中财论坛

[原创] 肖水荷和他的诗集《忘忧草》

我知道,我无知。我一直把苏格拉底的这句名言,作为座右铭。

知道了自己的不足,就有了努力的方向,阅读即是终南捷径之一。学校图书馆和阅览室,成为我五点一线的根据地,居家——办公室——教室——图书馆——阅览室,看来此生身为教师,就注定与书香结缘,是多么的难得和幸福。要想不至于落伍,被时代尽抛,除了阅读纸质的读物,也涉足电子阅读的板块。有人说快餐是垃圾,快餐愈来愈红火,而没有淡出市场,就说明它充满了活力,电子媒体也是如此啊。书本沉甸甸的,有书香透出,的确令人赏心悦目,但是竹简木牍还是为轻质易于折叠的帛书、纸书所取代;一方小小的移动硬盘,足以容纳下一座拥有数十万册书籍信息的图书馆的容量,坐拥书城,已经成为事实。“任它密雨斜侵,我自独坐王城”,网易博客进入了我的阅读、写作生活里。

进入博客,就是进入了云蒸霞蔚的海天世界。想写,尽可挥毫泼墨,文不加点;想阅读,广大博友的一亩三分地,可圈可点,可评可叹,可以安营扎寨,时时流连;亦可蹬萍渡水、踏雪无痕。某日,进入了“肖水荷博客”。

一读,感觉文风醇厚,诗意浓郁,不觉留言评点,以期“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”。一来二去,我俩熟稔了,我虚长他三岁,我为兄,他为弟。他说,他有著作《忘忧草》、《浅唱低吟总关情》,我询问价格,他终不肯说出来,后来发展成为,他惠赠书籍,我回赠名满天下的丰县大沙河牌红富士苹果。

肖老弟的热情,如他抒发在诗篇中的充沛诗情画意一样,一下子给我寄来他的两本诗集和詹义君老弟的诗集《搭错车》,以及许多张刊载肖老弟诗篇的报纸,还有有关江西省赣州市于都县的影像资料。

一直想给肖老弟的作品写一点文字,可是我知道我的底气不足,我不怕“画虎不成反类犬”,最终涂成黑扇面,那才煞风景。肖老弟看了我给他人写的两则书评,要我也给他的作品写一写,我无法推辞,只好赶鸭子上架,以期抛砖引玉。

两部诗集,我更喜欢《忘忧草》。这和内容无关,也许书读多了,理性和感性混为一谈。仅仅看题目,就想到“忘情水”、“绛珠草”,忘情、忘忧,都是真性情才能实践,浇灌“绛珠草”,仅仅靠泪水还不行,需要有锦心绣口,诗情画意。

《忘忧草》,38千字,华泰出版社出版,香港《名人世界》杂志社发行,2009年11月第一版,詹义君作序。他在序言最后说:已故作家王小波曾经说过:”一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。“二十年来,肖水荷执着的坚守在诗歌创作这条寂寞的小道上,不媚俗,不浮躁,一心一意的追求自己的人生和艺术理想,构筑着自己诗意的精神家园。就让我们走进肖水荷的诗意世界里去吧。

全书分为三辑内容。第一辑:忘忧草,共选了他58首诗。诗人擅长短韵玲珑的诗作,但感情充沛,乡土气息浓郁。这和江苏省徐州市沛县籍乡土诗人丁可有一比,丁可的诗,几乎完全口语化、乡土化。丁可《母亲的专列》这首诗,周梅森在《人民的名义》中,借下岗工会主席郑西坡吟诵而出,想必大家有点记忆:这是您惟一的一次乘车/母亲您躺在车肚子里/像一根火柴那样安详/一生走在地上的母亲/一生背着岁月挪动的母亲/第一次乘车旅行/第一次享受软卧/平静地躺着像一根火柴/只不过火柴头黑/您的头白/这是您的第一次远行啊/就像没出过远门的粮食/往常去磨房变成面粉时/才能乘上您拉动的/那辆老平车专列/我和姐姐弟弟妹妹/陪伴着您/窗外的风景一一闪过/母亲您怎么不抬头看看/只像一根躺着的火柴/终点站到了/车外是高高的烟囱。再读水荷弟的作品《雪》:也许把一切不平/凝聚在冬天/在万籁俱寂的夜/为严冬梳理/一个纯洁的爱情。同样震撼人心:粉妆玉砌的世界,是多么的动人。他们都是来自乡村,来自生活的低处,但从来不缺乏家乡的淳朴和善良,有深厚的乡情作为强大的基础,自然能写出”离离原上草,一岁一枯荣“的动情诗篇。我也来自乡村,读他们的诗篇,更亲切,更能引起共鸣。诗人在诗篇中,把古今连接起来,读来有穿越之感,如《杨贵妃醉酒》、《夜读<桃花扇>》等等。诸多闪光之处,犹如满天繁星,假如你要深刻领略,还得精读其中的诗篇才行,我不过是挂一漏万。

