中财论坛

[原创] 有多少秋天的爱可以重来(外一章)

有多少秋天的爱可以重来

散文二章/张礼

每到秋天,我都会用心地咀嚼一片落叶,把记忆中秋天的美,描绘成一幅油画一样的装饰。秋天的风,舒展着肌肤的一层层毛孔,让疲惫的心灵在秋天的美好中摇曳。秋雨,犹如夜飞的鸟群,映衬着天空这张不甘寂寞的画廊。

秋天,人们总会把死亡说成美丽的故事,或许你会在秋天,收拾一些枯叶的碎片,浸泡在一壶酒里,看着一片片秋色溢出泪水。许多深刻的故事,一直在秋天的夜色中演绎,并凝结成永恒的经典。我知道不是所有爱的花朵,都可以在秋天的阳光下绽放,而很多伤心的爱只能搁置心中,太多的伤痛,爱与恨胶脂着。

在初秋的一个早晨,临窗凭眺,晨雾濛濛,一种浓浓的情,会织满窗前的风景。远远的远方,目光所不及之地,或许正是情之所在。正如梦,朦胧着可以看到雾色,而伸手的瞬间早已幻化成蝶。比如家这个港湾,有人说,那是美丽的天堂,两个人的气氛营造的应该是多彩的人生。可也有人说,那是坟墓,满怀着希望跳进去,却变成了一个永远黑暗的绝望。蜗居空荡荡的壁舍,四周塞满刺骨的寒风,而相思,抖落了一地秋天的心事。

相爱的人,彼此都喜欢被人惦记着,被深深爱着,被人捧在手上。在茫茫人海,一片缄默中,我总在寻找一个亲似兄妹的人,一个无条件信赖叫幸福的人,我希望让一场爱情在秋天生生不息,直至生命的尽头。可有多少爱可以一生从一而终,有多少爱又是白碧无暇。是否是电视剧情太唯美太浪漫,太多的时刻,我们竟再也听不见初遇时那些爱的诺言。我承认有时候是电视剧看多了,脑子里也经常回放着一些触动着心扉的情节。

爱如果走得够远,应该会有跟幸福相见的一天。可是,透过那漫山遍野的山花,人们往往感觉到幸福却远远地在徘徊。失恋是病,失恋就像一场感冒,痊愈了就过去了。当我们遭到爱情背叛的时候,被爱情遗弃时,我们仍然不肯彻底的清醒,仍然怀有侥幸心理以为爱情会回心转意。如果一段刻骨铭心的爱失去了,就会留下一个伤口,永远都会隐隐的作痛。

爱一个人,伤害往往不会是终结,一个人失恋的时候,心灵行走在空旷的原野,你的眼里塞满了游离,静得没有一点声息,是谁这样残忍,掳走了你所有的睡意。

感情真的不需要白纸黑字的契约,也不是什么雇佣的关系,却会让一个人对另一个人死心蹋地。其实思念、倾慕、爱恋等,都是当时的一种心理状态,它没有办法雕塑出来,但你可以感觉到你喜欢这个人,你可以感觉到自己心跳的声音是如此的微妙。

感情还是一个莫名其妙的东西,当它来临时不容你拒绝,更让人难以把握和支配。也不知道从什么时候开始,我渐渐地不由自主就喜欢上了你。我一直以为我可以把自己的情感控制得很好,可以做到收放自如,然而我高估了我自己。当我发现自己已经爱上你的时候,这种爱的感觉已经很深很深了。这样的爱让我惊慌失措,无处遁形。有你的日子,我就是快乐的精灵,有你的日子,我的心就不再孤独。我实在难以抑制住胸中澎湃的感情,我多么想向你痛痛快快地倾诉。每当对你的情感难以抑制的时候,我会移步到电脑旁,舒展一下倦怠的身体,深深的吸吮一口新鲜的空气,手指在键盘上飞舞,一字一句敲下我对你的想恋。

我习惯了就这样静静地坐在电脑前想你,头脑中的思念如野草般疯长。

有你的时候,我所有的心事,随着早秋放飞的那架纸鸢,直直就撞进你含情脉脉的双眼里。我喜欢在你的目光中静静地巡游,夜晚困了就躲进你清瘦的梦里,寻找白天你眨眼时不小心失掉的柔情。

你知道吗,我想你!站在繁华的十字路口,我会想你,坐在公交车上想你,走在人群中也想你。想念你时,我会默默沉思,想念你时,我会有些许的忧伤,想念你时,我还会一个人独自流泪。  

我总是想象着在一个静谧的黄昏,与你相互搀扶着漫步在回家的路上,虽然一路无语,情爱却如影子绵绵长长。

我的爱,是想得到你的认可,还希望你的每一个笑容中,会闪现出我的身影。当有一天,你感觉自己无法找到对你好的人,就请你找找我,因为在我的心中,永远都有你的位置。我不想要你永远的承诺,只要在你的心中,有我一丝的位置,这就是我最大的幸福。

