。因为让一个一周岁的孩子养成按时方便,并提前通知大人,是要花费相当工夫的。而纸尿裤就省事得多……