中财论坛

[原创] 玉兰花开

门上的锁孔也许是锈蚀了,钥匙旋转几次才可以打开。敏,催了两回,王师傅都说忙没来。纯生在家的时候,这些琐碎的事儿他就处理了。唉!敏翻了下手机日历,距离中秋节还有一个月。

纯生从正月初九去南方打工到现在大半年过去了,除了隔三差五的在微信上说几句不痛不痒的话,基本没有交集了。有时候,敏望着他的头像或者那串冗长的电话号码觉得有一种陌生。陌生是拉开两个人心灵距离的钩子,女友丹妮说,留纯生在身边做个小生意,将乡下种的蔬菜,摘的水果拉回城里在小摊上卖.春季在农贸市场低价收购山野菜,盛夏批发野蘑菇,嘴甜点,腿勤点。慢慢积累人脉,不愁买卖不兴旺。

敏不是没考虑过,纯生是自己合法丈夫,遇到风吹草动的,背后撑来伞的自然是他。

问题是纯生是大工匠,他在铁路桥梁工地做一百多号人的调度员,月工资一万,他如果窝在家里,手艺就荒废了。

敏在一家养老院做事,伺候老人。养老院住的基本是子女掏钱或者花费自己退休金的老人。他们就像孩子一样,需要服务员有耐心爱心服侍。

敏负责四零三房间一对老两口的起居,养老院一日三餐有食堂,老人们按照规定的时间去进餐。每个老人的饭量,健康情况,脾气,嗜好,敏这帮工作人员必须掌握摸透了。

养老院位置在滨城东部,靠近下街的地段,背依奔腾不息的护城河。气候宜人,适合老人们颐养天年。

敏当初是经人推荐来的,院长何天云亲自接待了敏。他坐在意大利真皮沙发里,戴着一副近视镜,陆老师和敏推门进来的时候,何院长居然站起身过来握了敏的手,虽然是浅浅的一握,但分量不轻。

也不知道陆老师是怎么介绍敏给他的,总之,何院长推了推鼻梁上的眼镜,对敏语重心长的说,何氏集团创建滨城连锁养老院的历程,希望能写成一部电视剧。

陆老师是文联主席,已经退下来五年了,每年文联有活动,新人主席林芝莹都要邀请他参加,并不忘带着敏。在文联大批的作者群体中,敏是最不起眼的一棵草儿。陆老师却不嫌弃,一直在默默地栽培敏。

有关海河疗养院的背景,素材,何天云的创业史,相关新闻媒体报道过,目前无一人执笔长篇与影视剧的领域,陆老师也是在敏身上给予了厚望。

在陆老师眼里,敏尽管是一只沉默的小鸟,她骨子里流淌的那股子倔强,执着不认输的精神是这些城市作者群缺乏的。更令陆范毅欣赏的是,2011年本该进入省作协的敏,毅然决然拒绝做体制内的人。不是什么人都能抵抗住名利的诱惑,所以,陆范毅在能力有限的资质里,时不时的提携敏。

加上何天云也急着把自己的何氏集团在滨城的影响力宣传出去,使企业上一个新台阶,陆范毅的力荐无疑是雪中送炭。

那天也是快中秋了,何天云看在陆老的面子上,当时就给敏安排了写字间,配备了一台液晶电脑。房间不大,很雅致,还有一张床。窗台上养着几盆凤尾竹,敏在地上转了一圈,眸子满了惊喜和憧憬,这样的写作环境是她一个打工妹一辈子最好的选择了,不过,何天云眼里掠过的一丝鄙夷被敏捕捉到了。

敏很冷静的告诉陆老师和何天云,想先深入生活,从最底层做起,一来可以锻炼了自己,二来搜集写作素材。陆老师给了敏一个赞叹的微笑,何天云也是打个停儿,敏对写字间的拒绝,他很意外。

敏负责照顾的老两口不是吊歪的人,不过,人老了,那些小性子,小毛病也多。

老太太姓吴,叫吴臻,年轻时在县文工团唱歌,嗓子好,模样也俊,即使现在古稀之年,那眉眼也耐看。吴老太太每天凌晨五点就起来,到疗养院那座公园吊嗓子,咿咿呀呀清唱几段京剧,敏就跟着起来,打来水给吴老太太洗脸梳洗,陪她在公园吊嗓子。秋天这个时候,阳光才透过云层,公园很幽静,偶尔有老头老太太散步。敏打着哈欠,站在一旁,守着吴老太太,看着她有板有眼抖着一方手帕唱京剧。

