中财论坛

[原创] 黄雀在后

黄雀在后
文/草舍煮字

(一)

暖阳催春,东风醉人。西装革履的黄腾达走进公司大门,绕过喷泉池,随手捋了一把飘柔的柳枝,手掌心顷刻涂上了金色的花粉。他此时的心情和这时节一样,春风得意,踌躇满志。断续奔波了两个多月,他春节都没回家,才与外商敲定一份大单。好在去年初走出了围城,了无家庭牵挂。

踩着光亮如镜的大理石地面,穿过富丽堂皇的公司前厅,一路上所有同事都向他打招呼致意。公司上下无人不敬佩他,领导着利润支柱部门。出了电梯,宁静的楼道前方出现了一个姣好的剪影,制服裙装把那高挑身材塑造得凹凸有致。尽管是逆光,黄腾达凭第六感官就知道那是营销部经理郑云燕。

郑云燕不到三十岁,据说谈的男朋友总是高不成低不就。同事中有流言说,她心中的样板其实是黄腾达。黄腾达离婚后,也明显感受到了她的好意。几个月前,总经理夫人张大姐特地请他俩吃了个饭,有意撮合他俩。

饭桌上,乖巧的郑云燕殷勤贴心,一颦一笑,一羞一嗔,眉眼中时时闪露出黄腾达初恋女友的模样,让他感到温暖,心有所动。但更让他心动的,是张大姐仿佛无意中提到,李副总经理升任上海公司的总经理了。

之后,他暗中向总经理奉上了十万元的大礼,想要填补副总的空缺。当然,业务上他也不含糊,这不就带着一单大礼来见老板了吗?

郑云燕摇动腰肢款款而来,黄腾达正要打招呼,她却一捋飘逸的长发,扭身进了洗手间,可能没有看见黄腾达。

(二)

黄腾达走进总经理办公室时,总经理游自得正在老板台上摆弄一部新手机,精美的包装盒和附件摊在一旁。

“兄弟你这几个月辛苦了,来来来快坐快坐。尝尝我手磨的咖啡。”游自得一直对黄腾达兄弟相称,他俩是公司不多的开山元老了。

黄腾达故作平静地把和外商签订的合同递给老板,端起咖啡说:“还好没白辛苦。后面还有一单,英国人古板,非要来考察后再签字。”

“好,好!”游自得翻开合同书,看着那上面的数字连声叫好,“光意大利这一单就能完成咱们差不多半年的计划……哎,不是让你先休假吗?这样,你来一趟欧洲游吧!”

“游总您忘了,我这几单合同就是在欧洲走了几个国家签的。要是可以的话,我想回一趟老家,我春节的探亲假还没休……”

“哎呀你看我这脑子。今年的计划提高了差不多百分之二十,我压力山大啊!好在有你这个公司的第一功臣……啥也别说了,给你一个月的假,走之前告诉我一声,我要给你,哦不,给咱爸妈准备一份厚礼你带回去。”

“那,我替家父家母谢谢游哥了!”

“哎,这就对了嘛!过年我一定要去拜望二老。”游自得显得十分真诚,起身从柜子里拿出一部最高配的手机,递给黄腾达说,“这是办公用品,不算礼物,咱俩一人一部。我鼓捣了半天,还是没有把旧手机里的东西倒到新手机里。”说着,他用手抹了抹脑门上的汗。

“可以通过云数据转存,我来试试吧。”黄腾达走近老板,发现他的脖子上隐约有一个红斑。

(三)

黄腾达的老家在邻省,走高速大半天就到,一个月的时间充裕。他想先用几天时间邀郑云燕做个短途旅游。郑云燕说老板不会准假的,因为黄腾达签的合同都需要郑云燕的部门去完成,他也只好作罢。

万万没想到,黄腾达探亲快要结束时,财务经理张韬打电话给他透露了一个信息,郑云燕坐上了副总经理的位置!

带着震惊、气恼,他冒雨驱车返回。一路上这件事都在他心里翻腾。他想跳槽,两家同行企业曾经暗中来挖过他。可就这么垂头丧气的走了?他太不甘心了,尤其想到自己曾贿赂老板的那十万块钱,他决定要找出老板的破绽,弄出点动静来,让这个负义寡情的家伙加倍偿还。

神不守舍,加上雨天,他回到市里的时候车滑进路边草坪,撞上了树,只好放在修理厂修。

回到住处,他气急败坏地找出游自得送给他的那只手机。那天他接过手机的时候,看见老板脖子上有一块不太明显的红斑,像个唇印。于是,出于一种偷窥的心理,他把老板旧手机里的数据往这个新手机里也转存了一份。

打开手机翻看,果然里面有不少游自得和一些女人在一起淫荡的艳照。最让他吃惊的是,其中有几十张游自得和郑云燕的床照,原来如此!一个复仇的想法涌上他的心头。

很快,游自得的电脑里收到了关于他的艳照,标价50万元。

(四)

小雨淅淅沥沥没有停歇的意思,窗外的乌云仿佛压在游自得的心里。

拿起新手机,猛然,他想到了发这些照片的人,紧急约黄腾达谈谈。黄腾达打车来到约定的一个超市门外,碰到游自得后上了他的车。

坐在一处雅静的小酒馆里,游自得满脸羞愧:“老弟呀,我要好好谢谢你呀!咱们私下解决,你保住的我的面子。这种涵养老哥我自叹不如啊!”

