中财论坛

[原创] 半截萝卜(小小说)首发

通过自身的不懈努力,于去年在打工城里的幸福花苑A栋六楼,买了一套三室一厅一厨二卫的房子。厨房里还带有一小餐厅。终于告别了低矮潮湿,光线黑暗的出租屋。

于是,高兴地向二老打电话,叫他们过来居住。爸听后十分高兴地说:“好哇!我最小的儿子也在城买房啦!……”

正当我要去接时,爸却又说:“现正值盛夏酷暑城里没乡下凉快,不去!待秋凉后再说。”

我终于挨到处暑过后,才去接二老。可妈不愿来,说是家里刚养了十几只雏鸡,准备过年大家回来团聚时,一人宰一只。我说:“妈!不要操心了,这鸡肉我们隔三差五的都有吃,而且也不贵。”可妈说:“你那是喂饲料的圈养鸡,没营养……。”

出门时,妈一再叮嘱我说:“你爸有健忘症。上次毛巾拿在手上,还大呼小叫地喊我去找毛巾。其次是他不食生萝卜,他怕那股味。去年切了半截生萝卜拌霉豆腐箱子。(农村人自己制作霉豆腐时,会把豆腐放进桌子的抽屉里霉上一段时间。待闻到一股香味时,上面长着一层厚厚霉菌。然后再用辣椒粉,生姜沫,食盐一拌即可。挑出时,抽屉里会粘着一些豆腐就会用生萝卜丝去拌。我非常爱吃)你爸吃了二下,那萝卜味就把他眼泪都呛出来了。尤其你老婆是北方人最爱生食……”
         我赶紧打断说:“妈!我记住了!”

后又对爸说:“城市不像农村,可随地吐痰。进门是要脱鞋的……。”

老爸没好气地说:“知道,去年在省城大儿子家就是这样。……”

老爸虽起得早,但他下床迟。醒来后要在床上这按摩那按摩,还要盘腿打座,还要什么深呼吸等等。全套动作做下来,要两个多小时。而我们年青人,早上起床后盯会手机就要去上班。所以,每天妻子五点钟起床做好早餐,一我们就先草草扒拉几下就去上班。因早上时间短一般就炒一个干菜配稀饭馒头。

可有一天,妻子诡秘地对我说:“我发现老爸一个不好的生活习惯!”

我问:“我老爸生活习惯很好呀!你看他今年七十八,身体健壮,耳聪目明,比你六十五岁的老爸身体还好,还年轻呢!”

妻笑道:“哎!我不是说这个。”

“那你想说什么?”

“我前天早上的西红柿炒蛋,全吃光了。”

“吃光了是好事呀!说明你厨艺不错嘛!”

“可我今天早上炒的酸萝卜干就原封未动。”

“哦,是吗?我妈说,爸只是不吃生萝卜,炒熟的萝卜还是会吃的。他还平时叮嘱过我说,萝卜是个好东西,要多食。怎么会他不食呢?”

“我也是这么想的,不信你去问儿子。还是宝贝儿子告诉我的。”转而妻子又说:“我没别的意识,就是怕儿子跟样,将来养成挑食的坏习惯。”

听 妻子说得这么在理。为不伤害到老人的自尊心,就对妻子说:“以后不再买萝卜就是,多买其它蔬菜”。

妻子果然没再买萝卜了。可有一天晚上,妻子去买菜时(因白天没时间去买菜,所以,都是晚上买好明天的菜),儿子说:“我想吃排骨炖萝卜”。

妻子说:“好!妈明天中午就给你做,我也想吃呢!”

第二天早上,妻子愁着眉钻进房间一把夺掉我的手机说:“少了一截萝卜。这汤怎么做呀?”

我笑道:“不会是老鼠吧!少就少点呗,又没外人”

妻子严肃的说:“肯定不是老鼠。老鼠咬的缺口不会像刀切样整齐,而且也不会吃掉半截大萝卜呀!我怀疑有小偷。”

我说:“你是在开国际玩笑吧!小偷会偷一截萝卜。”

妻子却煞有介事地说:“现如今小偷都是逆反心理,偷走你家东西后,怕你不知,故意留下一个痕迹。你没看报道说有一个盗贼窃了保险柜的财物,还故意放几张钞票在地上,让你进门就看见么?”

听妻这么一说,我心里也有点紧张。现如今盗贼是无孔不入。想到自己厨房还没安装防盗窗,而且窗口旁就有一根排水管。莫非小偷顺着这根排水管摸上来的?本来这防盗窗我打算下半年来安装,现在手头有点紧,看来是非装不可了。我赶紧起床仔细检查了一番确认没丢失任何东西后,对妻子说:“今天你能不能向你同学借二千元过来,我去叫人来把这防盗窗安上。反正这总是要装。”

妻子说:“行,二千元估计没问题,又不欠她久,发工资就返她!”

刚 装好防盗窗没得一星期。突然,隔壁那户厨房也没安装防盗窗的家里,来了几位民警在调查取证和拍照。妻子过去一打听,原来昨天,有小偷光顾,丢去了一只祖传的翡翠玉镯和一条钻石金项链。妻子回来有点庆幸自己及时安装了防盗窗地,就在我面前竖起大拇指夸道:“还是你办事利索。”

我说:“没装小偷也不敢来,有爸在家看着。不过这事迟早是要安装的。”

一天晚上,正要息灯睡觉时,宝贝儿子硬拽着我的手说:“我要去找爷爷!”