吴老太太回房间了,老伴李大仁才起床,李大仁老人早上要打太极拳,为了打太极拳,他特意嘱咐敏去市内商城买了一套打太极拳的服装。

李大爷有个怪癖,他漱口的杯子一定搁在床头柜上,一旦不小心挪地方了,就耍脾气,不吃饭。敏道歉也不行,就讲故事给他听,搜肠刮肚的讲她从故事会上读来的段子,李大爷噗嗤笑了,敏松了口气,累得口干舌燥。

敏在疗养院做了快半年了 ,只和何天云打过两次照面,一次是敏陪着吴老太太在棋牌室下象棋,何天云来这里例行检查,见到敏点了点头,私下里问过吴老太太对敏的服务是否满意,答案是肯定的,六个月的时光,吴老太太和李大仁已经当敏是亲人了。

他俩的一双儿女初一、十五的来探望一回,提溜着水果什么的,吴老太太夫妇都有退休金,老爷子是中学教师,孩子们也各有天地,条件不错。

选择疗养院是吴老太太跟子女提出的,没入驻疗养院之前,两口子与儿子媳妇住对门的楼房,吴老太太做了一辈子的京剧演员,退下来后,哪天不吊嗓子就像抽去了她的脊髓,五点多钟,吴老太太在自己楼里哼唱京剧,压抑着声音也是吵了媳妇儿子,年轻人晚起床的,经不住老太太折腾,就怂恿李文去说说他妈。

李文左右为难,一边是老婆 一边是妈,惹任何一方都不好,可媳妇丁梅瞪着眼珠子骂:“你妈神经病!在早上文工团唱戏也就罢了,这都退下来了,还不着调的母狗叫春似的!扰民!你就不怕邻居去物业告她!”

“你!嘴巴放干净点,说的是人话吗?我妈怎么也是长辈,换位思考,我这么说你妈,你会如何反映?”

丁梅:“我妈死好几年了,你赶紧去说,不说我就搬到单位办公室住,不回来了!”

李文去找吴老太太的时候,两口子听到了他们的争吵声,李文没等张嘴,吴老太太就摔了杯子,玻璃碴子满地开花。

“妈——你也是,一大早儿的呜呜呀呀,丁梅在服装厂三班倒,够累的。想多休息会儿,你整恁大声……”

吴老太太从文工团退下来心情就郁闷,儿子媳妇这一找上门更觉得烦躁。

媳妇在楼道口碰到她低着头就过去了,孙子读大一寒暑假回来偶尔来这问候下,坐会儿就走。

吴老太太不理解儿子媳妇,自己和老伴没吃他们没穿他们,不就是早晨唱几段京剧,就苦大仇深似的,孙子孙子也不冷不热的。后来,吴老太太在小区和老伴跳广场舞的黄昏,好几个老头老太太就提到了疗养院,说起各自的晚景,都一致意见,去养老院,既不拖累儿女,也与一帮老年人走在了一起,不孤单。

这事总得同孩子们商量,电话召回来女儿女婿一家,还有丁梅和李文。那天吴老太太下午两点就上菜市场,买了一只土鸡,两斤大闸蟹,小龙虾,这三样都是媳妇丁梅爱吃的,儿子女儿的皮冻,熘猪肝,南瓜饼,糖醋鲤鱼,红烧排骨……

吴老太太开始煎炒烹炸,老伴给打下手,这菜啊饭啊都置办好了,李大仁打开冰箱拿出一瓶红酒,几罐青岛啤酒。女儿淑芬开车回来了,“妈,不过年不过节的你弄这么多好吃的干嘛?”淑芬伸手抓了一只大虾,吴老太太拍了她的手一下:“洗洗手再吃,关河呢?”

淑芬说:“出差了,估计一个星期后能回来 ”

吴老太太心咚的被撞疼了,女儿女婿不十万分火急拽他们回来,就一直没影儿,一年之中回家探望老两口的次数,两只手就数过来了,为这事李文丁梅没少埋怨。虽然住在同一座城,父母也有退休金,但孝顺父母不是用金钱维系和衡量的。

“淑芬呐,一会儿你弟弟和弟媳妇来了,你别乱说话。”

淑芬把大虾剥了皮,放在嘴里美美地嚼,“到底什么事?一惊一乍的。”

门轻轻被推开,丁梅拎着一串香蕉进来了,身后是袖着手的李文,淑芬见弟媳妇拎着东西,自己啥也没拿,脸腾地红了。

“下班了?丁梅。”

“嗯……”鼻音很重,客厅茶几上只有大姑姐的白色鳄鱼皮坤包,手机。丁梅最瞧不起大姐条件那么好,每次回来空着手,走的时候大包小裹的拎着。

吴老太太说:“开饭吧。”

李文吸了吸鼻子,“我姐夫……没来?”

