中财论坛

标题: 也许哲学可以改善环境 [打印本页]

作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-18 18:47
标题: 也许哲学可以改善环境
最近事多,好久没上来了,很是想念大家。  

秋天,菜市场里的农产品格外丰富。我极喜摆在地上的那一个个葵花盘。一圈依然灿烂的黄花围着密密排列的葵花籽,新鲜而生动。葵花籽看上去粒粒饱满,油黑发亮,真让人眼馋。于是,我买了两个回家了。

谁知眼见并非为实,晚上看电视时,我享用这鲜嫩的葵花籽才知道,佑大一个葵花盘真正饱满的葵花籽只有十之二三,其余的都是空壳。不死心,又去享受第二个,还不如第一个盘的收获大,真是让人大跌眼镜。

假日回到老家,发现父母院子里的玉米棒个头小,疑惑地问:“今年怎么回事啊,葵花不结籽,玉米不长棒。”母亲说:“天旱,再加上毒水搞的。”天旱加水污染,农业减产的如此严重,今年让我有了一种结结实实的体验。刚巧这几天正读一本书,专家分析中美洲古玛雅文明衰落祸端就是持续的干旱。看起来,大自然的威力还是很大的。即使当今文明发达程度高,在干旱面前,在大自然面前,我们依然是力不从心的。水利设施再完善,可水资源缺乏,巧妇难为无米之炊。南水北调中线工程本来明年就要竣工,可现在却要停工延期,个中原因很复杂,但有一样是人们的共识,水资源缺乏和利用不均衡是其中的主要原因。

再看需要接受水的华北地区,地下水超采已经到了很严重的程度。水资源缺乏已是不争的事实。不知道将来如何解决华北地区的水缺乏,让人忧心。

放眼世界也有这样的难题。一方面是资源的缺乏,一方面是环境的污染,这两大顽症已经很明显地困扰着人类文明的进程。其实人类的欲望是无止境的,但人的基本需求却是有限的。向大自然疯狂地索取,最终会饮鸠止渴。我们有必要这样贪心的向大自然索取吗?以环境污染的代价换取暂时的享受,人类真该好好反思生存的意义:其实大自然稍稍给我们点颜色,来一点失常,我们就得吃不了兜着走。技术不是万能的,人不是万能的。人类无节制的贪欲必然要付出沉重的代价,可怕的是人们至今还不清醒。

近日读南方周末,有一个故事让人欣慰。德国一个下水道工人在黑暗的管道中回味黑格尔,觉得美妙许多。下水道中的黑暗遮不住哲学的光芒,管道中的环境照样让人的心灵丰富美好。所以,从这个意义上来讲哲学可以改变人生存的环境,改变人的心灵。哲学也许真是一味很好的汤药,让生活的节奏慢下来,让心灵的空间开阔起来,让生活简单一点,说不定我们对大自然的摄取少了,而生活的质量却提高了。我们究竟为什么而活着?我们真正的需要究竟是什么?心理上的需求与物质上的占有如何协调统一?也许哲学解答不了这样的问题,但至少哲学让人的心灵得到净化与安宁。

[copyright]
[/copyright][copyright]版权[/copyright]

作者: 玉德    时间: 2009-11-18 19:23
刚看了微风关于人的慌张问题,又读到这篇环境与资源问题,这些问题从某个角度说都与浮躁问题有关。而这些也都与哲学联系着。哲学确实可以改善环境,精神的力量转化为物质的力量,虽然其过程很缓慢。
作者: 水如空    时间: 2009-11-18 19:42
楼兰确是很多久不见了。这篇发得急了些,没有排好呢!
在现在这样浮躁的社会中,我们确实需要哲学的力量,需要哲学来安慰我们脆弱的心灵……
读过一篇文章,说是季风改变了亚洲的历史。对于中国而言,确是如此。而欧洲就不存在这种情况了。
作者: 一水    时间: 2009-11-18 22:28
许久不见,想必工作很忙。问候楼兰。无论从哪个角度讲,我们都该善待这赖以生存的自然。
作者: 云端    时间: 2009-11-18 22:32
“一圈依然灿烂的黄花围着密密排列的葵花籽,新鲜而生动。”
这个我怀疑你上当了,呵呵,“灿烂的黄花”,该是还没成熟的向日葵吧,看上去颗粒饱满不代表成熟,往往是正在生浆的过程。我记得向日葵黄花都会枯萎了的时候才熟呢。小时候经常吃那种没熟的,吸吮里面软软的果汁。
现在天气是越来越反常了,去年海地埃及已经闹饥荒甚至骚乱了。2010年饥慌问题也已经在讨论的话题。
近现代科技的发展,工业化,给人类带来最终的命运恐怕就是灭亡。
作者: lqm407    时间: 2009-11-19 11:10
  好久不见楼兰,干啥去了?
  从葵花籽说到了哲学,真是有趣。
  现在,人类生存遇到了很多问题。环境、气候、能源等问题都是摆在人类面前的难题。也许,我们真的需要用哲学的头脑来思考这些问题。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-19 16:39
原帖由 玉德 于 2009-11-18 19:23 发表
刚看了微风关于人的慌张问题,又读到这篇环境与资源问题,这些问题从某个角度说都与浮躁问题有关。而这些也都与哲学联系着。哲学确实可以改善环境,精神的力量转化为物质的力量,虽然其过程很缓慢。

谢谢玉德老师的关注。我也看了微风的贴子,的确有相近的感受。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-19 16:42
原帖由 水如空 于 2009-11-18 19:42 发表
楼兰确是很多久不见了。这篇发得急了些,没有排好呢!
在现在这样浮躁的社会中,我们确实需要哲学的力量,需要哲学来安慰我们脆弱的心灵……
读过一篇文章,说是季风改变了亚洲的历史。对于中国而言,确是如此。而 ...