“我没那么高尚,咱们钱货两清,以后就是路人!”黄腾达愤愤地说,也不理会游自得举杯的手。

“不能,不可以!我游自得被逼无奈害了朋友,但朋友之道还要走。维护过我的,我必须报答......你听我说完。老哥我犯了天下男人都会犯的错误,被郑云燕那个贱妇勾上了床,只好给她拿走了应该属于你的职位。”游自得拿出一张董事会的任命书递给黄腾达,点了一支烟继续说,“调到上海新公司的李副总年龄大,能力有限,加上南方生活不适应,提出了辞职。我向董事会力荐你去当这个总经理,这不,任命书正式下达了。说实话老弟,我是忍痛割爱,实在不舍得放你这个公司的台柱子走啊!但事关老弟你的远大前途,我不能自私不是吗?”

一个多小时推杯换盏,老板对黄腾达推心置腹,倾倒苦水:老婆太强势,她娘家是集团的董事,等等。黄腾达也很庆幸,通过这件事看清了郑云燕的品性和野心,幸亏没有和她联姻。最后,两人一拍即合,圆满解决了这次友情危机。游自得可能是为了表示诚意,直到两人告别离开,也没有向黄腾达要回那些艳照。当然谁都清楚,电子照片很方便任意复制的。

(五)

就在黄腾达收拾行装准备上任的时候,突然被警察拘传,到公安局配合调查,手机被没收。原来,游自得与郑云燕的艳照被公开到了网上,游自得在支付了50万元后,向公安机关报了案。

黄腾达被提起公诉,羁押待审。情急之下,他想起了自己的一个做律师的发小高强,十年没见现在已经小有名气了,就联系他来为自己辩护。当然,高强是不是可堪重任,黄腾达心里也没有底,毕竟十年间人的变化很难把握。病急乱投医吧,也找不到其他熟人了。

“警察的调查结果,勒索短信和收款账号是从你的手机里发出的。”高强说,“让我怎么相信你?”

“咱俩和唐橘子一起长大,你们还不了解我的人品吗?”黄腾达看着高强发福的肚子说。

“这可难说,这十年你一直在凶险诡诈的商界混……”高强逗他。

“十年,为什么我们十年都不来往,你还不知道吗?当年你把我的初恋唐橘子撬走了!”黄腾达瞪起了眼,不顾自己还在看守所里,放大嗓门吼了起来,“我这事你要是管好了,咱们两清。不然的话,这笔账我还要找你算呢!”

“呵呵,等你服完刑出去再说。”高强哭笑不得,“敲诈勒索50万这是重罪,要不是证据确凿会把你拘起来吗?”

“我只发过要钱的短信,后来我俩就握手言和了。”黄腾达激动得满脸通红。

“游自得不会发照片到网上败坏自己。那些照片里有个女人的脸上都打上了马赛克,但警察最终查出那是郑云燕。你有没有与她合谋?”高强咄咄逼人。

“绝对没有!我得到了更高的职位,根本没有必要再敲诈,更没有收到过他的一分钱!”黄腾达指天发誓。

高强并不相信他信誓旦旦的样子。

黄腾达接着说:“游自得真是奇怪,既然肯定是我泄露了艳照,直接举报就行了,为什么还要汇出50万?他不怕拿不回来吗?”

“这当然是为了加重你的罪行啦!你有房产,不怕你赔偿不起。”高强哂笑道。

“算他狠!”黄腾达咬牙切齿,拳头攥得咯咯响。

“尔虞我诈嘛!另外,你知道接收50万的那个账户是谁的吗?”

“不知道。”

“警察查出来是郑云燕的。”

“啊!怎么是她?怪不得你怀疑我跟她合谋。”黄腾达又是一惊。

“郑云燕已经得到了职位,再敲诈就是玩火自焚了,她会那么傻吗?按照以往的经验,我怀疑这案子里会不会还有......其他人参与。嗯......你那新手机离开过自己吗?”