“噢,你姐夫出差了,我全权代表他了,呵呵。”

丁梅帮婆婆端菜,拿来杯子倒酒,吴老太太白了淑芬一眼,淑芬这才挪腾过来拾掇饭菜上桌。

各揣心腹事,不过,淑芬吧唧吧唧吃得最欢实,埋头对付螃蟹,大虾。丁梅皱了皱眉头,“姐,早秋了,这海货属大凉,仔细吃坏了肚子。”

淑芬正咔嚓一只最大个的螃蟹,弟媳妇一抢白,啪放在桌上,“妈,你花钱买来的,不就是给大伙吃的?说,有什么事,没事我可忙着呢!”

丁梅把筷子伸进茄饼盘子里,扒拉一枚造型好看的夹到碗里,“哎!我说大姐就你忙,谁闲着?你比国家干部还忙吗?”

桌子底,李文用脚尖踩了丁梅一下,丁梅没管那套,“喂!你踩我做什么?我说的不是实话?爸妈生病输液,哪一次大姐姐夫在跟前?就养活你这么个蹦种!”

“行了,丁梅,你们都消消气,不要吵吵把火了,今儿召集大伙在一起吃饭,就是要和你们商量,我同你爸去养老院的事儿!”

李大仁端起酒杯呷了一口红酒,“爸,你吃菜就酒,不然胃受不了。”李文叮嘱父亲。

李大仁沉着声说:“我和你妈的意思很明朗,胳膊腿越来越老化了,机器零件也有锈蚀的时候,考虑到你们平时工作也忙,我俩就不给小的添堵了……”

淑芬停止了咀嚼的嘴巴,“爸,妈,我和关河两个人的工资虽然不少,可,俺们才换了大房子,每个月还要还房贷,小丽上大学花销也大……”

吴老太太差点被闺女的话噎死,缓了老半天一字一顿的说:“今儿找来你们,商量去养老院,就是怕你们觉得丢脸,没面子,都是脸上贴金的人,唯恐别人说儿女不孝,把话说出来,大家都心知肚明就好了。”

吴老太太说这些话似乎把一生的力气都耗尽了。

丁梅撂了筷子,桌底下狠狠踢了李文一脚,李文滋拉着嘴,“爸,妈。这事大姐姐夫没意见,我和丁梅也不能强扭着,我这两年妈最知根知底,你孙子读大学,读完大学这分配的单位不好,不动动手脚能成吗?还有孩子大了,也得考虑给他准备一套房子,现在娶媳妇没个几十万行不通啊!”李文哭丧着脸说。

“当!”李大仁忽地站起身,一拳砸在桌子上,“就知道这个结果!我和你妈去养老院不用你们掏一分钱!有心你们就去看看,没空就免了!”李大仁转身扯门出去了。

淑芬一听不必自己掏腰包,脸色也好了,“妈,啧啧,也是啊,你和爸的退休金一个月加一块上万元,吃不了用不完的,俺和关河结婚后没花你们一分钱呢,别人花没花俺就不知道了。”

丁梅慢吞吞的说:“大姐啊,说话可不能卷着舌头说,谁花老人钱了?你让妈自己说说,俺花没花她钱?”

吴老太太没想到一场家宴被闹的乌烟瘴气,一口痰没上来憋昏过去,吓得儿子媳妇闺女七手八脚给她送进了医院。

康复后第一件事,吴老太太就和老伴李大仁去了养老院,房子租出去了。

何天云院长第二次和敏照面是在走廊里,敏抱着吴老太太的床被出去晾晒,何天云看到敏停下了脚步,笑吟吟的说:“敏,过一会儿来我办公室一趟。”

敏戳在走廊处有点蒙,不知何院长找她有什么事?来养老院一晃半年了,春天来的时候,一楼空地上的那株白玉兰刚刚绽放,敏没事就坐在玉兰树底看会儿书,闻着那股子淡淡地清香,想着远方。

何院长的办公室在养老院旁边的一幢独立的二层小楼里,楼前建了几个花坛,有一棵丁香花,此刻的季节居然开出惊艳的紫色花瓣。敏读过有关丁香花的资料,紫色丁香花很少,属于稀有的花卉,何院长大概是深爱花花草草的男人吧。

敏这么想着心事就敲了何院长二楼办公室的门。“请进。”何院长的声音充满磁性,敏不由浑身暖了一下。

“呦呵,敏来了,嗯,很准时。来来来,坐坐。”何天云起身给敏倒茶。

敏坐在何院长对面的沙发上,这个位置也是敏上次坐过的地方。一眨眼快一年了,“敏啊,最近陆老师没和你联系?”

