中财论坛

[原创] 浮生

两个生命都浮着,一个靠水,一个靠人……

火车急刹下来,不远处一盘池水。

有鹅,孤独的浮在水面,隐谧着少女的矜持与深绿色的诡秘。

“还没到站怎么停在这地方?”

它浮着,著着白色的安详。一寸红色,演绎着天使的快乐和精灵的忧伤。然而此时,它没动,只是浮着,浮着也就完成着和完成了特别伟大的事业,这事业,仅属于它。

“听说有人从车顶上摔下来了!”

它浮着,卖弄着成熟的稳重和高贵的气质,很显然,池水之动源于它的静。

“那人好象要死了。”

它浮着,任凭一切有意无意的改变;它坚信,自己是白色的,水是绿色的。

“下去干嘛,没什么好看的。”

“有人在给他做人工呼吸,没动静,看来真是不行了。”

它浮着,铜壁上的浮雕一般。

当我的眼神衔着欣赏与概叹触摸它的时候,只觉得冰,这冰封冻的竟是燃烧的或,舞动的韵,于是我的心跳得更快,追捕着流动的平静。

“他死了,鼓着眼睛呢。”

它浮着,八面有山,没动;四围有田,没动;两侧有水,没动;一头有烟,连烟都固在半空中,恍恍的,没动。

“有人给他清理衣服。”

“哟,他们翻出好几个钱包和身份证。”

白色和绿色仿佛是可以选择的两个世界,说不清是水的绿噬了它的百,还是它的白染了水的绿,反正交界的地方,很明朗地透出它的影。

“是小偷吧?!”

它浮着,并不想用游动来证明自己是活着的,谁都知道,它怎么样,原来,两个生命都浮着,一个靠水,一个靠人。我呢?你呢?

谁说得清。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我理解你的意思,结尾是否可以略做修改,多留一点回味的余地!
寓言式的表现,有意与现实保持一点距离是吗?
一丝朦胧,一丝感慨。
最初由 左显辉 发表
我理解你的意思,结尾是否可以略做修改,多留一点回味的余地!

斑竹说的也有道理,只是当初我也是经过很多次酝酿,最终还是选择了这个结尾。至于斑竹所说的修改意见,也很不错,不过可惜我暂时还没有想好。
希望各位给点意见吧:))
我觉得结尾有作者独特的寓意,整篇文章都能激发读者去分析和思考。
最初由 似水纤纤 发表
我觉得结尾有作者独特的寓意,整篇文章都能激发读者去分析和思考。

有同感:))
语言很有个性,视觉也很独特。
哈哈,谢谢猫猫和纤纤