改过来了,谢谢如空的细心。
现在的人一方面是精神的迷失,热衷网络种菜,一方面是抛弃精神的导引,让迷茫无处脱身。说实话,我也在种菜,大家可以批我。哈哈。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-19 16:43
原帖由 一水 于 2009-11-18 22:28 发表
许久不见,想必工作很忙。问候楼兰。无论从哪个角度讲,我们都该善待这赖以生存的自然。

问好一水。工作其实也不太忙,就是想轻松一下,所以好长时间没上来。笑。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-19 16:44
原帖由 云端 于 2009-11-18 22:32 发表
“一圈依然灿烂的黄花围着密密排列的葵花籽,新鲜而生动。”
这个我怀疑你上当了,呵呵,“灿烂的黄花”,该是还没成熟的向日葵吧,看上去颗粒饱满不代表成熟,往往是正在生浆的过程。我记得向日葵黄花都会枯萎了的 ...

不会吧云端,难道是收得早了?
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-19 16:45
原帖由 李明 于 2009-11-19 11:17 发表
楼兰好,这么大的人连个葵花不好卖。葵花不结籽主要是气在壮。

呵呵,接受李明的批评。不过,你的解释越发让我不明白了。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-19 16:47
原帖由 lqm407 于 2009-11-19 11:10 发表
  好久不见楼兰,干啥去了?
  从葵花籽说到了哲学,真是有趣。
  现在,人类生存遇到了很多问题。环境、气候、能源等问题都是摆在人类面前的难题。也许,我们真的需要用哲学的头脑来思考这些问题。

谢谢4版关心。好久没上来,偷菜去了。笑。
我觉得哲学可以充实人的心灵。
作者: 云端    时间: 2009-11-19 21:04
原帖由 西夏楼兰 于 2009-11-19 16:44 发表

不会吧云端,难道是收得早了?

也不一定是收得早了,可能就是到了成长期也没发育好那种,营养过剩或营养不良。
葵花毕竟不是黄瓜,我想没到季不会摘下来的。
我只是吃过那样的葵花,知道花还鲜艳果实自是没有成熟,不过青的也很好吃啊,甜滋滋的味道。哦平时很少有买得到的,你赚了。呵呵。题外话。
楼主想到哲学,不错的话题。哲学让人想得开许多事,但是也让人难过。想得到的,未必做得到。
楼上李明说得好:娇娇者易折,皎皎者易污。人生许多事,还真是这样。
作者: shen1029    时间: 2009-11-20 09:34
于人来讲,生存是第一要义,在下水道里读哲学,也改变不了环境污染呀
作者: 武俊岭    时间: 2009-11-20 10:54
也许哲学解答不了这样的问题,但至少哲学让人的心灵得到净化与安宁。

这倒是,特别是佛教哲学。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-20 18:56
原帖由 李明 于 2009-11-19 17:32 发表

呵呵,没有批评之意,不结籽一般情况为长势太猛,农村人说的气太壮,所以啊,挑葵花一般要讲究长得不能太奔放,也不能太秽气,太奔放的只顾开花不顾结果,太秽气的连花开不好,果也不想结。只挑中间的。万物一个道 ...

原来这其中还蕴藏着这样的道理啊。中国人的智慧结晶,骄骄者易折,皎皎者易污。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-20 18:58
原帖由 云端 于 2009-11-19 21:04 发表

也不一定是收得早了,可能就是到了成长期也没发育好那种,营养过剩或营养不良。
葵花毕竟不是黄瓜,我想没到季不会摘下来的。
我只是吃过那样的葵花,知道花还鲜艳果实自是没有成熟,不过青的也很好吃啊,甜滋滋 ...

你瞧我的嘴馋竟引出了这么深奥的道理,呵呵,谢谢云端。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-20 19:00
原帖由 shen1029 于 2009-11-20 09:34 发表
于人来讲,生存是第一要义,在下水道里读哲学,也改变不了环境污染呀

没错,读哲学改变不了环境污染,但可以改变净化心灵环境。人们都不为物质穷奢极欲,自然环境慢慢也就会变好了。哈哈,不过,这实在是理想主义了。谢谢朋友,欢迎多交流。
作者: 一水    时间: 2009-11-20 19:32
原帖由 西夏楼兰 于 2009-11-19 16:42 发表

改过来了,谢谢如空的细心。
现在的人一方面是精神的迷失,热衷网络种菜,一方面是抛弃精神的导引,让迷茫无处脱身。说实话,我也在种菜,大家可以批我。哈哈。

敢问楼兰:你的农场里有葵花么? 要有,我打算去偷
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-20 21:59
原帖由 武俊岭 于 2009-11-20 10:54 发表
也许哲学解答不了这样的问题,但至少哲学让人的心灵得到净化与安宁。

这倒是,特别是佛教哲学。

木易老师,你对佛学有研究啊,佩服。谢谢关注,欢迎多交流。
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-11-20 22:00
原帖由 一水 于 2009-11-20 19:32 发表

敢问楼兰:你的农场里有葵花么? 要有,我打算去偷

一水版,我刚刚才开始呢,级别不够,呵呵,欢迎你去偷大白菜。
作者: 张伟锋    时间: 2009-11-21 10:51
也许哲学能改善环境,也许哲学会让我们觉醒。好文,欣赏。
作者: 微风轻拂    时间: 2009-11-21 11:07
一直以来哲学让人觉得刻板、生冷。其实,哲学也是美的、亲切的。西夏此文让我们看到哲学的真实面目——贴近生活的。

人类生存发展和自然之间的矛盾,将是长期的,就看人类自身的智慧了,这也是哲学的任务吧!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2