中财论坛

[原创] 我与书的故事之二 我与《包法利夫人》

我与书的故事之二我与《包法利夫人》

说起我与《包法利夫人》,故事还真不少。我上高中的时候,在某刊物的一角,看到一则售书的广告。我选了三本书——《少年维特之烦恼》《包法利夫人》《浮士德》——按提供的地址去邮局寄了款。多长时间过去了,可没收到购买的书。那时读书买书还很害羞,这事是自己偷着做的,我没让同学知道。没收到书,就更不敢让同学知道了。就吃了这个哑巴亏。但这烙印在了我的心里,二十几年过去了,我还不能忘记。我清楚地记得那时我怎样走进邮局,怎样填写汇款地址和书名,怎样不敢抬起头,怕人看见,还怎样的脸红。很大的原因还是:老师不看好我的作文,我们镇上和我一同入校的我同学的文章都上学校黑板报了,我的上不了。

上不了就上不了,我努力把总该行吧。但是不行:有节语文晚自习课上,我往自己的日记本上抄《诗经》,还记得是“嘤其鸣矣,求其友声”那篇。我偷偷地抄,眼啊耳啊都警惕着,还一边用手紧遮挡着。不是违犯规定,还是怕人看见笑话我。可就班主任语文老师来到了我跟前我没有发觉。他看到我抄《诗经》,翻翻眼,愣一愣。那时教室里很静,没有一点声音,我只听到自己的心跳。那个狗日的老师终于把嘴一咧,斜着眼,蹦出一句话:“你懂吗?”就这一句,仿佛晴天里响雷,打破了教室的寂静。全班所有同学的耳朵都往我这竖过来,所有的眼睛,都往我这边瞅过来。我无地自容了。可想而知,这造成我怎样的性格。还有他对我做的其它事,我在这里也不再细说。总之将就上完高一这一年,我说什么也不愿意上学了。

想读《包法利夫人》,是知道福楼拜写作它时的一个故事。福楼拜写至包法利夫人吞砒霜,自己嘴里都有了砒霜味。这是说福楼拜在写作时是怎样地投入到小说人物中去。后来人们谈到写作,就常常好举此例。那正是练词造句崇拜作家的年龄,因此记住了要买福楼拜的《包法利夫人》读。普希金提炼规范了俄罗斯语言,是俄罗斯语言之父;德国是歌德,法国是福楼拜。这三人,都是他们本国语言的修辞大家。爱读书爱写作的我,岂能不存下心思买他们的书?

这次买《包法利夫人》没买成,就有了第二次在济南那一夜的买。书是买到了,回去一细读,却是盗版书,错误百出根本没法读。借又借不到,还是没读了《包法利夫人》。直到前年,才在亚马逊网购了它的周克稀译本。周克稀的译文很典雅,讲究,句子短,基本不用虚字。我读到“阳光穿过板缝落在石板地上,成了一道一道又细又长的条纹,碰到家具就会折断,又在天花板上摇曳。从烟囱下来的亮光,照在炉里的煤烟上,看起来毛茸茸的,冷却的灰烬也变成浅蓝色的了。风从门底下吹进来,吹起了石板地上的微尘”一段,像忽然发现了似的:福楼拜到底在哪里,这就是了。福楼拜还是后来的世界短篇小说之王莫泊桑的老师,福楼拜绝非虚有其名。

要读福楼拜,不仅要读他的《包法利夫人》,还更要读它的李建吾的译本。李建吾所以在我们心里有分量,是我们在学校书本上学了他的一篇《雨中登泰山》。2015年我在北京,在集市上一个书柜前,在一堆扔的乱七八糟的旧书里,扒出一本《包法利夫人》,我喜形于色,第一感觉,它可能就是李建吾译本了。我赶紧找到译者,果然,是李建吾。卖书的可不管什么吾,我花5元钱,如获至宝的买下它。

因为喜欢书,平时见了书,我是能拿就拿,也不管家里已有了它几本。我书架上还有一本罗国林译《包法利夫人》,也不记得怎么弄来的了。我对照周译李译两个译本,读了罗译个别章节,翻译也很好的,有周译李译两个所不及处。事实上译本都有相互不及的地方,谁的也不能说十全十美,谁的也不能说一无是处。想要读全好的译本,那就在众译本中各取所长,自己把它们合成一本。

我读《包法利夫人》,读出了什么呢?很遗憾,我读出:做回艾玛就去死。至少包法利夫人这一生,她想做的,她也敢做了。她获得了爱情,也享受了爱情。试想我们的这一生,有多少人以此为憾呢!

