中财论坛

[原创] 公主和太子被修理得很惨!

大学女生宿舍,新生轮流洗厕所,轮到芳芳的那天,芳芳不愿意洗,芳芳坐在床上,无比委屈:“我是我们家最小的孩子,我哥和我嫂子都让着我,我怎么能洗马桶呢?”

舍友急了:“谁在家不是孩子,凭什么你就不能洗?”

芳芳更委屈了:“我在我们家就是小公主,你就不会帮我洗吗?你不会让着我吗?”

小公主一边委屈一边吃薯片,打算看其他婢女劳动。

……

一个知名企业正在举行面试,进行到一个半的时候进来了一个男一女,确切的说,是一个中年妇女和一个刚毕业的男孩。面试官一愣,以为有人加塞,解释说:“面试名单上的人留下,其他人员暂且在外边等候。”

中年妇女连忙解释:“领导呀,我是孩子妈妈,我跟我儿子一起参加面试就是想提醒你们,我儿子胆小,你们说话小声点别吓着他,另外呢,我怕你们是骗子,我担心我儿子被骗了,我先替他看看情况……”

自始至终,那个白嫩的如豆芽一般的男生,只是眨眼看着妈妈和陌生的环境,没有一句话。

……

公司有个女孩叫春艳,春艳是走后门进来的,被安排在一个文员的岗位上。

第一天上午,同事说:“春艳,你帮我看看我刚打印的图表出来了吗?”春艳的座位在打印机旁边,春艳一翻白眼:“你凭什么使唤我呀?我爸妈都舍不得使唤我!你算老几呀?”

第一天下午,领导把一份手写文件交给她让她排版好打印出来,春艳说:“我不会,我为什么要干这个?”

第二天上午,大家到办公室以后都在打扫卫生,春艳直接把自己座位下的垃圾桶扔在老员工面前:“你把它倒了,给我换个干净的垃圾袋!”

芳芳的大学生涯是在大一的上学期结束了,芳芳说没人理自己,觉得孤单,吵着闹着要退学,父母就依了她退学了。至于现在怎样,就不知道了。

豆芽一样的男孩一直没找到工作,就天天在家打游戏,看电视,1年过去了,3年过去了,5年过去了,男孩的游戏打的越来越顺,装备也要来越高级,花钱也越来越多。在酒店当帮厨的父母经不起他啃老,催着他找工作,“干什么都行!”老妈妈也不再干涉。

男孩,不,老男人一脚踏进社会,入了传销组织,父母历经万难把他救出来后,发现他少了一只手,耳朵也聋了。现在,年过花甲的老两口养着这个儿子,这个家有种油尽灯枯的毁灭感。

大小姐春艳是在入职的第二天被辞退的,然后父母求爷爷告奶奶的给她找工作,可是每一份工作,春艳干的都不会超过三天,不仅工作干不好,到哪都能得罪整个办公室的人。在最后一份工作中,第一天上班的春艳指着保安大骂:“我不穿工作服就不能进了吗,你个看门狗!”

血气方刚的年轻小伙子一巴掌甩在了春艳脸上,春艳的鼻子当时就流血了。自此,春艳不再出来工作。

春艳爸爸是农民,春艳妈在幼儿园做饭,至于这个家现在过得怎样,应该能想得出来。

刚听到这几个故事的时候,总觉得这几个孩子一定是官二代或者富二代,这样的家里才会有这样飞扬跋扈的孩子,可现实是,他们的父母自己过的辛苦无比,家里还养个娇贵太子!

大清早亡了,公主太子们,早点认清自己没有公主命吧。另外,父母没教给公主太子的,社会一定会教,只是手段残忍点,态度激烈点罢了。

作者:远远兔。一个80后尾巴上的摩羯座,表面喜欢小清新,骨子里重情重义重口味。

喜欢最后那段,社会是不留情面的,会让公主太子们面对现实。
       清秀、 隽永,辛辣、讽刺力很强。只是结尾的论证不敢苟同:灰头土脸的孩子就“飞扬跋扈”,官二代、富二代的孩子就“待人有礼貌”。这个结论不成立。
       创作辛苦,问候。
读了老师这篇文章,让我感触很深。突然想起网上一句话:你舍不得教育孩子,社会会狠狠地帮你教育!
秋實 发表于 2017-8-26 15:59
清秀、 隽永,辛辣、讽刺力很强。只是结尾的论证不敢苟同:灰头土脸的孩子就“飞扬跋扈”,官二代、 ...

很抱歉,表达不当,本来是个例,您一指出来我感觉是我表达错意思。
时光安然 发表于 2017-8-26 15:53
喜欢最后那段,社会是不留情面的,会让公主太子们面对现实。

谢谢您阅读,如有不妥,请多多指教。
陆成兵 发表于 2017-8-26 16:24
读了老师这篇文章,让我感触很深。突然想起网上一句话:你舍不得教育孩子,社会会狠狠地帮你教育!

谢谢您阅读,请多多指教,我要表达的就是这意思,不管家庭怎样,孩子不能过分娇惯。
秋實 发表于 2017-8-26 15:59
清秀、 隽永,辛辣、讽刺力很强。只是结尾的论证不敢苟同:灰头土脸的孩子就“飞扬跋扈”,官二代、 ...

我想表达的是父母过得很辛苦,但却把孩子娇惯的不像样子,我再琢磨一下怎样表达合适一点。
只有愚昧的人才会教出这么愚昧的孩子。
说明父母一味地滿足孩子,迁就孩子,却不知教育孩子如何做人,这样的父母最后自食其果又怨谁呢?
现代孩子都被养成富二代了。
淡淡不如风 发表于 2017-8-27 08:57
只有愚昧的人才会教出这么愚昧的孩子。

赞同,也害了孩子。
文字闪耀生活 发表于 2017-8-27 19:03
说明父母一味地滿足孩子,迁就孩子,却不知教育孩子如何做人,这样的父母最后自食其果又怨谁呢?

对对,我想表达的就是这个意思。
微风轻拂 发表于 2017-8-29 14:13
现代孩子都被养成富二代了。

一定还有父母是明智的,有原则的,会好好教育孩子的。