中财论坛

[原创] 他说风雨中这点痛算什么?——重新倾听郑智化

他说风雨中这点痛算什么?

——重新倾听郑智化

重新听听郑智化吧,心底有个声音,不只一次在对自己讲。

郑智化的歌声,久违的声音,浑厚,带着些许颓废,感伤,却又在嗟叹之余,听到一丝希望。曾经感动过的事情,曾经一路追随过的精神,曾经为之激动的声音,一切的一切,仿佛都还在昨天。

一直固执地以为,喜欢郑智化的人,理解郑智化的人其实并不多,虽然很多人听过、唱过或者喜欢过他的歌,但也无外乎《水手》和《星星点灯》、《你的生日》等有限的几首。

当年的一首《水手》将郑智化的演艺事业推向了最高峰,“他说风雨中这点痛算什么?擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”这首歌在中国的大地上传唱,在大街小巷里都能听到这首歌,很多人认识了郑智化,也喜欢了郑智化的歌。这首歌作为励志的歌曲,鼓舞了不少人,给了不少人相当的勇气。九十年代初电视台经常搞点歌栏目,这首《水手》作为一首流行歌曲,点歌率颇高,有时一天甚至会点几遍,不厌其烦地唱给人听。

喜欢郑智化的歌,正值高中时代,遇到了他的一张专辑《年轻时代》,一下子就被吸引住,喜欢一遍遍地听,那时我们没有MP3MP4,没有网络下载,我们听歌是收录机放磁带,随声听听磁带。郑智化的歌声就是这样走进我的生命的。

应该说,我很喜欢当年郑智化那充满感伤的歌声。歌中弥散出的那缕缕哀伤,喜欢得让我入迷,喜欢那种调子,喜欢那种感觉,喜欢沉醉其中。那时的我们,风华正茂,青春的岁月里,有年少不知的愁滋味,还有很多无知和茫然,没有出路发泄,还好,我遇到他的歌声,给我们共鸣,让我们慰藉,犹如寻到了一种精神上的寄托。一首《让风吹》,很入耳,唱得心儿颤颤微微,“让风吹,依稀记得来时的路。”我们的青春之路呢,还那么清晰吗?来时的路,我们还可以一路跌跌撞撞地转身回去吗?迷茫的青春在《年轻时代》的歌声中渐渐远去,褪色成一张张老旧的照片,隐隐约约的留在记忆里。《告诉我》,道出了一种困惑,一种无奈,一种对现实的失望之感。这也让我疑惑,让我思索,不断去追寻一些事情的答案。

感伤,没错,郑智化的感伤之歌,我宁愿沉醉其间,不能自拔。快乐能够引起人的共鸣,感伤也会引起人的共鸣,不经意间击中你的某个神经。“美丽的烟花江,仿佛就在梦里,解也解不开的谜底”淡水河边的烟火,虽然美丽,但内心却是悲哀的。每一首,似点点滴滴,敲打在我们易伤感的年纪。《你的生日》这首当年点歌也较多,生日不一定完全是开心的,带着一点感伤的味道,但同时也让人感到有种安慰,心底有种暖意,因为更重要的是“有生的日子天天快乐,别在意生日怎么过”。

郑智化的歌,很多表达出一种对社会的关注,一种观察,一种批判,一种无奈。冷眼看世间,悲观的宿命,如《补习街》《蜗牛的家》,我想,郑智化的人生观是悲观主义。但悲观之外,也会透露出人生的一种希望。我就想起了那首快炙人口的《星星点灯》,起MV里那可爱的天使,他们圣洁的翅膀,和星星的耀眼光芒,让我们看到了希望。“星星点灯,点灯我的前程,让一点光,温暖孩子的心”。 一种坚定,一种力量,正在蓬勃升起。

他的歌声还透露出一种叛逆,一种不羁,宣布对旧世界宣战,充满了一种力量。《年轻时代》里那个“有一点天真有一点呆,有一点疯狂有一点帅”不就是当年的我们么?当年的我感觉歌曲还可以这么唱,歌词还可以这么写,值得玩味。我们的人生,或多或少,都受了些影响。