2017-08-17  23:05  北京亦庄

呵呵,这书好看吗?问好!
由对一本是书的向往延展而来,几经周折终于拥有了心仪的书,写出了自己对本书的见解。读书的心情。
记录源于爱,源于兴趣。梅边购买、阅读《包法利书人》的记录,真切,有实感,毕竟是个人所经所历。欣赏!
这才是爱书成癖的人,真我友也!
那个语文老师应该自己从楼上跳下去。有脸问学生懂不懂,老师的天职难道不是让学生懂吗?语文老师因为学生不懂诗经觉得光彩,可以炫耀?
我上高一的时候,语文老师每天用毛笔熟练地写一大张宣纸,挂在黑板旁,内容是有名句的古诗词。每天更换,只讲解诗意,不要求抄写背诵。但我都背下来了,到现在依然感念他。
草舍煮字 发表于 2017-8-25 11:49
这才是爱书成癖的人,真我友也!
那个语文老师应该自己从楼上跳下去。有脸问学生懂不懂,老师的天职难道不 ...

谢谢草兄!
给你我的一篇旧文:

我的几位老师 (2010-09-16 08:03:47) X
我从来不在意什么“节”。 这几天,看到有朋友在博里写老师,见的多了,一时手也痒起来。
我现在还能记得的我的第一位语文老师,是小学一年级的萧翠明老师。他个高,面白,只在上课读书时才戴一副眼镜。现在在街上看见他,还不改那时年轻时的英俊。那时我们学的第一篇课文只一句,是“毛主席万岁!”第二课也只一句,是“中国共产党万岁!”有幸这位语文老师那时就给我们读课外书,现在还很清楚地记得他给我们读的是《一块银元》和《高玉宝的故事》。每当下午在那个固定的时间连续读给我们听,赚够了我们这些小学生的眼泪,也有的竟嚎啕大哭起来。老师写的字好,标准的方块汉字。只要能跟他学上两年的学生,都能把他的字学到手。就这字,他在我们村就有几个“成名”的弟子。他常自称是我们村的“秀才”,也有私下不服的,但终于奈何不他。

初中时印象最深的,是萧富东老师。和上面那位老师一样,都是大高个子,不下一米八。也是白白的,英俊非凡。那时村里的老师,差不多都是民办老师,也差不多都是本村里的人。他们多没有多少知识,只是家境好些,比一般社员多上了几年学,在村里又较有些关系有些势力而矣。更不幸的,这位老师原来只是管后勤,三不知竟担任了我们初一的语文老师,还兼职班主任。他当然不能和“秀才”比了。他的字,却恰又戏剧性地和“秀才”形成极大的反差。他有时候也刻刻版,那时都称是“美术字”,他就总是也把“口”字画成圆的。有次他在黑板上书写一句话,其中有个“听”字。我看不惯,举手站起来问老师:“老师,那是‘0’斤还是‘圈’斤?”所有学生哄堂大笑。他气得憋红了脸,说“你,你……”。他现在退休也快十年了吧;每月拿国家三千几百元的退休金。他肯定比我更爱欢呼“中国共产党万岁!”小学时我记不清换过多少老师了,这三年初中,我敢保证一学期下来要换三四个教语文的班主任。初中快要毕业时,是一位叫房吉山的语文老师。他个不高,胖乎乎的,却也白。他笑的时候多,“挖苦”起学生来时 也总是还在笑。因为他的爱好,他课上课外就教我们背诵唐诗宋词。有次他说我写的字“龙飞凤舞”,同学们笑,我脸红。我接着想这也不一定就是说我写的字不好,一会我不脸红了,学生也就不笑了。

高中时那位叫王式贵的语文班主任老师,更是印象深刻。瘦高个,却并不怎么的白。紫红脸膛,不笑,现在想起来还吓人。第一次作文他给我划30分,批语“重写”。我回到家把批语遮起来给父亲看,父亲说“你抄的谁的?”有次我在自习课上往一本精致的记录本上抄《诗经》里的“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”,被他撞见,我藏不迭,他乜斜一眼——“你懂吗!”我无地自容,同学们莫不莫名其妙地笑。又有一次,班里有个学生被盗了一个小收音机,没过一个饭时,王老师把我招进办公室,问这个包是不是我的?我看到他桌上有个包,我认出是我的,我说“是”。王老师又摸着一个不大的硬凸起,问:“这是什么?”我窘,怕,一时语塞。他打开包,掏出那个东西,我们才看清了,是我的一块肥皂盒。高一期末考完再开学的时候,我就坚决不去上了。父亲不让。当同样也是老师的大舅父把我送到学校,我坚决不让他进校门。走进教室,还没坐好,同学们围拢来说一些我不明白的话,待明白了才知是我作文里写过的事,才知我的作文在这次期末考试中得了五个班的第一名。这次是五个班的语文老师集体阅卷,王式贵老师再不能一个人作我的主宰。但王式贵老师有保持“沉默”的权力。我也只能以“沉默”相对。但是,他也有“爱护”我的时候。有次操场上做体操,我碍了练体育的一帮人的事,那个体育老师踢了我一脚。王老师看到不让了,和他吵了起来,大概是说“打狗还得看主人的”话云云。这样一年就过去了。高三快要结束时,我不知怎么又“亮”了一次。也是在一次统考时,我的作文得了五个班的第二名。那是一篇题目叫《追求》的作文,要求写成记叙文,我跑了题,写成了散文诗。否则,但就文章而论,也是第一名的。这次王老师脸上感觉又有“光”了,在晚自习课上口沫四溅地读了我的这篇文章。他眉开眼笑,不吝赞美之辞,誉之“字字珠玑”。还兴奋地说出“七分文章三分读”的话。他一走,同学们纷纷围上来,惹得我一时泪流满面……三年孤独,三年不言不语,三年也结交了几个至情至性的朋友,直到现在还生生相惜。三年就这么过来了。只是我不明白,为什么这三年来没有更换我的班主任老师呢?唉,命也!果真命也???

