中财论坛

[原创] 知其一不知其二

知其一不知其二

一

堂妹到北京旅游,回程途中特意下车来看我。我尽地主之谊,吃饭时发现堂妹很有教养。筷子下去都是在自己近处的,夹一下就出来。

于是很有感触地说:“我婆婆一贯吃着饭用自己的筷子把每一个盘子里的菜都往一块堆,劝过好多次也不明白,真没办法。”

堂妹说:“那习惯可不好,是这样吧?”堂妹用自己的筷子使劲在菜盘子里面把边上的往里面拢着,动作完全和我婆婆一样,看她的表情像感觉自己很聪明的样子。

我无语了。

二  

堂妹劳务输出在非洲一年,回来后,大惊小怪的问我:“都说太阳从西边出来是没有的事,我真是看到了,每天的太阳都是从西边出来的。你说怪不怪?”

我笑了:“你不知道自己站在太阳的南面了吗?”

堂妹一下子醒悟了:“幸亏我没问别人,憋了整整一年。姐姐我算聪明吧?”

我说:“你真不是一般的聪明,一年的难题,一分钟就明白了”。

三

堂妹说着家乡的事,不断地说她大姨和三姨,我插话:“怎么没听你说过你二姨?”

堂妹这下子有了反击的条件了,她神采飞扬的告诉我:“二姨就是我妈呀!姐你也够笨的了。”

我一下子就明白了,自己的妈妈是独生女,从小离开故乡,也没走过亲戚,还真没细致想过。这有点下不来台的滋味,我太幼稚了。

急中生智:“我是笨,总笑话你了,制造点话题让你也扬眉吐气一回,要不大老远的来看我,回去净想姐如何数落你,多没面子呀。”

堂妹说:“我服你了,有一句话说‘无齿(耻)文人’,我就不明白了,姐这牙口挺好的,还有别的意思吗?给我讲讲好吧?”

我忙拿了一块特产堵住她的嘴:“别整那些哩哏㘄,说吧,火车上带什么吃的?”。

评分

沙发!
三则来自生活的小幽默故事,有启发性。
一则,表妹确实知其一不知其二,令人无语。二则我的调侃幽默而富有哲理。
三则没太理清关系:我表妹有大姨和三姨,二姨是她妈。那我的妈妈应该是这三个女人当中的一个吧,可后面为何又说“我一下子就明白了,自己的妈妈是独生女”?

有辈分关系的故事,一定要把这些关系表达清晰,否则会让人云里雾里。其实,你上一篇《老公的嘴8》内容题材都挺好,就是也存在这样的问题,里面有儿子、孙子、老公、父亲,还有“我”,读着感觉有些乱,个别语句让人费思量理关系。
江岸晴天 发表于 2017-8-24 13:45
三则来自生活的小幽默故事,有启发性。

谢老师早来阅读。秋安。
瑞雪洪荒 发表于 2017-8-24 14:04
一则,表妹确实知其一不知其二,令人无语。二则我的调侃幽默而富有哲理。
三则没太理清关系:我表妹有大姨 ...

谢老师点评,一直也有困挠,觉得乱,以后好好推敲,以前老师也指出过,改了一下。谢指正。
老卫啦欣赏老师大作。
老规矩,先点赞加分,然后咋细细拜读。
哈哈哈,三者小故事,乐的我笑弯了腰。赞一个。
学习
卫斯理 发表于 2017-8-24 16:41
老规矩,先点赞加分,然后咋细细拜读。

谢谢您的支持鼓励,请多提宝贵意见。晚安。

谢谢您的热心支持。晚安。
第一则,没太读明白,是指表妹自作聪明,只知表现,却忘了“我”不喜欢这种行为的事。还是表妹动作太“内行”,也有可能无意间泄漏了自己的习惯?

第二则:憋了整整一年“,都不知道花一分钟百度一下原因,也真是“聪明”。

第三则:既然有大姨二姨三姨,怎么又钻出母亲是独女的这个关系矛盾。
呵呵!