中财论坛

[原创] 咳嗽(首发)

“林医生你早啊!今天也有空来买菜?”

“呵呵!今天不当班。妻子回乡下,儿子在家温习功课。只好自己来了。哎!你的咳嗽好了吧!”

“呵呵!上次多亏你帮我开了那些药,现全好啦,谢谢你!”

“不用谢!下次记住千万不可再喝酒吸烟了,呵!”
         ……

我一大早穿了一件左臂上有“协警”字样的保安短袖夏服在超市的电梯上,碰见人民医院的林医生,便聊了起来。

刚进二楼入口处,我一眼瞧见我孙子幼儿园同班的一个小同学。咳一阵,捂着肚子,弯腰下去呕吐几口,吐完刚一抬起头来又咳。咳的脸色蜡黄,而且眼泪鼻涕咳得一大把。看来这孩子已经咳得很厉害了。他母亲愁眉苦脸的手上拿着一包纸巾,站在旁边两眼无助地,望着儿子。时儿用手轻拍孩子背部;时儿拿着纸巾帮儿子擦试泪水鼻涕。

我问“小朋友,怎么啦!咳成这样?”随即指着林医生说:“这是医院的林医生,要不要叫他帮你看看?”

他母亲一听有医生,两眼放光,像是见到救星一般,就用手拦着哀求道:“医生,帮我儿子瞧瞧吧!早上也没吃坏啥。”哪知,林医生拿眼瞥了一下孩子,用手轻轻推开她拦着的这只手说:“赶紧送医院检查去。”说完径直往里面的生鲜果蔬区走去。我只好说:“刚才医生说了,要你赶紧去医院,看来也只有这办法了。”

“谁说没办法呀!现在的医生都是要钱的,看我的。”我转脸一看走来的是位六十开外,身材瘦小的老人。他黑发童颜,双目炯炯,步履稳健,有种仙风道骨之感。他抓起孩子的右手,边按揉边拍打,又在孩子的右肩夹骨前面把自己五个手指捏成鸡头形状。用力啄了几下后孩子果然就不再咳了。

他见孩子止住咳后。又抓起孩子左手用他自己的手掌在孩子手臂上有序缓慢地先刮后推揉了几下。孩子的脸色就慢慢恢复了原样。我立刻竖起大拇指说:“真神功呀!”

孩子母亲千恩万谢地问:“你是医生?”老人说:“不是,是个养生之人。”随后又交代说:“你回去后用梨和百合放点冰糖进去隔水蒸熟让他食。每周一次就再不会咳了。注意饮食平衡,这个季节多食养肺之物。……”

这时早已围了一大群人在驻足观看。其中一个中年男子问他:“你会治咳嗽?”

老人说:“会。不但我会,只要掌握决巧,人人都会。”听他一说,大家更是好奇。我也好奇地问:“什么决巧哇!”老人笑着吐出二个字“养生。”我说:“养生,不就是按时吃饭按时睡觉。不挑食,不过劳么?”

老人竖起大拇指说:“对,你只说到一半……。”

虽说咳嗽不是什么大问题。但总会给日常生活带来不便和尴尬。有次接朋友一个电话,突然一咳,对方就把电话挂了。我再拨过去询问时,对方说:“我以为你讨厌我……”

还有一次,正和人聊着天。话题还没谈到一半。我又突然气急一咳嗽,对方赶急草草收起话题离开生怕传染上流感。所从我迫切需要知道有什么方法快速止咳和如何调养不让再患咳嗽。

只见他说:“任何病都不是一下子突然来到你身上的,都是平时不良生活习性慢慢积累到身体不能承受了才发出来的。就拿咳嗽来说吧!”他正要往下说。
         突然一个女的问;“我主要是一劳累了,遇到冷风就咳这是……”没等她说完,他就说;“你这是肾劳引起的咳嗽。”

这时那个中年男子问:“我主要是遇冷就咳嗽。”

“这是肺虚引起的咳嗽。”

这时围观的人群里又有人想插话。我赶紧问:“我是遗传性咳嗽,怎样调治?”

他笑道:“只有哮喘会有只遗传,咳嗽不会。”

我争辩说:“我爷爷咳,我爸爸也咳,现在我也咳……”

“那是你家生活不良习惯引起。”

还有人想再问什么,这时那个中年男子把手一挥,好像他是这次聊天的主持一样说:“大家别打岔了。还是听他介绍如何快速止咳方法和食物调养吧。”

这时他索性站在人中间,伸出左手臂说:“咳嗽有很多种原因,因时间有限我不一一列举。现教给大家一个紧急止咳的方法。”他用右手食指在左臂内则正中间从肩膀往下画一条中线通过手掌心至中指说:“这条中线叫心包经。上面这条至大拇指是肺经。下面这条至小指是心经。这条经络上有十一个穴位,最常用的是少商,鱼际,列缺,孔最,中府等。不任何种原因的咳都与肺经有关。只要在这条经络上去拍打按揉刮都可以。”

我赶紧接着问:“那要食什么调理呢?”

他笑了笑,正想开口。突然一个五十岁左右的妇女递过去一瓶矿泉水。他也不客气,说声:“谢谢!”接过拧开就喝了两口说:“咳嗽两种。一种无痰的干咳。这种只要用梨和百合,没有梨用白萝卜也行。加点水,放进冰糖,蒸熟趁温服下;还有一种是有痰的。这又分白痰和黄痰。白痰属寒咳;黄痰属热咬。在刚才讲的那个方里再加平贝母就可。注意,寒咳加红糖,热咳加冰糖。其次,防止咳嗽最简单。就是,秋季多食养肺润肺食物就可。千万不可随着着自己的口感而乱食那些秋季不该食的食物。这就是养生……。”围观者个个瞪大眼睛竖起耳朵在仔细看和听,生怕错漏了。有的拿出手机干脆拍成录相。他笑道:“其实不用拍,会玩微信的,手机上都有。按照中医理论咳嗽还分为虚实两种。前面的都属实咳,而有一种叫虚咳,老百姓说是假咳……”一听有假咳。一个穿白短袖上衣年轻男子很开心地调侃道:“我有一种咳不知你该怎样调?”

