中财论坛

[原创] 傲霜山菊开

原帖由 宋长征 于 2009-10-30 13:12 发表
菊色,菊香,菊花傲霜的品格,在真挚的抒写中漫漶,并延展出高贵的人文气息。欣赏问好范兄:)

宋老师的评也这样令人赏心悦目!感谢你的阅读!
原帖由 高迎春 于 2009-10-29 12:09 发表
视野宏阔,文笔驰骋,厚实而又精彩。支持精华!

去年的这个时候读了杜老师的《野菊花》之后,有点感想,也想写一篇《山菊花》,一直等到今天的这个时候,专门跑到山里细细欣赏了山菊花,结合了自己的一些感受而写的。
原帖由 杜永生 于 2009-10-29 07:19 发表
先记号。后欣赏!问好!

又找出了杜老师的《野菊花》学习了一遍。从去年计划写山菊花便一直没有忘下。
原帖由 杜永生 于 2009-10-29 07:58 发表
邹平县南部山区,有白云山、鹤伴山、雪花山、印台山等,大小山头有三百多个吧。这些山区里,现在正是野山菊怒放的粲然之时。可以想象出一种盛大的景致,满山遍野,芬芳四溢。这些山菊极平凡、极普通,朴实得像山里人 ...

以后我将很多的邹平文化系列文章发上来。请杜老师多批评!
本文围绕菊花这条具象线索,采用纵横交贯式的行文手法进行散点透视,让菊花的物象与历史的元素,审美的视觉,状物抒情的成分,人文精神,人性和品质以及情景交融的感悟体会有机结合,渲染和烘托了菊花的全息性特征,也映衬了菊花的内涵与外延,大向度的意味十分明晰,欣赏并支持精华!
原帖由 敬一兵 于 2009-10-31 16:29 发表
本文围绕菊花这条具象线索,采用纵横交贯式的行文手法进行散点透视,让菊花的物象与历史的元素,审美的视觉,状物抒情的成分,人文精神,人性和品质以及情景交融的感悟体会有机结合,渲染和烘托了菊花的全息性特征, ...

菊品就是人品,文字写的纵横捭阖,大气引人。
的确人杰地灵呀,且廷伟一直致力于家乡文化历史与风土人情的挖掘,即宣传了家乡又抒发了情感,可谓一举二得呀。学习厚重美文,问好老友!
原帖由 于文华 于 2009-10-31 19:50 发表
的确人杰地灵呀,且廷伟一直致力于家乡文化历史与风土人情的挖掘,即宣传了家乡又抒发了情感,可谓一举二得呀。学习厚重美文,问好老友!

歌颂自己的故乡,宣传自己的故乡,既是我的一种义务,也是一种义不容辞的责任。谢谢您的鼓励!
原帖由 吕永红 于 2009-10-31 18:42 发表
菊品就是人品,文字写的纵横捭阖,大气引人。

以菊喻人,咏菊言志,是历代文人志士的雅好。山菊不同于普通的菊花,它具有高标绝俗,耿介不随的高尚品格,确实值得人们讴歌。谢谢您的阅评!
想像漫山山菊开的风景是多么宜人!真想进入这样的山中不出来。呵呵!
范老师的文字浓郁,厚重,恰似这十月的山菊!
问候范老师,祝福菊香日日!
问好,先提读,晚上细读后作回复。
此文让我有教课书中文字的感觉,不仅结构严谨,而且语言优美,表达出很积极的人生意义。学习范老师的写作!鼓掌!
原帖由 琴若雨 于 2009-11-1 08:57 发表
问好,先提读,晚上细读后作回复。

期待琴版的批评!问好您!
文章不仅仅写秋景,更重要的是给我们一种精神力量。问好。
原帖由 西溪 于 2009-10-31 23:20 发表
想像漫山山菊开的风景是多么宜人!真想进入这样的山中不出来。呵呵!
范老师的文字浓郁,厚重,恰似这十月的山菊!
问候范老师,祝福菊香日日!

漫山遍野像黄色的火焰,这是山区特有的一种风景呢!谢谢您的鼓励!