中财论坛

[原创] 诗僧寒山子

诗僧寒山子

寒山子生于有着李白和杜甫的大唐盛世,置身于星光灿烂的盛唐诗人群里,寒山子的诗艺虽谈不上多么高超,但却不掩其光辉的个性,被许多人称道。然而这位才华横溢的诗人却被迫走上一条不同于一般人的道路,归隐山林。他在世时寂寂无名,身后却声誉鹊起,甚至绵延千年。

寒山子,乃唐代首都长安人,出身于官宦之家。少年时代的寒山子衣食无忧,诗书满腹,然而他年轻时代进京参加科举考试却屡屡落选,其原委实在令人哭笑不得,原来唐代选拔人才要求仪表堂堂,言辞辨正,书法遒美以及文理优秀。然而寒山子却是“书判全非弱,嫌身不得官”。只因爹妈把他生得太矮小了,所以多次考试均落选,最后无颜回乡,滞留京城,成为一流浪书生。更可悲的是,兄弟和妻子对于寒山子遭遇的不公,不仅没有同情反而责备他,他满腹的委屈,得不到一丝丝的体谅和安抚。前程无望,亲情日疏,寒山子带着伤痛的记忆选择了流浪天涯,以至于最终前往山中独居。

当时寒山子已三十岁,正值壮年的他要经受多少内心的煎熬才能超越自我,摆脱世俗而找到一个生存的空间?好在寒山子最终适应了这种“归隐”生活,日夜在山间研读佛理,嬉笑怒骂社会中的丑恶现象,描绘吟咏山林生活及记录个人身世和经历。更难能可贵的是他的诗作直指现实生活,大谈人生问题,其诗中体现着驳杂的儒,释,道思想。从内容看似儒非儒,非儒亦儒;似道非道,非道亦道;似僧非僧,非僧亦僧;似俗非俗,非俗亦俗。李振山于【寒山和他的诗】中说:“寒山的诗蕴藏着神秘的禅机哲理,形式自由,感情质朴,语言通俗,多用比拟的手法”。的确如此,与初唐诗风的绮靡浮艳相比,寒山子的诗作尤为显得清新可爱,朴实无华。

我们不发表摘录一首他的诗【桃花】:“朝朝花迁落,岁岁人移改。今日扬尘处,昔时为大海”。诗人以恬淡的笔触描绘出人世沧海可变沧海的变数,更表达出对人生的超然接纳之心。因为懂得,所以慈悲。这首诗也成了他身前寂然无声与身后无限荣耀之巨大反差的预言。

全唐诗【寒山子诗阜】,共收录了他的诗歌三百多首。他的诗通俗易懂,情趣盎然,一些诗作常题于山间树上,被当做佛门警示语句。他的后人白居易和王安石都拿寒山子的诗作过模仿,苏轼和黄庭坚也对寒山子的诗兴趣浓厚,朱熹和陆游还关心过寒山子诗集的出版和校勘。寒山子并未真正进入寺庙剃度出家,然而唐朝苏州城外著名的寒山寺却以其号命名。他的诗歌的最早传播者是道士,唐人志怪小说甚至把他为编作成仙道士下凡。到了宋朝他却被佛家公认为文殊菩萨再世。元代他的诗流传到朝鲜和日本。到了二十世纪六十年代,美国的嬉皮士运动中他被封为祖师爷。然而就是这样一个传奇人物,却连真实姓名都没留下,只得以号行世,寒山子。

写寒山子,不能不提另外一个人,那就是他的贫贱之交,同样被誉为大师的拾得和尚。他们患难与共,一见如故,情同手足,在天台山成了莫逆之交。他们的佛学,文学造诣都很深,常常在一起切磋学习。有一次寒山问拾得,“世间有人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,该如何处之乎”?拾得答曰:“只需忍他,由他,避他,耐他,敬他,不需理他,再待几年,你再去看他”。这个绝妙的问答蕴含了面对人我的是非之道,千白年来,被多少人传抄阅读,视为做人的最高境界。寒山子活到一百多岁,除其个人修行造化之外,恐怕还得益于有拾得这样的挚友。

评分

寒山和拾得的故事我很喜欢,今天拜读先生佳作,使我对寒山有了更深的了解。向老师学习文化散文的写作,拜读欣赏,问好老师!
前段时间刚读了《寒山大师》一书,寒山子是唐代著名的白话诗人、禅宗一代高僧。
正如文中所言,他的诗作清新可爱,朴实无华。
问候。
读书不多,在老师这里赏读寒山和拾得的故事,对寒山有了进一步的了解。拜读欣赏老师佳作,问候!
陆成兵 发表于 2017-8-27 12:08
寒山和拾得的故事我很喜欢,今天拜读先生佳作,使我对寒山有了更深的了解。向老师学习文化散文的写作,拜读 ...

元老有些过奖了,彼此互相学习。问好!

人物传记,传播文化,开卷有益,增长知识。感谢分享,创作辛苦,问候。
这里了解寒山子,涨知识了!
“世间有人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,该如何处之乎”?拾得答曰:“只需忍他,由他,避他,耐他,敬他,不需理他,再待几年,你再去看他”。

很著名的醒世警句,寒山寺很熟悉,这里了解了更多寒山的掌故。