他认真地问:“你是什么情况的咳嗽?”白短袖上衣男眉飞色舞地说:“我小时候很喜欢家里来客人。”

我笑问:“是不是客人来了,就有水果,糕点,牛奶呀?”
“嘿!那时哪有这些呀?吃肉都要等有客人来才会有。有次我舅舅来访。我暗自高兴,今天可吃到肉了。用餐时,母亲端出一碗煎得黄灿灿,香喷喷的腊肉放在舅舅前面。我赶紧往举箸过去想夹。结果母亲干咳了两声。我夹了两块放在自己碗里问:妈!你感冒了么。妈亲没好气地嗯了一下。饭后舅舅一走,我就被妈打得半死。后来,一听到妈的咳声我不敢夹肉了。这种咳你能治?”

他笑着说:“这种咳嗽当然不能治。”随后转动了一下眼睛说:“也有方法治”

“哦!什么方法?”

他诙谐地拍了下口袋说:“只要这里鼓起来了这种咳嗽就自然消了!”逗得大家一阵哈哈大笑。

这时有个干部模样的人,挺着个啤酒肚走过来说:“我有一种咳嗽你万万不可治。”

“哦!说出来看看?”

那干部模样的人说:“有次上级领导搞突然袭击来检查。我小心翼翼地陪同在他身边听他有什么指示。他边走边说:不错,蛮好!可突然见领导右手握着空拳放在嘴边咳了两声。我赶吩咐手下去炖碗,银耳百合雪梨蜂蜜膏来。领导食后说了句,味道不错。我心里暗自高兴。检查结果出来,让我百思不得其解。同行的五个单位。我搞的最好,反而名次排最后。搞的最差的反而排榜首。得奖金。我单位倒罚了三万元。这种咳嗽病你会治”?

他神色庄重而又幽默地说:“有两味药可治。快速抑止的这味药名叫“红包”,这味药治标不治本;第二味药名叫“纪检”,这味药猛可彻底根除永不再患,不过要担受一定的生命风险。”

这话大家不感兴趣地说:“那是官场上的毛病与我们百姓无关。”围观人群成鸟散状。

这时他又说:“谁说与我们老百姓无关呀?关系大着呐!他们患病,药费却要我们买单。”他停顿了一下,喝了口水有说:“不过有种咳嗽不属病。但对人非常有好处。”这时,大家又围了过来竖起耳朵想听听是种什么咳嗽,看能否发生在自己身上。

但我已知道他所谓的这种好咳嗽是什么了。就退了出来去买菜。结果,碰到林医生还在我就问:“哎!你是中医师,刚才那小孩你不……”

林医生马上打断我话说:“你又不是不知道,现如今做好事要看场合才行,对一个人生面不熟的陌生人。可能会好事变坏事。若是在医院我义不容辞会尽全力去帮他。”

i我问:“这超市与医院有什么不同?”

“当然有区别,医生的职业场所就在医院,离开医院医生是不可行医的。去年我在自家村里,碰到别姓一个男孩也是这样。我看在同村人的份上,就帮他用经络穴位疏通法止住了咳嗽。可第二天他妈带着孩子从老远的乡下跑进城来找到我说:“我孩子咳嗽前,都好好的,自你帮他推拿后,咳是不咳了,但他一直叫肚子痛。会不会按错哪个地方了吧?我当时一听,肺都气炸了,但又不便与他理论。只好带他去西医那化验捡查,结果是胆道蛔虫。”

……

买完菜回家时,我提着一大袋子菜,挤在公交车上。此时正值上班高峰期。公交上挤满了人。还好一青年女子肩起小提包站了起来让坐。刚到一站,就上来一个贼眉鼠眼的小后生,拿着一张报纸,两眼贼溜溜地满车箱里搜寻着什么。然后定格在这个让坐女青年的小肩包上。凭我以前做保安的经验,断定是个小偷。我刚把脸一转开。他立刻用报纸盖在包上,想下手。我重重地咳了两声。小偷拿眼瞥了一眼我,见我左臂上有“协警”二字。赶紧缩回手向我笑了一笑。……

评分

灵感井喷。
我先加分,坐下来学习。
跟读,问好,顺祝秋安
生活有趣。上了一堂保健课,很受益。
井喷的节奏。先加分。
先加分,阅读。
小野菜真是大才,先加分!

谢谢你第一个光顾
枫叶飘飘 发表于 2017-8-24 17:27
我先加分,坐下来学习。

这篇你是得好好读一下,对照检查,看能否对你咳嗽有利
亦释然 发表于 2017-8-24 17:43
跟读,问好,顺祝秋安

谢谢新朋友光临!来者都是客。敬茶☕
碣石清风 发表于 2017-8-24 17:48
生活有趣。上了一堂保健课,很受益。

谢版主抬爱!问安敬茶☕
zizhu 发表于 2017-8-24 19:42
井喷的节奏。先加分。

多谢紫竹版主加分鼓励!问安敬茶☕

谢文友加分鼓励!敬茶☕
武如 发表于 2017-8-24 20:00
小野菜真是大才,先加分!

你这样说老夫汗颜了!
谢谢你加分鼓励,敬茶☕