“没有......啊!”黄腾达感觉无力回天了,心里十分沮丧。

“不对,你说得不坚决,为什么?”高强盯着黄腾达的眼睛问。

“我去见游自得的那天,把手机落在出租车里了,我和游自得分手后才发现。我拨打了我丢的手机,出租车司机把手机还给我了。可我和他素不相识啊!”黄腾达两眼失神地说着。

“你把这情况告诉办案的警察,案件也许能从这里突破。这案子有疑点,我接了。”高强说。

两人签订了辩护代理合同,高强起身准备走,又严肃地补上一句,“不过,我不相信你的话。还有,不许打橘子的主意。”

黄腾达这下对找高强来帮忙肠子都悔青了。他担心为了橘子,高强很可能落井下石。

(六)

侦案组根据黄腾达反映的情况,调取了他和游自得约见的那个超市内外的视频监控,通过监控录下的车牌,找到了那个出租车司机。司机反映说,顾客忘在车后座的手机,是被第二个上来的顾客捡到的。第二个顾客让他开车跟着一辆凯迪拉克,到了一个偏僻的地方,付了两倍的钱让司机等着,然后下车打了好长一通电话,又上车回到了超市。他额外给了司机一千元钱,说后座上有个手机对于机主非常重要,拜托司机务必还给机主,但不要对任何人提起手机是谁发现的。进了公安局,司机才深深地后悔自己贪小便宜。

侦案组又通过监控查那顾客的来路,发现他是开车跟踪游自得到超市门口的,穿着一身浅色休闲服,在小雨里没有打伞,所以有点显眼。游自得下车进超市买烟,那人也停车跟进超市。游自得出来刚好碰到黄腾达,两人一同上了他的车。那人在雨水里滑了一跤,眼看来不及跑去开自己的车了,正好黄腾达搭的那辆出租车还没走,他就拉开了那辆车的后门,跟上了他们。

高强来到公安局了解侦案进展,作为辩护律师,他有这个资格,况且过去打过交道,他和警察们都比较熟。

警察正在调查那个跟踪的人,他那车牌是租车公司的。高强看了监控录像笑了,跟踪游自得的是一个私家侦探,高强以前经手的两个案子,都和他打过交道。他用非法手段为原告获取证据,但那是为了给受害人讨还公道,所以高强就没有计较他,只是觉得他不是个安分守法的人。

警察找到了那个私家侦探,出租车司机一指认,侦探就都招了。

(七)

北方的春季来去倏忽,一转眼花也谢了,日头也热辣起来。

高强一直没有理会黄腾达解除委托合同的要求。

警方查到了对黄腾达十分有利的证据,高强给他办理了取保候审,今天到拘留所把他接出来了,告诉他估计这个案子要判的话,也是轻判加缓刑,可以争取免于起诉。

黄腾达大大松了一口气,可一句感谢的话都没说。他瘦了至少20斤,一出来就拉着高强进了一个不太讲究的馆子吃肉,两人边吃边聊。

“我的天哪!这么巧。是那侦探动了我的手机!”黄腾达听说那天被人跟踪了,吃惊不小。

“手机在他的手里差不多两小时,足够干很多事情了。”

“是谁雇的他?”

“你猜得到吗?是游自得的老婆。”

“她?”黄腾达又是一惊,“唔,这……就不奇怪了。网上的艳照是她指使发的。”

“她还指使侦探用你的手机,给游自得发了勒索50万的汇款账号,把警察的注意力引向郑云燕。故意把照片上郑云燕的脸打上马赛克,也是这个目的。一箭双雕,你是那支箭,嗖——啪!”高强用筷子对着黄腾达比划着拉弓放箭,“可是......她是怎么知道郑云燕的账号的呢?”这个案子的了结让他很开心。

“这......应该不难,财务经理张韬是游自得的内弟,他至少知道郑云燕的工资卡账号。”黄腾达大嚼着说。

“我明白了。”高强思忖着轻轻点头。

“唐橘子那事,咱俩该有个了断了吧?”黄腾达蔑视着比低自己半头的高强。

“你的案子还没结又要敲诈?她是个有主见的人,是谁想撬就能撬走的吗?”高强毫不示弱。

“那我不管,你俩欠我一桌婚宴。”

“好说,好说,我结婚又不是没请你。哎,不对啊!你欠的律师费还没给......”

“嘿嘿,哈哈。”

【4600字】

评分

又读草舍老师的佳作,甚是欣喜,先坐沙发了。
前来学习老师佳作,问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-8-24 14:55
又读草舍老师的佳作,甚是欣喜,先坐沙发了。

谢谢飘一直关注!
郭子贝 发表于 2017-8-24 15:00
前来学习老师佳作,问好!

谢谢郭老师来访!
先占沙发,这会子忙。
随玉 发表于 2017-8-24 15:03
先占沙发,这会子忙。

玉兄忙先,注意休息。
占位,加分先

老师多指教。
一个主题引发出好几个连环故事。
1.春风得意的黄腾达为了副总经理的位子和美人,送了礼、休了原配,放弃春节回老家和父母团圆的机会拿到订单,却被总经理轻易戏弄,鸡飞蛋打;
2.总经理为了息事宁人,收买人心,用更具诱惑力的职位来贿赂黄腾达,却被夫人暗中巧设机关,一箭双雕;
3.黄腾达找律师为自己辩护,却不小心找到了自己以前的情敌,只好暗自叫苦;
4.高强为黄腾达洗去了罪名,挽救的却是自己老婆的初恋情人。
小说字数不多,却成功塑造了好几位性格各异的主人公,个个立体饱满,形神兼备。