何院长递来一杯热茶,敏抿了一口,“谢谢院长,偶尔打个电话问候来着。”敏谨慎地说。

何天云转身拿出一摞档案,“敏,空了看一看,这是何氏集团在滨城地区创建连锁养老院的整个资料记载,你文笔很棒,来养老院也有一个年头了。”

“何院长,我没明白您的意思?”敏翻了几页整理的很规矩明晰的档案,大眼睛盯着何院长问。

“是这样,陆老师昨晚给我亲自打电话,想让我给你一个走向成功的机会。呐,就是将何氏集团创立滨城第一家大型连锁养老院,塑造成一部有故事有情节的电视剧的事。”何天云抿了口茶,阳光直直地射进来,耀着他那张棱角分明好看的国字脸。

敏活动了一下身子,坐得有些麻木了,气氛没有了刚进屋时的僵硬,茶水在腹中滋润着,口舌生津。

“敏,写字间就是上次安排好的那个小雅间。另外,你写作需要的费用我出,你看还有什么顾虑不妨说说。”何天云用一根手指顶着下颚全神贯注的看着敏。

“这样吧,何院长,我先试试,把素材整理好再在养老院体验一段时间。至于那个写字间就免了,家离养老院六站路,电脑也有,业余时间写写看,还望您多多提携。”敏的额头出了细细密密的汗,何天云指了指桌子上的纸巾,敏说,“谢谢,还有事吗?”

何天云抬腕看了看表:没事了,回去上班吧。对了,中秋节快到了,晚上,我请陆老师和你吃个饭,赏脸不?”

敏受宠若惊,语无伦次的:“我……我,哦……”

“就这么定了,到时我来接你。”

纯生给敏打电话的时候,太阳偏西了,有风轻轻吹过。纯生说最近忙得很,一个工程接近尾声了,赶活,夜班打到两点。混凝土犯生了,那一截柱子冒爆了,被项目部罚了好几千,老板扣了纯生两千块!纯生和老板吵架差点动了刀子!

敏的眼泪就下来了,“大不了咱不干了,你别伤人,出了事,我和孩子怎么办?”

电话那段沉默了很久,“老婆,我要回家。”

敏身子软软的蹲了下去,有气无力的说:“回来吧……”

晚上,敏关照好吴老太太和李大仁老两口吃了饭,洗了脚,并嘱咐他们别四处乱走,何院长的电话就来了。

老干妈家常菜馆,敏和何院长进去的时候,陆老师都早来了二十分钟。

何天云招呼服务员按照老规矩上菜,看来他是这里的常客。

三楼一个房间,旋转桌上摆着一支鲜花,水果拼盘,三个人分主次坐下,陆老师气色很好,一点不像七十岁的人,敏就想起老家的父亲,那一脸的沧桑,同是七十岁的人,父亲和陆老师简直天壤之别。

都是田园小菜,陆老师建议喝啤酒,敏头疼推说不喝,陆老师说:“敏啊,喝点吧,难得何院长盛情。对了,敏,你爱人还在上海打工?”

“是的,陆老师。”

“哦,你爱人是几级木匠?有证吗?”

敏起身给二位斟了酒,“已经是六级木匠资格证了,多谢老师惦记着。”

何天云举起酒杯,三个人碰了碰,“嗯,敏啊,我们何氏集团在滨城的第三家养老院马上进入施工阶段,眼下正在着手建筑器械材料,只差人马这股东风了。”

“那祝贺何院长!喜事!”敏一口干了杯里的啤酒。

陆老师清了清嗓子,“小敏啊,你和纯生遇到贵人了,哈哈,来,喝酒,何院长,一切都在酒里。”

