中财论坛

[酷图] 苹果是一年的句号

苹果是一年的句号

昨夜刮了一夜的风,大风夹着沙尘,坏天气可以让人和城市都安静下来。晚上,风声呜咽,小区突然断电,好在家中还有几支红色的蜡烛,那是女儿要开烛光晚会用的,此时派上了用场,她在一只酒杯中点了蜡烛写一年级的作业,在没停电的时候她就已经在点蜡烛,她的心情。我在卧室的床头柜上点了一支看书,在隐隐的烛光里看的是《阅微草堂笔记》,有很多的妖狐鬼怪的影子在晃动。看着忽明忽暗的烛光我们都想起了前不久在哈尔滨太阳岛上的俄罗斯小镇上看到的那些精巧古朴的烛台,女儿念叨那支玫瑰花的烛台,我是拿在手里看了又看,最终怕路途遥远而没有买回来,此时是有些后悔的,那烛台在这样的夜晚该给人带来何种心情啊。我们都想起来每次一停电楼下商店的蜡烛就脱销,其实,在很少停电的现在,商家是不会想起来要进蜡烛这样的商品,而人家里也不会想到要买这样的商品。
    像女儿停电后点着蜡烛满足了她的一种新鲜感一样,其实,平淡惯了的人们总是渴望一种小小的变化,甚至像诸如停电这样的带有小小的破坏性的小事件,好感受到生活的风吹草动。
    所幸我所生活的这座城市也许因了地域上的偏远,是宁静的.

2006年雨雪冰冻灾害时,我和家人去往南方过年,几近瘫痪的交通,持续的停电,高涨的菜价,那趟远行有点悲壮,那个年充满了寒冷的味道。可是回来后,小城依然祥和,像每一个下雪的冬天一样,人们只是感觉到那年的雪下得稍多了厚了点。
    5.12时,除了电视上那些撼天动地的画面外,在小城中留给我的最难忘的依然只是关于蜡烛的记忆,震后的一天市里一家网站自发组织起来在广场举行烛光悼念活动,我参加了,那天有人说城中所有白色的蜡烛卖光了,广场上那些白色蜡烛围起来的小的心,大的心,围着那颗大大的心,我流泪了。
   地处偏远的我们好像所有的事都是从媒体中得来的,我们是那些画面外的人。可有一件事却在真实地离我们越来越近,就是那场据说全球百分之八十的人都会得,而且还有一些生命因此而消失的甲型流感。一个医生说,先是北京有了时,我们觉得还远着呢,后来,省里有了时,我们也还是觉得远着呢,可数月之后,我生活的小城中就从一所学校开始有了。那天我正准备去那所学校参加朗诵诗歌比赛,大清早化好妆后,又通知说因为那所学校发现了甲流,比赛取消了,随之,有很多的会议以及兴师动众耗人心神的活动都取消了,就感叹这甲流也减少了很多形式主义的东东。

后来,女儿所在学校有了甲流,一天,她发烧了,39.6度,嗓子痛,她每年春秋都有一次感冒的,没有检验过流感的型号,请了假,又到那个医生那里开的还是她从小都吃的那几种感冒药。接着,老公也发高烧了,他满脸通红地躺在沙发上一片药不吃,用惯用的技俩在和疾病做斗争,唯一不同的是用八四消毒液拖了地,我也感冒了,浑身疼痛,脖子一侧的淋巴有点疼,这对练瑜伽的我来说已经是多年未有的症状了。由此知道,这次的感冒比平时来势凶猛。但我们都没有管感冒的型号,怕给孩子以及自己增加负担。一周过去后,大家都好了。一天晚上路过一家诊所看到很多孩子晤个大口罩在吊液体。小城依然是平静的。也许从那场非典开始,所有人的心理素质都在提高,而抵御疾病,心理抵御能力的增强大概更能提高机体的预防能力吧。
    一切都会过去的,不是吗,就像昨夜的那场大风,想着今天起来一定是坏天气,可是尽然大风刮晴了天空,刮热了天气。从小区出来,看到沿街一筐筐红色的,黄色的苹果,那种黄香蕉是我最爱的口味。今年的苹果丰收了,一问才八毛钱一斤。喜欢秋天,秋天是一个沉静的季节,更因为秋天满街飘香的水果味。苹果,一个普通而又好听的名字,取它的谐音吧,平平安安的结果。就想起了家人和朋友,在秋天里想要送他们些许苹果,好让他们都平安健康。而苹果是这个季节里最后的水果,用她为一年画个句号吧。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:57 编辑 <br /><br />第四、十自然段需要再调整!
河西走廊也下雪了!很大!
文笔优美,叙述自然流畅。
问好!认识你很高兴!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:57 编辑 <br /><br />标题新颖,语言沉稳,文笔中透着自信风度。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:57 编辑 <br /><br />一切都会过的,清新\自然的描写,让人读之有味

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:57 编辑 <br /><br />欣赏作者面对艰辛的生活的坚强!问候。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:57 编辑 <br /><br />诗意的标题,感性的笔触,不错的文章,欣赏并问好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:57 编辑 <br /><br />从普通的生活场景出发,发生活之感慨,筑内心之景观。问好!
昨夜刮了一天的风(?)。。。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:57 编辑 <br /><br />噢,已改过,谢谢各位的很温暖的点评。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:57 编辑 <br /><br />是的,如楼上朋友们所言,标题很有意思,文字自然晓畅,有喻意。欣赏,问好朋友。

你的字体太小,给你重新编辑了一下。