作为一名残障人士,郑智化却用他独特的歌声感染着我们。痛苦是人生的必修课。我们都应该从痛苦中寻求一种力量,让自己前行,而不是在痛苦之中枉自嗟叹。

当我们年纪渐渐大了,好久耳边没有响起他的歌,但我们又怎么会轻易遗忘那些歌声呢?宛如一位多年未谋面却心里一直惦念的老朋友,总想在某个时候,再次拜会,轻声叙谈。

且让音乐缓缓响起,让我们重新来聆听郑智化。我也仿佛看到一个影子,你的,我的,或者是他的,迎着光,走向前方,走向希望……

2009年11月21日

沙发欣赏佳作,周末问候:)
谢谢你的关注哦,周末快乐!!
总有一声音值得倾听,总有一些事情值得回忆,一如本文对郑智化演唱歌曲的描述记载。文章的描述紧扣主题,结构紧凑,文笔干练,情景交融,叙议结合,有感有悟地呈现了作者对郑智化演唱歌曲的认识、剖析与理解。我很欣赏作者具有个性色彩的解读语言,以及其中充满了的悲悯情愫和积极向上的励志意味。有鉴于文章具有大向度的意境,精华鼓励并希望经常在这里读到你的文章!
谢谢版主的认真点评,问好。
原帖由 敬一兵 于 2009-11-22 09:12 发表
总有一声音值得倾听,总有一些事情值得回忆,一如本文对郑智化演唱歌曲的描述记载。文章的描述紧扣主题,结构紧凑,文笔干练,情景交融,叙议结合,有感有悟地呈现了作者对郑智化演唱歌曲的认识、剖析与理解。我很欣 ...

————
读着这样精彩悉心的评语,心里温暖并充满动力。在欣赏作者的文章之外,感动其中。
是的,总有值得我们记住并怀念的声音,总会有我们的人生某一时刻曾亲密相连。
问好作者,欣赏精彩文章,并问候周末快乐。
原帖由 敬一兵 于 2009-11-22 09:12 发表
总有一声音值得倾听,总有一些事情值得回忆,一如本文对郑智化演唱歌曲的描述记载。文章的描述紧扣主题,结构紧凑,文笔干练,情景交融,叙议结合,有感有悟地呈现了作者对郑智化演唱歌曲的认识、剖析与理解。我很欣 ...

郑智化的歌声,确实鼓舞了一代人的精神。重温他的水手歌曲和此篇评析文章,让我们又感受了一种精神上的奋进。支持精华! 问好朋友!
谢谢小暖的支持和关注
原帖由 娴情逸致 于 2009-11-24 10:10 发表

郑智化的歌声,确实鼓舞了一代人的精神。重温他的水手歌曲和此篇评析文章,让我们又感受了一种精神上的奋进。支持精华! 问好朋友!

谢谢娴版!
问候你!读来很亲切很畅通的。
是啊,我们都是听着郑智化的歌声走过来的。
原帖由 何也 于 2009-11-26 09:58 发表
问候你!读来很亲切很畅通的。
是啊,我们都是听着郑智化的歌声走过来的。

谢谢何也,一直都很喜欢你写的文章
再次提起,学习一下!
今天周末,来天赖玩一会儿,再次欣赏与学习这些优秀的原创作品,深深受益。
“重新听听郑智化吧,心底有个声音,不只一次在对自己讲。”——这个铺陈的一句用得极好,平和中渗透着亲切。作为一名歌手的郑,他是辛苦与坚强的,有一颗十足热爱艺术的心;作为写音乐者他的功底相对是弱一些的,所以有时听他的音乐感到风格上的一种无力的重复。其实,最重要的还是音乐本身带给我们的比较私有的情绪,以及深刻的动力,在沉浸于其中的时刻,终于没有了任何别人的影子,那一刻,无论是谁的音乐,都是只属于自己的音乐,因为它构建着自己的情绪,印迹着自己的人生。重读此篇原创,深感艺术的感染力它无所不在,甚至无微不至。:)