中财论坛

[原创] 如梦

如梦

文/林小白

一

在沙漠千年的寂寞里,我常常坐在客栈门前的荷花池旁,回想着往事。月色如练,洒在一池清澈的水里,晃啊晃的很美很漂亮。

沙漠偶尔有商队穿越丝绸之路,从伊犁购买玛瑙运往江南,会在这里停留一个晚上,可是没有多久,他们又会离开。沙漠又恢复到原来的寂寞凄清,仿佛根本没有人来过。很快就到了仲夏时节,每年的这个时候,都会有一个人来看我,可是今年,他没有来。我在门前等了他三天三夜,确定他不会再来时,我离开了这个沙漠。

我深刻地记得有个人曾经在这里教会我如何种植荷花,如何收割莲藕,如何制作一盘精美的荷花莲藕片,可是,现在那个人不会再来了,待在这个地方,对我来说,也就没有任何意义了。

二

“慕容,你知道吗,这世界上有一种没有脚的小鸟,它会一直飞,一直飞,直到飞不动了,就找个湖泊,一头扎下去。果断了结生命。”

多年前,我记得他曾对我说过,他就是那只没有脚的小鸟,会一直漂泊,直到死。

“那你知不知道,这世界上还有一种植物,无论飘了多远,它最终都会飘回故乡落叶归根。”

我躺在他的怀里,眼睛里噙满泪水。

姥姥说过,你一旦离开沙漠,就会死,江南虽好,被无数文人墨客吟诵过,赞叹过,但是哪里没有你生存所需要的条件。

我很小就得了一种怪病,离不开沙漠强烈的阳光,这似乎已成为一种遗传,我的母亲也是如此,她在多年前跟着父亲去了江南,可是还没有抵达江南,已经香消玉焚了。

我的母亲是个有着绝世容颜的女人,可是到了江南,整个人已憔悴得只剩下皮包骨头。很快,我的父亲就抛弃了她。

三

姥姥从那时开始憎恨世间的男人,她觉得世间男人皆负心汉,不值得信赖。

人前一套,背后一套。

甜言蜜语的背后,藏着一把冰冷的利剑,会在你没有利用价值的时候,毅然决然抛弃你。

母亲离开前生下了我,她临走时,想将我带走,可是,姥姥阻止了她。对这个早已被爱情冲昏头脑的女儿,她莫可奈何,可是,她不能眼睁睁看着自己的外孙女也跟着去死。

“秋笛,你知道此去江南的代价吗?”姥姥还想作最后的挽留。可是,我的母亲很果断地拒绝了她。

“如果要死在这千年寂寞的沙漠,我宁愿在江南的暖风里化作一缕杨花,飘散在空气里。”

说完,我的母亲就带着美好的想象离开了沙漠。

看着母亲的身影渐渐消失在沙漠尽头,姥姥的眼泪无声无息地垂落了下来,滴打在沙漠干燥沃热的沙粒上面,很烫,仿佛能灼伤所有的感情。

四

从小我就和姥姥相依为命,在沙漠里,我们开了这家客栈,招待过往的商队。实际上,我们只是在图谋他们的钱财,借此来维持生计。

姥姥的心越来越冷,遇到面容俊俏的男人,她都会用迷药迷昏他们,然后杀掉,将他们的钱财洗劫一空。

我知道她对父亲背叛母亲一事耿耿于怀,甚至开始迁怒别人而不自知,那是她唯一的女儿,唯一的依靠,可是,在爱情面前,她毫不犹豫抛弃了自己的母亲。

姥姥没有责怪自己的女儿,反而将怨气都发泄在了长得俊俏的男人身上。她一直在想,若不是我父亲长得太好,自己的女儿也不会受到迷惑,明知道离开就会死还毅然决然离开了这片沙漠,离开了相依为命的母亲。

