中财论坛

[原创] 纱窗上有个洞,蚊子知道吗

纱窗上有个洞,蚊子知道吗

最近搬了新家,刚装好的纱窗上不知道什么时候出个洞,有烟头那么大,猜测应该是最后一道装修工序中的工人弄的。于是,心里总是惴惴不安,担心蚊子从那里钻进来,买好电蚊香准备着,心里还是不踏实。一天,女儿说被蚊子咬了,我马上想到蚊子一定是从那个洞钻进来的。思来想去还是在那个小洞上沾了一块双面胶,远看白色的一点,完美的纱窗有了瑕疵,可心里安稳许多。

不久麻烦又来了,还是窗户,不过这次是防盗窗。本来我住二楼,担心安全就装了防盗窗,可是左邻右舍都是只安装了背面的两个窗子,正面的没有装,我也只好追随着。可是,大热天,女儿在房间里睡觉说什么也不肯打开窗子,她说:“没有防盗窗,小偷进来怎么办?”一语道破,吓出我一身冷汗。

纱窗上有个洞,大概蚊子是不知道的,恐怕蚊子还没进化到这种程度,可是窗户上没安防盗窗,小偷肯定看到了,而且一部分窗子装了一部分没装,这不是在跟小偷叫板嘛,有血性的小偷肯定受不了刺激到此一游。哎呀,我整日心神不安,担心某一天有个动作敏捷的小偷沿着水管爬上来吓着女儿,担心某时某刻自己一抬头窗口站着个人,担心自己并不殷实的家被人洗劫一空,还是安上吧,不需要节约这一点钱啊,还是未雨绸缪吧,钱花了,我心才算踏实。

站在不算宽敞的阳台上,看看周围很多人家都没有装防盗窗,有些人家甚至连纱窗也没有,为什么我这么在意呢?扪心自问,答案是我天生胆小怕事。

小时候,大人不让做的,绝对不敢做,一丁点大的人总是被大人说成“这孩子像个大人似的”,心里还美滋滋的,岂不知美丽的童年就这样被禁锢了, 冒险精神更是荡然无存。 长大了做事更加不敢越雷池一步,并不是为了领导的一句夸奖,况且领导从不随意夸奖下级,这都是经年教育的作用,习惯成自然了。即使偶尔出些小错,也不敢撒谎搪塞,总是战战兢兢地老实承担,虽然很苦很累总觉着只有这样做心里才踏实。我自诩这是人生心得,还乐此不疲的用这种方式教育下一代,老实做人,踏实做事。

可是,生活并非如我所想。有些人刮了别人的车,装作没看见一走了之;有些人把自己门前的垃圾踢到别人门前心安理得;有些人在公共绿地上种菜自给自足……这些人的行为让我想起电视剧里的大侠们总喜欢说的话:“天知地知,你知我知……”好像没有其他人发现,事情就可以到此为止。其实,即使没有“天知地知你知”,只是“自知”心里也不会安宁,不然为什么要有“良知”一说呢。可是,我心里真的羡慕电视剧里的大侠们,生活可以那么潇洒,什么都不怕,不要说纱窗上有个洞或者小偷什么的,即使砍掉了人头,他们也可以那么镇定,挥剑入鞘,飘然而去。

今生,我是做不得大侠了,自出生开始我就是个小民的命,可是,做一个安分守己的小民怎么这么难?纱窗上有洞尽管不是我的错也要担心蚊子发现,生活本来不易,还要这样折磨自己脆弱的神经,好可怜啊。

古人说:“可怜之人必有可恨之处”,的确如此,我这样的可怜人就是太敏感了,喜欢自我折磨。我要向鲁迅先生学习!我要解剖自己的敏感!我绞尽脑汁的思考,最后只是换来一声长叹——唉!谁让我是小人物呢,人生细枝末节的终结者,好可怜!不,甚可恶!可恶至极!我诅咒自己。然而,我离不开柴米油盐酱醋茶,我逃不出芝麻蒜皮的烦扰,我无法超然物外,这就是小人物的生活,这是人生的宿命。

面对纱窗上的洞,我郑重祈祷,下辈子让我变成蚊子吧,吹着喇叭大张旗鼓的到处转悠,看见美味不管三七二十一饱餐一顿,快哉!快哉!

评分

自己坐沙发
哈哈!还有板凳
喜欢老师自我调侃,幽默风趣的文风
纱窗上有个洞,蚊子肯定是会知道的
想给老师加分的,可惜今天加不了了。明天吧
不是我们胆小怕事,也不是可怜敏感,而是社会复杂,小偷猖獗。我们这些老实人真怕了,防人之心不可无啊!拜读欣赏,问好老师!
想起纱窗的事,赶紧瞧瞧去。

谢谢,随时欢迎来访。
临沂风铃 发表于 2017-8-27 15:43
喜欢老师自我调侃,幽默风趣的文风

自我调侃,给生活加点乐。谢谢文友点评
临沂风铃 发表于 2017-8-27 15:44
纱窗上有个洞,蚊子肯定是会知道的

如果蚊子真的知道,那一定是神蚊子。哈哈
临沂风铃 发表于 2017-8-27 15:56
想给老师加分的,可惜今天加不了了。明天吧

谢谢文友,分数不重要的,快乐最重要,愿文友开心
陆成兵 发表于 2017-8-27 17:14
不是我们胆小怕事,也不是可怜敏感,而是社会复杂,小偷猖獗。我们这些老实人真怕了,防人之心不可无啊!拜 ...

谢谢陆老师点评。社会复杂,做人不容易,做个自保的老实人更不容易。每天小心谨慎的做事,还是担心出现偏差。有点像《小公务员之死》哈哈。
时光安然 发表于 2017-8-27 19:36
想起纱窗的事,赶紧瞧瞧去。

版主担心纱窗了,哈哈。有备无患吧。天凉了,估计蚊子知道没有几天好日子了,正拼命呢。
制度漏洞太多,苍蝇老虎蚊子都跑进来了。这大概是文章引申的深层含义吧