中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 西夏楼兰

[原创] 也许哲学可以改善环境

原帖由 李明 于 2009-11-19 17:32 发表

呵呵,没有批评之意,不结籽一般情况为长势太猛,农村人说的气太壮,所以啊,挑葵花一般要讲究长得不能太奔放,也不能太秽气,太奔放的只顾开花不顾结果,太秽气的连花开不好,果也不想结。只挑中间的。万物一个道 ...

原来这其中还蕴藏着这样的道理啊。中国人的智慧结晶,骄骄者易折,皎皎者易污。
原帖由 云端 于 2009-11-19 21:04 发表

也不一定是收得早了,可能就是到了成长期也没发育好那种,营养过剩或营养不良。
葵花毕竟不是黄瓜,我想没到季不会摘下来的。
我只是吃过那样的葵花,知道花还鲜艳果实自是没有成熟,不过青的也很好吃啊,甜滋滋 ...

你瞧我的嘴馋竟引出了这么深奥的道理,呵呵,谢谢云端。
原帖由 shen1029 于 2009-11-20 09:34 发表
于人来讲,生存是第一要义,在下水道里读哲学,也改变不了环境污染呀

没错,读哲学改变不了环境污染,但可以改变净化心灵环境。人们都不为物质穷奢极欲,自然环境慢慢也就会变好了。哈哈,不过,这实在是理想主义了。谢谢朋友,欢迎多交流。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-11-19 16:42 发表

改过来了,谢谢如空的细心。
现在的人一方面是精神的迷失,热衷网络种菜,一方面是抛弃精神的导引,让迷茫无处脱身。说实话,我也在种菜,大家可以批我。哈哈。

敢问楼兰:你的农场里有葵花么? 要有,我打算去偷
原帖由 武俊岭 于 2009-11-20 10:54 发表
也许哲学解答不了这样的问题,但至少哲学让人的心灵得到净化与安宁。

这倒是,特别是佛教哲学。

木易老师,你对佛学有研究啊,佩服。谢谢关注,欢迎多交流。
原帖由 一水 于 2009-11-20 19:32 发表

敢问楼兰:你的农场里有葵花么? 要有,我打算去偷

一水版,我刚刚才开始呢,级别不够,呵呵,欢迎你去偷大白菜。
也许哲学能改善环境,也许哲学会让我们觉醒。好文,欣赏。
一直以来哲学让人觉得刻板、生冷。其实,哲学也是美的、亲切的。西夏此文让我们看到哲学的真实面目——贴近生活的。

人类生存发展和自然之间的矛盾,将是长期的,就看人类自身的智慧了,这也是哲学的任务吧!