中财论坛

[原创] 我有一个小世界

我有一个小世界

——读罗凤鸣诗集《献辞》

我赞同这样一种创作观,真正美好、深入人心的作品,都是直面人类最隐秘的精神和生命体验,满含着人生、生命意味的思考和拷问。读罗凤鸣先生的诗集《献辞》,我就有这样的感觉。

诗歌是关乎情感和灵魂的艺术。美好的诗歌作品大都来自诗人生命最隐秘的内心感触。在《献辞》中,诗人将自己精神和生命的体验,以理性或直白的方式呈现出来,在读者看来,更多流露的诗人内心的焦灼和疼痛,对现实世界种种不足的诟病和对美好生活的希冀。“这世间太浑浊/我不由自主想捂住眼睛《闭眼》。”这样直白的表达虽显得直接,诗人内心的焦灼和急切却一览无余。“我很害怕/更多的人把雨的晾衣绳/一直绷着自己的心里《雨》。” 生命一直在雨季里,哪能享受到人生的灿烂和阳光。诗人心怀悲悯,希望人间充满快乐和温暖,即使“身子坏了”,“思想病了”,也没有什么可怕,因为,“黎明穿着白大褂/总会及时出现《终结》。”忧伤和不幸都会被阳光终结。

深入内心的诗歌,不是尽量向外延展,而是尽力向内收回,回到诗人最柔软的内心。这样的作品,源于诗人经历的现实生活加诸内心的映照和折射,他俯身下视,体察着庸碌的现实,怀着悲悯和疼痛,诗心自用,自能婉切动人。大千世界均归于我心,还世界一个小,或许,更能体证世界之大。

现实太喧嚣,很少有人能守住心灵中那一个小。万象纷纭,诗人自岿然不动。从《献辞》里,我看到了诗人世界的“小”。这小是那么柔软,温情,噙着真诚和疼痛。“三千大道,只爱一条小径/能够代替其他道路/每天都走在回乡的梦里《世界》。”“故乡想见多少亲人 /我就让多少外地牌照/都平安地回来《回来》。”怀乡和忆旧是诗人念念在兹的主题,诗人满怀深情,为了回乡,甚至做起了“白日梦”。与其说是怀乡,不如说的诗人怀念并珍惜生命过往里的那些纯真和美好。离开是为了回来,为了那些从未走出的人,为了那些再也回不去的人。

诗人绝缘了时下诗坛那种无病呻吟的矫揉造作,诗歌大多简短内敛,却充满了对人生意义的追索。我以为,不管诗歌怎么发展,那种没有思考和思想的写作始终是苍白的,也是毫无意义的。罗凤鸣不,他的诗歌满含着强烈的思辨情味,“春天,我要跟一片树叶握手/秋季,我要陪满山树叶安睡《树叶辞》”诗人的理想就那么简单,但现实生活难以让他安心地做梦,留守妇女“她的白天/看上去悠闲又繁忙/跟孤单的夜里多么不同《不同》”生活的缺憾让他嗟叹,“一个和男孩长得相像的男人……在天快黑下来的时候/他悠闲地站着,把男孩/跪来的钞票,塞进了怀里《病了》”社会的丑恶让他愤懑,所以,诗人语重心长地叮嘱家人,更叮嘱自己“在习惯往前迈腿时/习惯挥动双手/习惯于一步步,走得更低《叮嘱》”谦恭、善良的活着,不惊扰这个世界,也不惊扰自己。

罗凤鸣是我的学长,工作后参加的第一次文学活动,就是他带着我,这也让我最终把写作当成了自己一生行走的姿态。记得他说过一句话:写作是需要才情的,并不是每个人都有。如果你有那么一点才情,恰好你也喜欢写作,那就好好坚持下去,不要辜负。

这么说来,他的献辞,是献给这个他确定要终老一生的小城,献给“要翻过一座山/还有一座”念念在心遥远但温情的故乡,献给他挚爱的亲人,献给人近中年回归创作的他自己。

终于找到怎么发原创帖,高兴一下。
很有深度的诗评。
欢迎朋友。
何足道哉 发表于 2017-8-30 06:20
很有深度的诗评。
欢迎朋友。

谢谢版主点评。
这是给认识多年的诗人罗凤鸣新诗集所写的。他误入红尘多年,现在重拾笔来,诗歌更有了沧桑和思辨的情味。
子舟的诗评写得深刻!读你引用的诗歌,都可以看出来这是位走向内心的诗人,这样的诗人用自己的内心关照万物,再用万物关照内心,写出来的文字不晦涩,内蕴丰厚
欣赏子舟佳作
李立红 发表于 2017-8-30 20:34
子舟的诗评写得深刻!读你引用的诗歌,都可以看出来这是位走向内心的诗人,这样的诗人用自己的内心关照万物 ...

我始终认为,写诗,也应该有内功和外功两条路,反而的,那些一味追求修饰和辞藻的诗作其内核是虚空的。这种辞藻不事雕琢但总能打动人的诗句,更能深入人的内心。
谢谢点评,问好!
这样细致入微的读诗,感觉真好!
柯英 发表于 2017-9-1 07:21
这样细致入微的读诗,感觉真好!

问好柯版。好久不见。
提读。

谢谢版主,高温不再,秋雨绵绵,问好。
您好,一个人的世界再小,也有大的元素......
有一个世界总是好的,说明还有属于自己的空间,这样在累的时候可以休息一下jinlaiba.com/archives/12803.html
现在的生活压力总是很大,有时候不该想的太多,压力大就做一些有意义的事情,锻炼、看书都可以,可以转移注意力并充实自己的生活。