中财论坛

[原创] 做个儒雅的男人

一天,既是同事又是邻居的小刘问我,你经常在报章杂志发表那么多文章,暑假期间足不出户地写作,总有一天你这个“三清男人”会变成“三高男人”。小刘解释的“三清男人”指的是为人师表者的清闲、清高和清贫,其实,清闲和清高倒不敢,但是清贫是事实。“三高男人”当然指的是久坐而不锻炼带来的血压高、血脂高和血糖高的男人。                           
      平心而论,作为一名教师,我绝对不是小刘眼中的“三清男人”。而且,我离“三高男人”还相距甚远。我想,小刘之所以给我扣个“三清男人”的雅号,既是对我的一种褒奖,也是对自己的一种自嘲。在农村,做一名孩子王,守着“撑不住饿不死”的死工资,很少有人受人青睐。但是,我以为既然我们选择了这份职业,就要坚守三尺讲台,把职业当作一种“伟大”的事业来做,用良心做教育,这是无法用金钱来衡量的,教师就应该做一个儒雅的人。                                          
     其实,小刘才是一位真正的“三清男人”,他一向注重为人师表,无论走到哪里,身边都带着至少一本书,有空儿就翻两页。他说,做教师要终身学习,给大脑“充电”很重要。他性情儒雅,从来不跟人发火,即使学生犯错也只是耐心教导。家庭中,小刘夫妻之间起了冲突,他从来不会施行家暴或狂喊离婚,有的只是找我倾诉心中的不悦。他说,人一发脾气,情绪就会失控。他一向注重锻炼身体,不像我整日爬格子码字那样劳心。                                                      
    为了避免成为“三高”男人,我向他看齐,也开始晚饭后散步和晨练,也学会了修心。以前我跟老婆吵架,嗓门特别大,而且一生气,就摔桌子砸板凳,甚至狂喊:“离婚!”现在不同了,老婆发火,我就出门,到楼下小区花园里静坐一会儿,或和同事侃大山。小区的花香能够很快平复我的心绪,同事的闲聊能够缓和我的情绪。过一会儿回到家中,老婆既消火了,饭也做好了,她从不在生气时蒙头大睡或回娘家。看见我进门,她会大喜过望,说:“我以为你又上街喝闷酒了呢?”我说:“一点小事,男子汉大丈夫能屈能伸。”说着,平静地坐下吃饭。饭后,她忙着家务,我则优雅地为他泡好一杯铁观音,悠哉地躺在沙发上读书看报。                                                                                                     
     小刘的话,让我有三大心得:修身养性多读书,锻炼身体重保养,儒雅为师常“充电”。我希望自己不断地向“儒雅男人”的境界靠拢,让未来的人生更充实,更美好。孔子的弟子颜回请教他人生修养问题:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子曰:“其恕乎!”孔子所说的“恕”就是用自己的心推及别人,不计较别人的过错,善于原谅别人的过错。“己所不欲勿施于人”则是宽恕别人的最高境界。人无完人,金无足赤,对别人的过失能够海纳百川,这本身就是一种美德。 

企业领导能宽恕下属职工的过失,有利于企业的双赢,一名普通教师能够宽恕学生的错误,就能塑造学生更加美好的心灵,这就是心灵呼唤心灵的道理。

清朝有个叫张英的官吏,他老家亲戚因为修缮房子与邻里发生了争执,请求他以权压人,但是他却修书一封:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这充分显示出张英坦荡无私的心胸,传为千古佳话。

一个人只有不斤斤计较于蝇头小利,视财物如粪土,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,才能养成宽恕别人的美德。

评分

我先看题目,老师一定是个儒雅的男人。
读完,我最敬仰老师这个职业,因为对于一个幼小心灵的孩子来说,老师几乎是他们看向世界的第一扇窗,无论学识、人品、教养都是他们仰慕的。记得小时候有个教我们的老师搬到我家后面一栋,每次从他家过都要仰头看看,觉得那个什么都知道的“伟大”的人就住在那一层的那个亮灯的屋子里,心里满是敬佩。

附议。  发表于 2017-8-22 15:20
附议灯灯,说得好!  发表于 2017-8-22 15:11
老师好玩,以前吵架还摔桌子砸板凳,高喊着“离婚”,一般女的才会这样吧,男的很少会喊离婚的,都是女的动不动就说离婚,男的一来火:离就离!TM谁怕谁啊??
嘻嘻!开个玩笑,老师别介意哈。对了论坛好多人反感被叫老师,你是当之无愧的。(*∩_∩*)
清闲、清高可矣,清贫就不必刻意了,它与美德无直接关系。
清闲和清高是需要资本的,那就是精神上的奢华。
做个三清的儒雅男人一定是学生敬佩的老师。老师的形象很重要。
这里了解了三清男人与三高男人,涨知识了。
一个人只有不斤斤计较于蝇头小利,视财物如粪土,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,才能养成宽恕别人的美德。

读了此篇,能感觉出老师定是儒雅之人,有知识,有修养的好老师啊。
儒雅不一定“三清”,气质儒雅是天生的,读书也可以起点作用。腹有诗书气自华。问好老师,我也是乡间孩子王。
社会需要这样的儒雅人士,那就让儒雅成为一种时尚。影响这个有点浮躁的人世间。
清闲很难啊,除非是中学的小科老师。小学的太累,中学的有中高考任务,哪个都闲不得。
不错,做一个精神上的富翁,才是儒雅人生
谢谢大家交流。
灯芯草 发表于 2017-8-22 11:30
我先看题目,老师一定是个儒雅的男人。

题目是文章的眼睛,谢谢点评。
草舍煮字 发表于 2017-8-22 12:24
清闲、清高可矣,清贫就不必刻意了,它与美德无直接关系。
清闲和清高是需要资本的,那就是精神上的奢华。

有道理,谢谢。