中财论坛

[原创] 不正常

文/暴雨迎风

好不容易有个周末的闲散时光,正在说一家人出去爬爬山,晒晒太阳,岳母的电话却破例地响了。

岳母很兴奋,说是他的一个学生要来看他,已在楼下。

我知道那个学生是谁,在乡下一个部门当副职领导,是个有才干的人,曾经是岳母的得意弟子。二十几年前,我岳父是局长,他三天两头往岳母家跑,后来我成了局长家的上门女婿,他就跑得少了,从岳父去世那天起,他就突然消失了,今天突然来访,肯定有事。

媳妇说,无事献殷勤,非奸即盗,走,我们躲一躲。

我说,妈,千万别说我在家。说着我和媳妇就躲进卧室,我上网看新闻,媳妇将耳朵贴在门上盯着监控视频。

快看快看,给了妈一个红包!媳妇做起口型压着嗓子打着手势。

果然!我扭头看了看视频,岳母伸手接过红包,拉着学生的手,喜笑颜开,嘘寒问暖,我心里竟生出了少许妒忌。

我转头不予理会,继续浏览新闻,可眼前浮现的全是那个学生二十几年前的身影。那时我媳妇高中毕业没考上大学,做局长的父亲正四处给安排工作,那学生三天两头来给我媳妇献殷勤,那时岳母也有心将他招为上门女婿,因为他不但长得帅气,而且聪明有才,很得岳母喜爱,岳父也有心培养他,把他从局里下派到乡下历练。二老并不知道我和他们唯一的女儿早已恋爱了三年,我接到大学录取通知书,立即跑到他们家表白,加上我媳妇非我不嫁的坚决态度,他们才打消了那刚起的念头。

媳妇突然跑过来,拍着我的肩,轻声说,妈把你出卖了!

啊?我吓了一跳:怎么出卖我了?

我听那人一进门刚坐下就问你在不,这家伙准是有事求你。你猜妈怎么说?妈说你正睡午觉呢,说你昨晚天要亮才回,补觉呢。

我说你想多了,我跟他是熟人,也是他的领导,他进屋顺便一问也正常,他求我办事不直接找我费那么多周折干啥?我在电脑上敲打着回答。

你傻呀!原来你没当一把手他咋没来看妈?这叫曲线救国,懂吗?他开口,你打官腔他就没辙了,但如果要妈开口,你咋拒绝?这家伙诡着呢!媳妇将嘴贴着我的耳朵灌水一般直往里泄。

他能有啥事?提拔他已过了年龄,他儿子早已安家立业,他的工作单位离城近待遇高又清闲,别以小人之心度君子之腹。

谁是小人?媳妇突然伸手在我手臂上咬牙一扭,我差点惊叫出声。

媳妇又踮起脚尖猫着步过去贴在了门上,一会儿又回来叨叨:我说嘛,我听见一个人在给那人打电话,母亲一直在说,碧桂园168栋201,让他过来嘛。你想,这肯定是那家伙要给别人办事来求咱们。

我说哈,你今天混成这样也不容易,你可得当心点,别像前任局长那样三年不到就进牢里了,我们上有老下有小的,我的单位又不景气,到时害了自己又害家人……

行了,我知道分寸。我心里突然有种不舒服的感觉。

那人走了,我和媳妇到了客厅。岳母手上还拿着那个红包,媳妇一把抢过去,跺脚嚷着,妈,你怎么能收人家红包呢?这叫受贿呢!世杰刚当上局长,我可不想有啥事!

哎呀,你们想多了,人家根本没说啥事,只是来看看我,红包总共一千元,五百补我搬新家,五百补我七十岁生日,他还记着我的生日呢,真是难得!

妈,商人无利不起早,他这么多年早不来迟不来,咋恰恰在世杰当上局长就来呢?他这是在你那里做铺垫,到时好让你给说话为他办事。媳妇把红包塞给母亲,说你给他打电话,把红包退给他。

这不大好吧?毕竟人家一番心意……

你呀,啥心意?黄鼠狼给鸡拜年……

有那么复杂吗?岳母有点惶惶然了。

岳母戴上老花镜,颤抖着手翻电话,电话打通了,我却一把拽过来掐断了。

你……岳母和媳妇几乎同时惊呼,都用异样的眼神盯着我。

妈,佟彤的担心是有道理的,不过我觉得我们想多了,兴许人家没别的意思。我安慰岳母坐下,其实我的心跟岳母一样忐忑。

媳妇,妈,放心,我会坚持原则的,只是有点委屈你们,妈妈的七十大寿没声张,搬新房子也是悄悄的,女儿考上北京大学我们没敢庆祝……

第二年,那个学生又来给岳母拜年,给了岳母一个红包。第三年,第四年,后来一直到我退居二线了,那个学生依然还来。

我一直等待着猜测着他会求我办啥事,但他一直没有来,我问母亲是不是有事不敢开口,母亲说真没有。

我媳妇一直纳闷:奇怪?这不正常啊!

评分

先坐暴版家沙发。
小人之心度君子之腹

哈哈,这很正常,太正常了。虽然红包里钱不多,但那人是为了给想要给的人看,他和局长关系非常密切(想想他接的那个电话)。每年一千元的交际费,成本太低啦,还做得滴水不漏。
很多权力被人利用都不必官员出面,甚至官员自己都不知道。
好文!加分!
这也叫“假作真来真亦假”,不正之风习以为常后,正风就不正常了,赞。
正话反说,正常就是不正常,还可以理解为官场人际关系的复杂性。耐人寻味的好小说。
我一直觉得小说的意义就在于现实性与讽刺性。不过这种故事我写不来,也不会有这样的经历。
老师的语言很朴实,故事叙述很直截了当。欣赏学习了,祝老师秋安。
确实有点不正常,是良心的发现,还是修养的提高,还是另有他图?这一切,都留给读者来想象了。
东方欲晓 发表于 2017-8-23 11:50
这也叫“假作真来真亦假”,不正之风习以为常后,正风就不正常了,赞。

我同意老哥的看法,看上去不正常,实际是正常的。只是人们害怕了奸诈,防备之心较重,这也正常。
这篇小说写的意味深长,正常在非正常的揣测中,讽刺了官场种种腐化。
世上这种小人有的是,用得着的人靠前,用不着了靠后,这种人可恶,但是也有人喜欢。
世上这种小人有的是,用得着的人靠前,用不着了靠后,这种人可恶,但是也有人喜欢。
先加分回头再拜读
这两天忙,没来得与大家交流,谢谢各位捧场。
看似不正常,其实很正常。一来学生看我老师很正常,而且每年来看望;二来是我和媳妇也正常,把正常的事看作曲线行贿。对于一个官吏来说受贿也很正常。

小说在讥讽中,暴露人心。
对学生的行为,不同人做出的不同反应。众生百像啊!

好笔法!