中财论坛

[原创] 与一棵树告别

沈盼盼 发表于 2017-8-27 13:57
刚刚去你博客看了,那篇写给你儿子二十岁生日的信,详细地些了你们对那树的期待和呵护。如今看着自己的一腔 ...

霞姐有心,那封信也算是为这棵棕榈留下多年前的记忆了,可惜博客俺不能编辑了,钥匙丢了。
沈盼盼 发表于 2017-8-27 14:00
看到草儿这篇,我觉得你的心好好哦,和你相比,我就特自私了最近,我看不惯花园外面的树,就在想怎么让它 ...

可能因为那棵树不是你亲手所栽吧,我们真是二十几年的感情了,刚移栽过去的时候我不晓得每天要浇水,是一单元老伯每天给它浇水,我都不知道呢,后来还是听邻居说的,老伯是个教师,其实还是好人多的。
沈盼盼 发表于 2017-8-27 14:00
看到草儿这篇,我觉得你的心好好哦,和你相比,我就特自私了最近,我看不惯花园外面的树,就在想怎么让它 ...

对了,树和花不矛盾吧,你不必非要弄死它再种花啊。
幸福小草 发表于 2017-8-27 14:03
灯灯,其实这样的事太多了,多到无法枚举。我们这里,那个果树园里的树不是几十年光景才长大起来的,全部 ...

好多人只看眼前利益,不顾长远大局,只顾自家便利,损伤集体公益,我们的确不能做些什么,但我们还是要怀有一颗敬畏之心,尽可能利己利人。
千年女妖 发表于 2017-8-27 21:49
看完后我想了一个问题,当初这棵树好好地生长于野外,你干嘛把人家移植回来?如果没有那个因,就造不下后面 ...

同感啊,为什么要把它带回来呢
李立红 发表于 2017-8-27 16:17
这颗棕榈树是灯灯和儿子移栽过来的,就像是自己的孩子,精心呵护着长大,没想到遭遇这样的劫难,生命戛然而 ...

立红说的真好,对那位妇人我真是无语,当着我的面撒谎说移栽了别处,而我后来明明看它被丢弃在垃圾堆,到最后好像我还不敢直面她,怕她尴尬,这是何来的道理。
李立红 发表于 2017-8-27 16:23
灯灯的文章让我想起一段旧事。我们学校建校之初种了20多棵洋槐,每到五月,满校园的香气,那是校园最美的季 ...

立红学校砍树的事是不是也在某篇文里有过感慨,我像是在哪里看到过,为立红的勇敢点赞,这三棵树就是立红良知的最好见证,也是立红良好品格的无字丰碑,愿它们茁壮成长,愿每年都有人记起你的好。学校最是需要人文的地方,孩子们从这里出发,去传递母校的文化,这是最好的教育。
雨夜昙花 发表于 2017-8-27 17:28
种一棵树,小心地呵护着它慢慢长大,二十年了,它在每天注视着它的目光中慢慢生长,突然之间,就因人的私欲 ...

感谢昙昙的点评和提示,也一同感谢湘北的建议,有些地方的确不够妥当,今天事多比较忙乱,一会儿我再细致地看看,非常感谢二位,希望我妞修改的更好。:handshake
灯灯是个好孩子,好心做了错事,可以反省一下。万物生灵,各归其位吧!灯灯的叙述能力很强,很赞!个别字句再斟酌一下更好,看好灯灯,这个时代能让我们静下心来读的文字不多了,灯灯的文字是一种气功心法,好好修炼,必定自成一派。一起加油!

这个我完全赞同。  发表于 2017-8-29 10:45
幸福小草 发表于 2017-8-27 18:14
善良的灯灯,这事要给我,拉上儿子肯定得去跟这王八蛋女人拼一场。你就这样光郁闷了一篇文章出来。

俺不敢呢,我白天都装着没看见,怕那女人说一棵树至于的吗。向草草学习,我在私下踹她一脚!
云馨 发表于 2017-8-27 22:02
同感啊,为什么要把它带回来呢

吴显萍 发表于 2017-8-27 20:08
看得我心里好难受。像草草这样善良内心柔软的人,在当今社会行走,是会随时受到伤害的。因为如今许多人都已 ...

谢谢姐姐关照,心里的确不好受,看着它长大的,这树长的慢,长这么高不容易呢。
吴显萍 发表于 2017-8-27 20:09
喜欢草草的文笔。细腻,平实,深入浅出,感人

谢谢姐姐喜欢,俺继续努力。
千年女妖 发表于 2017-8-27 21:24
欣赏灯灯的新作,看看灯是如何跟一棵树告别。在这个冷漠却又极度煽情的时代,告别这个词确实不好驾驭。告别 ...

不亏是有老师教出来的,口气几乎都一样,我听过说中国人容易说再见,却不善于告别,心有灵犀啊。问好妖妖!
千年女妖 发表于 2017-8-27 21:49
看完后我想了一个问题,当初这棵树好好地生长于野外,你干嘛把人家移植回来?如果没有那个因,就造不下后面 ...

其实这个苗芽随处可见,但真正随处都长成大树的极少,大多是作为景观树人工培育的,到了高一点的树苗后移栽,我们带它回来,当初也是有个一同成长的见证,这树种生长缓慢,好多年才长了两尺来长,怕它活不了,又移去阳光充沛的地方。或许没有这希望,就不会有这忧伤,妖说的有道理,不该带它回来的。