若不是有一次一个行脚僧劝诫她,多造杀孽会遗祸后代,她担心报应会降临我的身上,也许,她会杀更多的人。

自那次之后,她收敛了很多,再遇到商队里有年轻貌美的男子,她只是将他们迷晕,劫了他们的钱财,然后将他们丢弃在沙漠外几十里的地方。

但随着我越长越大,容貌越来越美,像极了我的母亲,她又开始担心起来,但凡有男人多看我两眼,她必然会杀死他们。

五

我以为这样寂寞如水的日子会持续下去,直到我和姥姥都老去,死去。

可是,有一天,我遇到了欧阳。

他跟随父亲的商队穿越大半个中土而来,要到神秘的沙漠里寻找一种种子,听说种子能够长出千年难遇的美丽花朵。

那天,我看见他们的商队走入沙漠的客栈,走入姥姥的陷阱里,我看见他剑眉星目,腰缠宝剑,缓缓进入我的视线,一身白色的长衫,虽然历经风沙,还是那样素洁。

那一刻,我爱上了他。

我曾听人说过,爱,是一种感觉,是一种亲切、温暖、心动混杂着的复杂感情。对姥姥,我感觉很亲切,而对欧阳,我的心跳很快,胸如撞鹿。

姥姥的利剑即将刺破欧阳腹部的时候,我阻止了她。

“求你,不要杀他!”

我的眼睛里泪水婆娑,说不出的楚楚动人。

姥姥长长地叹了口气,提着长剑离开了。临走的时候,她说:“秋笛,你会后悔的!”

几年后姥姥去世,临死前她对我说,当时看你眼里的神色,和你母亲如出一辙,那时我就知道,悲剧已经不可避免。

也许,这就是命吧。

六

欧阳很快也爱上了我,我知道没有人能够抵挡我倾城秦国的容颜,欧阳也不例外。

我们在沙漠的客栈里在一起度过了一个月,在那短暂的日子里我们在客栈前开辟了一口井水,在井水旁边挖了个池子,种了一池荷花。

有月光的夜晚,月色浸入清澈的荷塘,我躺在他的怀里,心神荡漾着。

“欧阳,你会留下来,和我在沙漠里一起生活吗?”

欧阳身上清爽的味道让我迷醉,又或者,是爱情的味道让我沉醉。

“慕容,你知道,我漂泊无定,一定要寻找到那种花的。”

欧阳的语气淡然,我知道,他不会为了什么留下来。可是,我还抱着最后一丝希望。

“那你会回来看我吗?”

“会,每年仲夏我都会回来看你。”欧阳道。

其实,现在想想,回来与否,也没有那么重要了。

七

每年仲夏时节他都会回来看我,给我带来种类繁多的荷花种子,可是今年他没有来。

去年的时候,姥姥因为一场大病,去世了。

去世的时候,姥姥长长叹了口气:“男人,他的深情保质期是很短的。”

今年,欧阳没有来。过往的商队给我捎来他的一封信,信里说,他今年成亲了。

我想,也许姥姥说得对,男人都是负心薄性的,一个男人,既然已经决定离开你了,那什么都可以成为借口。

这只没脚的小鸟啊!

离开沙漠的时候,看着荷花池里即将盛放的荷花,突然间觉得,原来,它们比我更寂寞!

评分

老哥来欣赏老弟大作了。
老规矩。记性不好,怕看完文章忘记加分。
卫斯理 发表于 2017-8-22 13:03
老哥来欣赏老弟大作了。

请坐,沙发
先给老弟加分,然后再欣赏。
没有脚的小鸟。这个比喻贴切。
故事好感人。
男人,他的深情没有保证期的。这句话很有哲理。赞一个。
无条件加分,欣赏!
卫斯理 发表于 2017-8-22 13:09
没有脚的小鸟。这个比喻贴切。

老卫哥谬赞,喝茶先
岩水 发表于 2017-8-22 13:19
无条件加分,欣赏!

谢谢
多么忧郁,多么唯美的文字!
等会电脑上加分,不知道为啥,手机加不了分

梦境的一切是不能深究的。
一些用词有可商榷,“梅月”应该不是夏季。
“保质期”,这个词来自大工业时代。有保质期是指到期会变质,没有保质期是什么意思?
“深刻”与“记得”好像不太搭配,而且那个深爱的人每年都来,不需要深刻就能记得。
临沂风铃 发表于 2017-8-22 14:06
多么忧郁,多么唯美的文字!

谢谢,敬茶先,小白