中财论坛

[原创] 半截萝卜(小小说)首发

遗忘之城 发表于 2017-8-22 14:24
九宫说得很好,附议。有些形容词用得不恰当。另外,个人觉得有点小题大做。

多谢建议,很好!说得有理。远握问安!
      又读到野菜先生的作品。给人予平凡朴素的艺术的享受!全文语言平庸,素材也极普通的不能再普通。看是家庭里的生活琐事一一一萝卜的三次丢失。然而在字里行间却张显了妻贤媳惠,子孝父爱的正能量。看似平淡实则暗流涌动。有一种雨无声处听惊雷之感。       整个作品,以简洁明快的故事手法,处处埋下伏笔,让人百思不得其解时,“爸”的最后讲解才把所有包袱抖开。而且还是给读者养生知识的普及。人物内心活动和个性,虽没小说那样描写刻画,但在文中显现,如对妻子,只有二处介绍:一是“妈”说,北方人。而北方人大都性情豪爽,快人快语。二是在第三次丢萝卜后,看到摄像头拍照[是“爸”所为,便说“太令人费解,得去当面问清楚。”没写像南方女人左猜又想的绵缠。就这一句话就对应了前面“妈”的话。         其次是,作品前后相对应。开始就在步步铺垫,设下机关,引诱读者视线。如装防盗窗,隔壁丢东西都是一个幌子。从第二次丢萝卜时才开始露方底线,如“我”见“爸”眼睛湿润像似流过流一样。这个发现也很自然,按排孙子腹疼为过渡。与前面“妈”叮嘱对应。

再就是表现手法上,极其自然。现今城市生活都怕浪费和追求食品的新鲜感。每日的买菜也是计算好的。一个四口之家少个半截和一个萝卜都会打乱主妇的计划。……
         总之,这是一篇非常棒的作品,看似家长理短,实测是一篇家庭和谐的范文!

评分

希望读到更多这样即喻理言事,又能给读者增长知识的作品!
给老师加分
读老师的文章,涨很多知识
浓郁的生活气息扑面而来,老师是写作的高手
诚诺 发表于 2017-8-22 20:57
又读到野菜先生的作品。给人予平凡朴素的艺术的享受!全文语言平庸,素材也极普通的不能再普通。看是 ...

多谢文友精准细致的述评!敬茶!
诚诺 发表于 2017-8-22 21:00
希望读到更多这样即喻理言事,又能给读者增长知识的作品!

多谢期盼。有时间一定多写些养生故事

谢文友加分鼓励!
临沂风铃 发表于 2017-8-22 21:19
读老师的文章,涨很多知识

能给你身心带来健康就好!
临沂风铃 发表于 2017-8-22 21:21
浓郁的生活气息扑面而来,老师是写作的高手

多谢夸奖!不嫌弃文庸语平就好!
自然,通俗,巧妙。美文一篇,拜读了
     再次品读先生佳作,联想到我这里有家邻居,三个媳妇。常吵得我们不能安静的休息。都是因一些鸡毛蒜皮之类小事。而指桑骂槐,弄得婆婆里外不是人。

先生作品最后一句很好,提升了文意。的确是这样,和睦幸福的家庭无须监督,只有齐向外。
诚诺 发表于 2017-8-23 12:30
再次品读先生佳作,联想到我这里有家邻居,三个媳妇。常吵得我们不能安静的休息。都是因一些鸡毛蒜皮 ...

谢谢再次赏读!是啊!许多家庭矛盾都是因一些不起眼的鸡毛蒜皮之事而引发,其实,在一个家里只要放大格局什么事也没有。
戏笑九宫 发表于 2017-8-22 07:12
我老爸生活习惯很的呀!——好的
他还平时叮嘱我说萝是个好东西——萝卜
我没别的意识——意思。

:呵呵呵!把你看成女的啦!