中财论坛

[原创] 我为什么要写散文?

码字写散文算是一种心境的释放吧
久不见剑鸿来,这一来就追问自己,为什么写散文。这一问问得好,为什么写?
相对于大众化的生活,写作有些小众,不是谁都能为的,这就决定了写作的受众的狭隘性,所以出现了有人劝不要写的声音。写与不写不在于别人,而在自己,这是剑鸿的生活方式,就像别人刷微信是为了刷存在感一样,写字的人用文字记录自己的心路历程,有了文字,就觉得自己没白过这段日子。
坚持写下去,剑鸿的文章好,不写可惜,即使再忙,也要用文字刷一下存在感,在论坛的存在感

附议。(#^.^#)  发表于 2017-8-31 10:16
认同!  发表于 2017-8-30 21:09
写作写到一种常态化、职业化的时候,别人不会问你,你也不再困惑。前些年,我也这样追问写作的理由,出第二本散文随笔记时以《给自己一个写作的理由》为跋,现在读起来,矫情得让自己也受不了。写到一个阶段就走向澄明了,这是个规律。

谢谢柯英老师认同!  发表于 2017-8-30 21:11

评分

因为你回答了为什么写,我发了第三篇。
其实为自己写,才是为别人写;因为自己又都是别人的别人。文章为别人写,不会有生命力的!
呵呵,你说呢,你为啥要写散文。
写作是一种很个人的东西,于我来说它是一种心灵的释放,一种情绪的表达,从大层面上说就是使自己的生活比别人多些充实。欣赏,给你一个大赞!
无论写什么文,最初的起源大凡为着情感的舒放吧。控诉、呐喊、悲恸、绝望,仅仅属于自己。于是,想到了以文字的方式来诠释。一切的情绪蒸馏了、升华了,生活的原材料变成了文学素材。每一个写者,都是烹饪师,文章的好坏取决于个人的品行和素养。
我写作的初衷无非是消遣,一旦消遣成为习惯,就难以割舍。写作,可以暂时摆脱一种庸常的生活,在众多的超市里,成为那个贴上了个性标签的专卖店。对,就是这样。
问好剑鸿,祝福秋安!

附议。  发表于 2017-8-31 10:18
我想不少人都问过自己这样的问题,剑鸿老师给出了清晰明确的解答,值得学习。喜欢读您的文章,每次都会被吸引着读完。欣赏问好!
秦皇岛简枫 发表于 2017-8-30 20:07
还有很多正经事,跳广场舞玩麻将逛商场网购都很好。唯独听说写诗,觉得特别异类。

言之有理
芸香妹妹 发表于 2017-8-30 20:20
这篇的情绪有点大呀。

芸香妹妹,这不是情绪,是犀利吧
幸福小草 发表于 2017-8-30 20:37
人说,干自己喜欢爱好的事,就是一种幸福享受。即便没有名利,甚至于还得自己倒搭不少,投入很多,也乐意这 ...

谢谢小草深入真诚的交流。
李立红 发表于 2017-8-30 20:55
久不见剑鸿来,这一来就追问自己,为什么写散文。这一问问得好,为什么写?
相对于大众化的生活,写作有些 ...

问题是老的,我老早就问过自己了,答案是新的
柯英 发表于 2017-8-30 21:08
写作写到一种常态化、职业化的时候,别人不会问你,你也不再困惑。前些年,我也这样追问写作的理由,出第二 ...

这不算是追问,充其量是强调一下而已。没有几个人做到常态化、职业化吧。从文学的角度看,不职业化最好。
千年女妖 发表于 2017-8-31 06:08
无论写什么文,最初的起源大凡为着情感的舒放吧。控诉、呐喊、悲恸、绝望,仅仅属于自己。于是,想到了以文 ...

我欣赏女妖这种渐行渐远的写作状态
肖娴 发表于 2017-8-30 21:42
呵呵,你说呢,你为啥要写散文。
写作是一种很个人的东西,于我来说它是一种心灵的释放,一种情绪的表达, ...

问好肖娴,你也来得少了。
有点疼感的思考。我周围也有朋友劝,但劝我写写风光美景、心情友情,不要触及某些禁忌及痛点。但我在他们眼里算作正常人,可能因我会和他们打打升级。