敏没有多想,何氏集团人才济济,何天云名镇一方,过尽千帆,什么样的人物没见过?陆老师是敏的伯乐倒是真的。

那晚,敏有点喝多了,头晕目眩,何院长送她回的住宅楼。

天气转凉了,玉兰树的叶子随风轻轻落下,落在敏的头上一枚,敏放在手心里,久久地注视着,那叶片的脉络仿佛是一个人的经脉,又像一条条参差不齐的路,一阵风吹来,敏打了个寒颤,纯生几天没信息了,电话忙音,微信也没上,敏的担心就如一千只蚂蚁在心里啃噬。

给吴老太太老两口洗衣服时老走神,今天就是八月十五了,纯生一点消息也没有……一辆白色奥迪车吱嘎停在玉兰树下,何天云院长下车后,朝敏招了招手,敏走了过去,“院长,您找我?”

何天云不紧不慢地说:“敏,你回去收拾一下,跟我去车站!”

何院长的口气不容商量,“哦!好的。”

敏把衣服晒在楼前公用的晾衣架上,小夹子是粉色的,和其他服务员用的不一样,很清晰的就辨别出来,老人们都有怪癖,不愿拿错衣服的。

敏回休息室,换下工作服,穿上一套蓝色牛仔服,长发扎成马尾披在身后,钻进何院长的轿车。

一路上,何院长只说去车站接人,坐在后车座的敏也没考虑其他,二十分钟后,到了滨城客运站,何天云拨了一串电话号码,“喂?我们到了,你在哪个位置?哦……好的。”

何天云把车开在车站外边的空地上,高高的梧桐树下,一个人正朝这里张望,敏不仅啊了一声,何天云说:“下车吧,敏!”

“纯生,你……怎么回来了?”敏跑过去紧紧拉着纯生的大手,眼泪在打转。

纯生挣开敏的手,向何天云鞠了一躬,“何院长,谢谢您了!我不知怎么……谢您。”

何天云爽朗的笑了,“哈哈,不用谢,只要帮我把这期工程打理好就算是对我的谢意吧。”

何天云又转过头冲敏说道:“敏,这是何天云中秋节送给你的礼物,好了,上车吧,行李箱放我后备箱里,中午我请客,还是老干妈菜馆,我给陆老师打个电话,记着,陆老师才是你们俩的恩人,要谢就谢他吧,敏,我拜托你的事儿,也该去办了。”

敏庄重地点了点头。

这个夜晚,守着窗前一轮圆月,敏在键盘上很快敲打出一部电视剧本的主题:玉兰花开。

评分

人是一个群体,没有人能脱离周围的环境独立生活,也没有轻而易举实现心中远大理想的人。一个人要想成功,不但需要自身的毅力和拼搏,还要有一颗与人为善,诚挚待人的良好心态。俗话说,一个好汉三个帮。也就是说自己的努力加上周围有缘人的支持,人生路上才能少走弯路,左右逢源。小说中的敏,有理想,有个性,有吃苦耐劳的精神,更有一颗爱岗敬业,善待老人的善良之心。先学做人,再学做事,敏之所以得到陆老师和何院长青睐,与她的高贵人格是分不开的。作品从现实生活出发,涉及个人修养、家务琐事、打工一族的疾苦、赡养老人、企业经营、扶持社会新动力等诸多问题,主题厚重,内涵丰富。
烟火韵致,平中见奇。好!
繁琐的日子中能够提炼出如此的故事和深度,可见作者的功夫,了不起。读之很有嚼头。
飘版真是文思泉涌,生活气息浓郁的一篇小说,学习,加分。
没时间读,空了来。
一直要跟你混呢。哈哈
我都看不过来了,亲爱的。
一直最喜欢读枫版的小说,细腻,温暖。于日常的琐碎中娓娓道来。
草舍煮字 发表于 2017-8-30 17:28
烟火韵致,平中见奇。好!

谢谢老师的指点。飘飘牢记于心。继续努力!
临沂风铃 发表于 2017-8-30 18:11
一直最喜欢读枫版的小说,细腻,温暖。于日常的琐碎中娓娓道来。

谢谢玲儿。敬茶给您
靓儿 发表于 2017-8-30 18:07
我都看不过来了,亲爱的。

慢慢看,我就在这
养老问题一直都是父母,子女心中的梗。如何养老怕是每个人都要仔细对待的。两老选择养老院,无疑是正确的
等分数来了给枫版加分,你是最棒的!
我喜欢玉兰花。
文刀 发表于 2017-8-30 17:57
一直要跟你混呢。哈哈

我一直在,只是我一直是小蚯蚓