中财论坛

[原创] 云霄

一般没人唤我的名字,都唤美女;美女就美女,听上去有赞赏、赞叹、赞美、赞颂、赞扬之意。

很多年了,这个名字,害得人好苦。每到人多场合,比如有结婚的,上学的,搬家的,生小孩子的,不少人唤我这个名儿,大家都楞楞的,不知在叫谁。我呢,又不想立即回答,在这呢,只好悄悄地向唤我的人面前走去。走到跟前会说,瞎喊啥,有事儿说事。为了这个,不知走了多少冤枉路,担了多少心。有什么办法呢,不能去封人家的嘴巴呀。

人往往难以置信,不可能时时精神,定有感觉疲劳之时。这天下班回家后,没换衣服,没洗手洗脸,四脚朝天往床上一躺,迷糊上了。门响了,听脚步声,是儿子甫国回来了。儿子甫国在大学读大二,放署假回来呆几天,过几天还要去外地,看看他爸,回学院。

听甫国说,美女老妈,别动,就这个样子,拍几张,给老爸送去。我从床上一下坐起,用手去挡手机,制止道,别拍,没梳头洗脸,难看死了。甫国用手拍了拍我肩膀,笑嘻嘻地说,放心吧美女老妈,就是猪八戒也能拍成嫦娥的。我给了他屁股一巴掌,小破孩,没大没小的,说你妈是猪八戒,有这么好的猪八戒?

我妈是嫦娥,美女嫦娥,嘻嘻。说着对准我举起手机,我心里纳闷,往常不这样的,今儿怎么这么兴奋,不管了,想拍就拍吧,反正是给活死人(碰不着面的人)人看,拍得好看点儿,别吓着你爸就行了。

的确,他一晃三年没回家了。连儿子上大学都没回来,气得我做梦去找他,他沉着脸说,矿山没我就停工了,请不下来假的,忍忍吧。每月工资一分不差,十五号,短信通知,钱到了。我真不想看到钱,想立即看到人,有时睡梦中,还流下了几滴眼泪……

美女嫦娥,别沉脸,笑笑,表情荫荫哒,眼睛睁大点儿。甫国来回换角度。小破孩,你妈眼睛不小了,再睁就瞪人了。荫荫哒是啥样子?甫国给我打了一个样子,这样。我笑了,这是小破孩玩的,你妈多大岁数了,还玩这个?让你爸看了,还不得说老不正经。

妈,荫荫哒。不行的,你妈玩了这个,估计得吓着你爸。有什么不行的,就是想让你酷一点儿,让爸每分每秒都想着你,念着你,惦记你。说着将我光光的头发,一顿乱抓,有一绺头发还盖住了一只眼睛。好吧好吧,儿子的孝心,不支持儿子会伤心,反正不是给外人看的。

听着儿子拍拍的拍照,心花怒放了,心想,有这样的好儿子,没白来世上走一趟。儿子将手机认真地点了好多下,拿到我面前,妈你看,这是美女嫦娥不?我看着手机上的我,这是我吗,蒙了,仿佛变成了三十岁的女人,皮肤白白的,脸上光光的,姿势够美,够味,那一只眼睛,让人有眼观六路之感。我笑道,大学毕业不用待业了,当摄影师够格。

甫国晚上没在家吃饭,有两个高中同学请客。半夜了,才晃荡着回来,进屋子就去开笔记本电脑。我跟了进来,喝了这么多酒,还玩电脑?甫国说,上网查一查,大学毕业干点什么好。我一听来了兴趣,说说,干什么好?

甫国看了我一眼,说出来你都不会同意,我爸都同意了。你说说看,我许会同意呢。我想干美容行业,开个美容院。我一下惊呆了,为什么?美容行业现在是风生水起,有的可说是日进斗金,包年包月的皮肤护理,内调了,外敷了,按摩了,针灸了,等等五花八门,亮出独门绝活让银子乖乖入账。

我不同意,和你现在念的师范格格不入。我就知道你不会同意,现在咱们家票数是二比一,要不你跟我一起去找爸,开个三人会议,能说服他,我就听你的。我仿佛土老二不认得手电筒,来了一股急火,攻心攻得厉害。为了儿子的前程,明儿就去请假,后天起程咱俩去找你爸商量。

上飞机了,甫国在偷笑。我问道,你笑啥?甫国说,美女老妈今天打扮得真美,这哪是妈,仿佛是电影明星去拍外景,老爸看了,非吓晕不可。飞机在云层中飞行,我猛地明白了甫国的用意,毕业还有两年呢,为了让妈和爸团圆,小破孩够狠的,使用了二比一的手段,让一家团圆之梦冲上了云霄。

评分

坐到沙发上看兄弟的小说了。
有爱的一家
艾玛,我沙发泡汤
带人恨谁坐的沙发?
叶姐,我带马扎来了。
五相子的小说语言很有特色,超喜欢
枫叶飘飘 发表于 2017-8-23 19:47
带人恨谁坐的沙发?

坐沙发还得罪人了?好怕!
儿子设法让分居两地的父母团聚的故事。讴歌真正孝顺的好儿子。从另一个角度赞美了爱岗敬业的主人公精神。小说语言诙谐有趣,正能量。
徐得荣 发表于 2017-8-23 19:21
坐到沙发上看兄弟的小说了。

哈你那是沙发吗?
先加分回头再拜读
一家人其乐融融,令人羡慕,平凡人,平凡事,却写出了不平凡,写出了生活的本质。拜读学习欣赏老师佳作,向老师问好!
有个笔误的地方:外一我同意呢?哈哈,我也经常打错字,尤其坐在电脑桌前时间长了