第二辑:秋后枫叶满山情。这一辑,为57首古体诗,或生活所见所感,或游历馈赠成篇,山川河岳、古迹景点应有尽有。佳篇多多,读来忘情,以为回到唐宋。且让我们读这一首《魂牵诗国》,副标题《悼念海子、戈麦、方向、岳冰、顾城、苇岸、麦可等诗兄诗弟》:黄泉路上惊风雷,落泊才子苦与悲。泪洗大地诗万首,笑饮长空酒一杯。魂牵别恨肝肠断,月遮离愁楚江恢。往事千年知多少,缘未谁续生元辉。水荷弟气贯长虹,不输燕许大手笔!

第三辑:诗苑漫步。共收录了11篇散文,或访谈,或诗话,或书信,最感人的是《雨夜,我写一封信给妻子》。其中一段写道:年初,你为了我们的孩子读书因交不起学费,只要能让孩子读书以及改变我们家贫境况,毅然随着打工南下的人流,漂泊于千里之外的异乡。分别时的伤痛,汽笛一声肝肠断,从此天涯孤旅。分别时的痛苦与相思在心灵中开放了一朵朵苦涩的花朵,三百多个日日夜夜,叶推草生午夜梦,月残花落苦与悲……五味杂陈,伴着书香、悲苦酝酿,才能成就水荷弟的诗意的精神家园。

山空寂孤,白雁忽来。水荷弟正是那只翱翔于天的白雁,假如我们的生活里除了吃喝财富,而没有诗和诗情画意,我们的精神世界是多么的荒芜!人贵无求,事贵知足。上帝是公平的,他给了我们苦难,就会给我们高贵的品质,诗情画意的精神;他给了我们贫穷,就会给我们健康的身体,不屈的斗志;他给了一些人富有,就会夺走他们忠贞的爱情;他给了谁不劳而获,就会夺走谁健全的人格。

祝贺一下,肖水荷和他的诗集!
时光安然 发表于 2017-8-29 19:29
祝贺一下,肖水荷和他的诗集!

谢谢,问候。
     欣赏文尾那段话,感慨人生是多么的不可预料啊!
结尾是点睛之笔!有一股哲学味道。
河西村夫 发表于 2017-8-29 20:51
欣赏文尾那段话,感慨人生是多么的不可预料啊!

谢谢,问候您。
幸福小草 发表于 2017-8-29 20:59
结尾是点睛之笔!有一股哲学味道。

感谢鼓励,晚上好。
书评不仅介绍图书还有友情和哲思,启人深思,回味无穷。拜读佳作,问好老师!
陆成兵 发表于 2017-8-29 21:14
书评不仅介绍图书还有友情和哲思,启人深思,回味无穷。拜读佳作,问好老师!

谢谢鼓励,晚上好。
没有诗和诗情画意,我们的精神世界是多么的荒芜。

读诗、写诗、评诗,是人生雅事。
微风轻拂 发表于 2017-8-30 00:31
没有诗和诗情画意,我们的精神世界是多么的荒芜。

读诗、写诗、评诗,是人生雅事。

说得好,感谢,祝福您。

你认识肖水荷?他就是我们那的,十多年前就是我第一个去采访他的,后来文章刊登在我们的赣南日报,再后来写了他的一篇书评:http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1364303&page=1&extra=#pid4835113,怎一个情字了得——肖水荷其人其书
请指导,谢谢!
姚玉凤 发表于 2017-10-20 11:54
你认识肖水荷?他就是我们那的,十多年前就是我第一个去采访他的,后来文章刊登在我们的赣南日报,再后来写 ...

我和水荷弟,也是老相识了。