请选择放弃

我们都是凡尘俗子,我们都需要爱。人是有情感的动物,一生中多多少少会遇到这样或那样的爱,有些人甚至可以为爱而生为爱而死。爱是博大而温馨的,有时会甜如蜜。既然有痴情郎,总会有负心汉;既然有结合,总会有分离;既然有幸福欢乐,总会有痛苦悲哀;既然有忠诚,总会有背叛。爱有时却是一副毒药,而且是残忍而自私的。

爱真的需要宽容,当爱或婚姻真的无法继续时,也许你真得选择放弃,也许你们真的不适合,也许他(她)有了更好的港湾,也许分开了对彼此都好,也许只有选择分开才能解决彼此的折磨和痛苦。人生有时候真的很无奈,如果缘分真的尽了,那就好好的分手吧。彼此多一点理解和宽容,多为对方想想,也不要计算什么得与失。失去的仅仅是锁链,得到的是一个全新的世界。

委屈并不能求全,将一切放下,潇洒的离开,让剧情从此转一个弯,或许在某一条岔路口上,另有一处风和日丽的风景在等着你。不要因为自己一时寂寞,而去接爱一段不合适你的爱,也不要因为一段不合适你的爱,而去寂寞一生。

当你真的失去的时候,你会感觉,阴沉的天,弥漫着黯淡的云层。心虽在岁月的走廊内穿梭前行,而呼啸而过的冷风沁凉人的体脉。当灵魂在孤独中舞蹈时,时光的碎片在缓缓伸展,静寂的心,寡淡的神情,茫然的眼神,显示着生命的无助。

只要你的所爱在心目中的地位尚未倒塌,形象尚未毁损,一阵急促的电话铃声骤然响起,所爱之人生病住院生死攸关,你怔了怔片刻,随即匆匆放下手里的一切,心急如焚地直奔医院而去。你曾坚定地以为你和那人早已结束。但此时,才猛然发觉你错了,原来,结束的只是爱的关系,而非爱的实质。
午夜很美,这是因为静,没了白天的嘈杂。这个与你息息相关的人,一条简短的信息就足以温暖一颗守候的心。烦恼是自己想出来的,单相思也是你杜想出来的,爱你的人一定跑不掉,跑掉的也不是你爱的人,就算放飞一只小鸟一样,还给别人自由,自己也不会再心神不宁而苦苦地回味。

可以的话,请让我欺骗你一次,我要告诉你:“我爱你喜欢你,只是一场设计好的骗局。”而这当真是场骗局,那该有多好啊,那我就可以潇洒地转身,可以再不看顾你受伤的眼神,而伤痛也不会烙印在我心底,让我那样地绝望。有时,我真不想让爱就这样复制粘贴在我身上,有什么,能治愈血流成河的过去。

如果我们下辈子可以再相遇,请让我欺骗你一次,就一次,那样我会倍感欣慰,因为那是这辈子你欠我的。

评分

浓浓的情意,感人。
两节文字,都是侧重忆旧,第一章较好,表现充分,情感饱满。第=章说理的胜于情感,简单化了。
有多少爱可以重来,又有多少爱值得等待,世间最美的情感莫过于两情相悦,放下或者成全,都只是一厢情愿意而已,有些爱真的只适合放在心里!
当是一种释怀吧,这文字远不及你的棉花!
问候:)
春去秋有来,秋天是一个让人宁静的季节,那么就让内心的情愫沉淀在笔墨之间。抒写随意流畅,以流水般的笔触写出了内心对爱的一种感念。
欣赏!
写得诗意、情深,如果有细节的加入,应该会更加饱满。
欣赏!问好!
芸香妹妹 发表于 2017-8-24 08:37
浓浓的情意,感人。

问好芸香妹妹,谢谢品评
      先说几个字吧,无伤大雅的,1.爱与恨胶脂着,胶脂;2.有多少爱又是白碧无暇,白碧无暇;3.隐隐的作疼,的;吹毛求疵了这些,你看呢?
       文字写得情深,似不能自拔,剪不断,理还乱。
内心的独白,真情在放逐,若午夜里的琴音般清晰。
柯英 发表于 2017-8-24 09:49
两节文字,都是侧重忆旧,第一章较好,表现充分,情感饱满。第=章说理的胜于情感,简单化了。

谢谢柯英版主的品评,问好
提读。顶起。问好云南老乡!
顶。云南是我向往的地方。

如果您也觉得好,请打赏10分哦。谢谢。【晒娃有奖】 人之初
http://bbs.zhongcai.com/thread-1036077-1-1.html
(出处: 中财论坛)

梦儿,你广告打得好哦,我加了吧,没加就去补起  发表于 2017-8-26 18:06
欧阳梦儿 发表于 2017-8-26 18:04
顶。云南是我向往的地方。

如果您也觉得好,请打赏10分哦。谢谢。【晒娃有奖】 人之初

没办法,不得不依样画瓢。
湘江往北 发表于 2017-8-24 10:03
有多少爱可以重来,又有多少爱值得等待,世间最美的情感莫过于两情相悦,放下或者成全,都只是一厢情愿意而 ...

是的,这篇文章有些粗糙,我也感觉到了,问好湘江往北
好似爱情的独白,思维灵动性强烈,语言富有哲思。