我说:“这么晚去找爷爷,会影响爷爷睡觉的。”

儿子指着肚子说:“我肚子有点疼。昨天下午也疼过,是爷爷帮我把疼赶走的!”

“哦!爷爷有这本事?嗯!那是的赶急找爷爷去。”就来到爸的房间前,让儿子在爸的房门上敲了几下后喊道:“爷爷!爷爷!”爸行动有些迟缓地打开门。见老爸眼睛有点湿润,像是流过泪一样笑着腰弯下来对孙子说:“这么晚不睡觉,还想爷爷呀?!”

我:“他说肚子疼。”

“哦!让爷爷看看!”

于是,我欣起儿子衣服,老爸在儿小肚上摩了几遍,又拍了几下说:“有点胀气。可能是晚上的毛豆食多了吧!没事,爷爷帮你按揉几下就舒服了!”
  就帮儿子脱掉衣裤,赤裸裸躺在床上。见老爸手法娴熟地在儿子身上摩来擦去。又在儿子腹部上捏起皮肤扭了几扭。弄的儿子“咯咯!”的笑个不停。随后放了几个响屁后问“现在肚子还疼吗?”

儿子摇头说:“不疼了”

“舒服了吧?!”

“舒服!”

第二天清早,妻子又说:“少了一个萝卜。”

“你昨晚买几个呀?”

“因有一段时间没食萝卜啦,我买了三个小点的准备上午红烧着吃。现只剩下二个了!”

“整个萝卜不见,这肯定是老鼠拖走了吧。好好找找!”嘴上虽这么说,可我心里确在打鼓:这新装修的房子,没沟没洞的哪来藏老鼠的地方呀!……

妻子找遍房间所有角落和垃圾桶都没见一片或一丁点的萝卜痕迹。好像萝卜长翅飞走了一样。于是,我们俩想到,上次那半截萝卜也一定不是小偷所为。就自然地想到了一个方法。

中午吃饭时 爸在厨房里发现墙上多了一个异物便问我:“这装的是什么呀?”

我谎称:“这是应急灯,就是突然停电的时候,它就亮了。”

爸好奇地说:“哦!这个好!我们乡下每次刮风下雨就停电。回家时也带个去。”……

半个月后厨房里又丢了一根萝卜。我打开电脑一查,果真是老爸摄手摄脚地去到厨房打开灯,挑了一个白白胖胖而头一样的萝卜悄悄拿走。

妻子这下按捺不住了,有点生气地说:“不吃萝卜,又偷偷拿去做什?这样太费心事了,不如去当面问清楚。”

我按住妻说:“不就是一个萝卜,至于这样吗?爸又不是两三岁的孩子,他拿去自有一定的道理。”

这天刚好是星期天。我们俩都在家休息。早餐就多弄了一个菜,我们等爸来了才一起开席。爸一见桌上的哪盘萝卜干就愁着眉摇头说:“怎又食萝卜干,这玩艺早上,不能常食,要吃也要过了午时后方可。”

妻一脸不解地问:“这早上吃与下午食有什么区别?”

爸没直接回答她而是又提一个问题:“太阳早上与下午有什么不同?”妻摇头不知。我说:“早上是升,下午是落。”

爸有点兴奋地说:“对!我们人的气机跟自然界一样。早上升发,下午就降沉。所以,早上人要升气,白天工作劳动才有精神和力气。到了下午气就要往下沉降。否则晚上你就睡不着觉。而这萝卜呢?生食能败火。熟食能降气。你们年轻人,气血旺盛,早上食点对身体没感觉,而对我们这个年龄和小孩来说,身体气机本就虚弱。早上气机上升又缓慢,若再食萝卜,不是把气机给压下气了么?”

这时我俩才知道,那天早餐爸为啥没吃萝卜的原因。妻子听得嘴巴早已成O型地说:“哦!吃萝卜还有这么多讲究呀?”老爸又接着向我们提了一个问题:“你们知道古人说:上床萝卜,下床姜是什么意思么?”我们俩把头摇得像拨浪鼓似的。爸这时坐了下来喝了一口稀饭润了下喉说:“上床就是睡觉也指晚上,下床就是起床也指早晨。这白萝卜听古人说,能暄肺化痰。去年在你大哥家住时,每天早晨五点钟时我就会醒来咳嗽,而且一咳就有痰。不像在乡下可随时吐掉,只好跑去卫生间吐。这样开门关门又放水冲,吵的他们几晚都睡不好觉。后在看电视时,听电视上的人说,每晚睡前生食一段白萝卜这问题就决解了。后我悄悄一试,这方法还真灵。于是,来你家后……”我们俩这才如醍醐灌顶,心里就像天上一片覆盖的乌云一下被风吹开,露出灿烂的太阳一样亮敞。萌生出一绺温暖幸福之感……。
      第二天,我便把厨房的摄像头改装在客厅,正对着进出的大门。

评分

刚写好,还没打磨,用手机发的文,若排炳不规恭请版主代下劳。在此先谢过!
小野菜 发表于 2017-8-21 21:24
刚写好,还没打磨,用手机发的文,若排炳不规恭请版主代下劳。在此先谢过!

好好排排版。
很有生活气息的小说,普通人的生活,却值得思考。
我明早给你排
今晚给自己放假了
看了一部电视剧
哈哈,你把北方人生吃萝卜
写上了,真有你的
明早给你好好排版
现在太晚了。
灵感来源于生活
很棒的,把父母不愿来城里也写的那么透彻
辛苦了,楼主
哎我的妈呀