中财论坛

[原创] 与一棵树告别

万物有灵且美,这棵树一定有灵魂。一场沉重的告别。
文章落笔从容,叙写缓急有致,抒情节制,引人遐思。
白璧微瑕,几处别字:
长的瘦弱干小——的,应是”得“。
低低的打着手电——的,应是”地“。
拼命的拉它出来——的,应是”地“。
问候。

评分

刚刚去你博客看了,那篇写给你儿子二十岁生日的信,详细地些了你们对那树的期待和呵护。如今看着自己的一腔热情就这样被摧毁了,心里感觉特别疼痛吧。

评分

看到草儿这篇,我觉得你的心好好哦,和你相比,我就特自私了最近,我看不惯花园外面的树,就在想怎么让它见阎王,我好另外种自己喜欢的花花:P
灯灯,其实这样的事太多了,多到无法枚举。我们这里,那个果树园里的树不是几十年光景才长大起来的,全部让开发给断送了生命。有些没有修建地方,这些树还依然顽强的生活着,满树挂果,开始跟世界做着最后的告别。五十年前的防风林带,都生生给修理,这些败家子世间太多。利益是终极追求,其它留给大自然悲伤去吧。我们做不了什么,只能空叹一支瘦笔,写几句哀伤的文字,安慰一下自己善良的情怀。
人心要是如你般善良,这世道或许就少有这么多让人愤懑的事发生。

评分

这颗棕榈树是灯灯和儿子移栽过来的,就像是自己的孩子,精心呵护着长大,没想到遭遇这样的劫难,生命戛然而止,让人唏嘘!不知道谁赋予人那么大的权力,可以随意剥夺其他物种的生命,不知道那位老妇人怎么那么狠心,说砍掉一棵树就毫不手软。在生命面前,万物是平等的,在生存面前,没有谁可以看轻任何物种,即使是一棵树。利益、物欲催生了人的残酷无情,当人的贪欲已经到了令人发指的地步时,是无药可治的。
和灯灯感同身受!读这篇文字,想起过去我写的那篇《桃花劫》。

评分

灯灯的文章让我想起一段旧事。我们学校建校之初种了20多棵洋槐,每到五月,满校园的香气,那是校园最美的季节,一代一代毕业生记忆中的青春时代。可是为了修塑胶操场,本可以不砍的槐树,却都要被砍掉,说影响建操场。我那时还人微言轻,但作为这所学校的毕业生,不能坐视不管,楞是据理力争,留下了三棵。后来,砍树的时候,我去看了一眼就回来了,我怕我会哭。现在,每当五月槐花香的时候,很多人都会想起我的据理力争,说我办了一件好事。
其实,好事不好事的不重要,重要的是树好好的,为什么要砍掉呢,一所学校如果没有几棵老树,还能称其为老校嘛!

评分

学习灯灯美文,感慨颇多啊!
种一棵树,小心地呵护着它慢慢长大,二十年了,它在每天注视着它的目光中慢慢生长,突然之间,就因人的私欲,它被砍了。读到灯灯拿着手电去找它,却找得就怕被人看见一样小心翼翼,就感觉到了这文字中的疼。砍树的人砍得光明正大,砍得理直气壮,一如那不用眨眼就信口而来的谎言。而种树的人,却被欺骗,只能在夜晚去找树,找得无奈,找得伤心,找得满怀痛楚……
事件上的过渡,感觉还要再考虑一下。如:“ 又一个儿子的生日即将到来,他出生在四月,也是适合移栽植物的季节。儿子转眼已年满二十,我给儿子写了一篇长长的祝福信,祝贺他即将大学毕业初长成人。”前文儿子五岁,而又一个生日,却已转眼二十,有断裂感。个见。不妥之处请谅。
欣赏!问好!

妥帖:)  发表于 2017-8-27 20:53

评分

灯芯草 发表于 2017-8-27 11:09
草草爱憎分明,过来帮我去踢她。

善良的灯灯,这事要给我,拉上儿子肯定得去跟这王八蛋女人拼一场。你就这样光郁闷了一篇文章出来。
看得我心里好难受。像草草这样善良内心柔软的人,在当今社会行走,是会随时受到伤害的。因为如今许多人都已经失去了社会公德心,凡事以自己的私欲为出发点,根本不会考虑别人的利益和感受。抱抱草草,凡事看开一点儿,别让自己受伤:hug:
喜欢草草的文笔。细腻,平实,深入浅出,感人
欣赏灯灯的新作,看看灯是如何跟一棵树告别。在这个冷漠却又极度煽情的时代,告别这个词确实不好驾驭。告别和再见不同,告别,或短暂或久长,都由心而生,却往往,脚不受控。我们一次次说告别,但心里难免多有牵念。而再见,这个词我历来不用,哪怕跟朋友们挥手,我也说:下次见。再见,有多种释义,可能我的解析并不好,且不为人们所认可。我的再见,是再无可见!是埋葬一段光阴,是一次心之罹难,是不必再相见!
先说题目,我慢慢看文。问好灯灯,晚上愉快!

评分

云姐姐莫哭咯,我也难过呢。
月牙 发表于 2017-8-27 13:36
万物有灵且美,这棵树一定有灵魂。一场沉重的告别。
文章落笔从容,叙写缓急有致,抒情节制,引人遐思。
...

感谢月牙朋友,按照你说的都一一改过了,检查的不细,有的地方容易弄混淆,感谢!
看完后我想了一个问题,当初这棵树好好地生长于野外,你干嘛把人家移植回来?如果没有那个因,就造不下后面的果