中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 尤世民

[原创] 床头卫生纸

锅碗瓢盆交响曲引发而来的故事,学习!问好!
因为时间不宽松,看小说成了一个“累赘”。不过这篇到是认真的看了,原因可能是标题的“卫生纸”起了作用。

我感觉这篇小说的创作还是成功的,它立足于家庭生活和夫妻间的感情摩擦,情节看似琐碎,但能层层跌进,丝丝入扣。细节把握的很有生活感,节奏感,夫妻间的那种“既爱又恨又怨”情感摩擦以及心理的起伏和波动,可谓表现的淋漓尽致!

床头的卫生纸只是小说的一个引子,一开始我也认为小题大作了,不过细想一下,这个社会上还真的没有一个不存在矛盾的家庭,而正是这些看似简单或者不可理喻的小矛盾才一步步促成夫妻间的情感加深和家庭的和谐。

生活中的夫妻往往也会因为一句“口误”闹成离婚,这里所谓的离婚只不过是个人固执和不服输,与对方较劲。这与真正的情感破裂时两码事,小说正是通过这些微妙的细节和人物情感的变化,一步步让我们走进这个充满了温馨和谐的家庭之中……

对于以“床头卫生纸”来作为引子,可能一开始会给读者造成一种心理上的厌恶感。其实现在卫生纸的应用已经很普遍,只是放的地方不对,而作为传统观念极强的老人碰到这事,考虑的就多,陈旧思想作怪,难免就生出尴尬来!这也是情理之中的事情。

好了,就说这么多。其他的就不再展开了!以上只是个人的一些见解,欢迎朋友商榷!
[quote]原帖由 天下为公 于 2009-11-9 09:38 发表
小说语言娴熟。
问好 [/quo谢谢版主点评
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-11-9 17:08 发表
锅碗瓢盆交响曲引发而来的故事,学习!问好!
谢谢芳香姐(妹)的点评
原帖由 一楠 于 2009-11-10 11:59 发表
因为时间不宽松,看小说成了一个“累赘”。不过这篇到是认真的看了,原因可能是标题的“卫生纸”起了作用。

我感觉这篇小说的创作还是成功的,它立足于家庭生活和夫妻间的感情摩擦,情节看似琐碎,但能层层跌进, ...
谢谢一楠版主的长篇点评,正如您说的一样,开始我也觉得用这个标题不好,然而社会流传那对夫妻闹离婚就是因为放在床头的卫生纸,闹得老岳母不高兴而导致夫妻吵架,最终确定还是用这个题目