以上是我十几年学生生涯里几个至关重要的老师。第一个“秀才”教了我不到一年,我没学到他那一手漂亮的字。第二个老师我学他学得恰到好处——“龙飞凤舞”。第三位房老师,让我认识到文学的尚可作为。王式贵老师则慷慨地赋予我孤僻和忧郁的性格,让我融会到我的文字里,至今还能念念不忘他。我有时候静下来想这些,到底还是不知该是谢天,还是谢地?
所幸他们都还活着,我也活着!
2010-09-15 下午、晚

一直以为梅大师还年轻,这一看是同一频道上。我上学时,也这东西。还有一句:我爱北京天安门。 在你这里我发现我的猜测是正确的。丫头写得传神,你写得也实在。打工之余,还不忘写作。佩服。 点到为止。问候好!..   发表于 2017-8-26 09:55

评分

发重了
梅边 发表于 2017-8-25 12:09
谢谢草兄!
给你我的一篇旧文:

逆境出人才,只能事后说。为了出人才而创造逆境,要看清里面有没有创造者的私货。
以其说是对一本书的心心念念,不如说是对文学的热爱,既羞涩,又炽热。文写得散淡,很有味道。
欣赏!问好!
看来梅边的思路正在打开,写到第二篇了。非常不错的阅读故事。包法利夫人我没有读过。
提点意见吧
梅边的文章不缺语言,不缺故事,不缺可读性,甚至不缺思想。缺点什么呢?
你尝试把第一段第一句话删掉看看?
你尝试把第二段最后两句话删掉看看?

还有一点,老师问你 你懂吗?这句话意味深长。你的反应不正常。老师的意思可能是,如果你懂,他会对你刮目相看。如果你不懂,但还愿意这样抄写,他会觉得你很好学。要是我,我就会反问,我懂,你懂吗?
剑鸿 发表于 2017-8-25 15:22
看来梅边的思路正在打开,写到第二篇了。非常不错的阅读故事。包法利夫人我没有读过。
提点意见吧
梅边的 ...

谢谢剑鸿老师!你不做我老师,也是半个老师了。以后丢人给你丢的啦。
剑鸿 发表于 2017-8-25 15:26
还有一点,老师问你 你懂吗?这句话意味深长。你的反应不正常。老师的意思可能是,如果你懂,他会对你刮目 ...

不行啊,那时候怕老师啊,像老鼠怕猫.。我回煮字的那篇,你看看那老师对我。那时你是我老师就好了。
再,你看看,我也没精华也没稿酬,我还继续写不写?
写,当然写,往更好处写,更深处写。精华会有的,计酬也会有的!
梅边 发表于 2017-8-25 19:39
不行啊,那时候怕老师啊,像老鼠怕猫.。我回煮字的那篇,你看看那老师对我。那时你是我老师就好了。
再 ...

梅边好!
精华和计酬,取决于文字的独特。对于好散文的标准我不好定论,最基本的判断是题材的独特性、主题的独特性、表现的独特性,具备了其中一二,也许就脱颖而出而了。
你写这个书的故事,有失原来写十字坡的水准,基本是回忆性实录,自我感觉好,但没有引发共鸣的亮点。你可能认为文字不是取悦于别人,实际上,写给读者看的文字,首先考虑的就是读者的接受程度。关于书的故事,好多名家都写到过,读者关注的点不是你如何买书、如何评价书,而是从阅读中引发的精神享受或某个层面的认知。

柯英 发表于 2017-8-25 20:22
梅边好!
精华和计酬,取决于文字的独特。对于好散文的标准我不好定论,最基本的判断是题材的独特性、主 ...

十里坡我会写的。现在我在外打工,离开了我的家园,十里坡是一个痛,柯英老师上次就让我写那些生活实录的文字,我不想触及这个痛。你不痛,你体会不到我这种感情的。
我这里写书,融进了我的生活,购书评书已经是次要的了。我写出了我生命历程里的那些生命状态,于我是刻骨的珍贵的记忆。你说的,我基本都写了它的读书笔记,发在以前的江天了。
我也知道怎么精华计酬:取个大题目,弄个几千字,当好好先生多取悦于人。
我的确自我感觉良好:我为我记录的。

谢谢柯英老师!我不在乎的,我要真在乎就不在这里明说了。有在乎在这里明说的吗?我回帖,也都在要制造些波澜。否则就没趣了。:)